goo blog サービス終了のお知らせ 

~生ごみ・野菜の輪と和をつくる~          じゃがいもの会(武蔵野市)

生ごみを資源として活用し、おいしく元気な野菜を作る循環を武蔵野市内で作りたい。都会でも出来ることはきっとあるはず!

Mさんの集合住宅ベランダで取れた野菜

2011-09-03 | ベランダで
9月3日(土)
じゃがいもの会会員のMさんの家(集合住宅)のベランダで取れた野菜です。
じゃがいもの会の堆肥、生ごみ活かす君(段ボール法)の堆肥、本宿小学校の落葉堆肥などいろいろブレンドしています。
もう9月だというのにまっすぐできれいなきゅうりが取れて立派です。冬野菜をつくらなくてはいけないので、まだまだ元気でもったいないけれどキュウリは今日取り払ったそうです。
Mさんも吉田俊道さんのお話に刺激されて、生ごみ・野菜の循環を伝えたいと大張り切りです。
     

元気野菜持寄り会に向けて準備開始!

2011-09-03 | イベント
9月3日(土)
「大地といのちの会」の吉田俊道さんの講演会が終わってばたばたと忙しくなりました。
講演会の折吉田さんが「生ごみで元気野菜を作って12月に持ち寄る会をしようよ!」と何度も呼びかけられましたが、吉田さんが本当に佐世保からその会にいらしてくださることになったのです。12月12日(月)2時~です。

12月に収穫野菜を持ち寄るには、大急ぎで生ごみを土に入れ、1ヶ月置き、10月始めに種を蒔いてということをみなさんにやっていただかなくてはなりません。季節的にぎりぎりです。

いらした方たちが広域だったので、手配りする人、人に託す人、郵送する人・・など、いろいろな方法でお手紙を配りました。

やり方の分からない人のために、土作りのデモンストレーションを8/27、29,9/3の3回行いました。
      
       生ごみにぼかしを振りかけています
          


     

1週間前につくった土から生ごみに入っていたカボチャの種の芽が出てきました。
     

どれだけの方が新たに生ごみから元気野菜作りに挑戦してくださるかなー! 楽しみです。