Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

夏よ来い

2009-07-31 07:49:25 | その他
海の貝の上に陸の貝。

這ってたのでちょっと面白いなと思って写真撮りましたが、
なんだか最近の天気を象徴してるみたいです。

肌寒くて昨夜は窓を全部閉めました。
寝苦しくなくてそういう点はいいんですけれど。


あわび食べたいな~

チョコチップクッキー

2009-07-29 12:10:13 | 島のグルメ
以前ご馳走になってとても美味しかった半生チョコチップクッキー。
料理の得意なALTのBくんがレシピをくれたので作ってみました。

でも、記述してあるとおり材料計ってたら、なんとなく違和感…

小麦粉 280グラム
ベーキングパウダー 5グラム
バター 200グラム
三温糖 175グラム
砂糖 50グラム
たまご 2個
バニラエッセンス少々
チョコチップ 400グラム

……

バター 200グラム、チョコチップ 400グラム…

多くないか

自分の持っているクッキーのレシピ本とかみたら、それぞれの材料が大体約半分の量なんだよね。

ボリュームもアメリカンサイズってことなんでしょうね。と納得してそのまま続行
でもチョコチップが足りないから、板チョコ砕いて、賞味期限切れそうだったココナツの千切りみたいなのも入れました。

種を手で押し付けて、焼いたら広がるので感覚を3センチ空けましょうということでその通りに。



で焼いたら予想より広がってまたまたびっくり。



味は普通のチョコチップクッキーでした。
確実にBくんが作った方が美味しい気がする…

1人じゃ食べきれるわけもないので、帰省した友人も呼んで消費に協力してもらおうと思います。
これから彼のレシピは半分の量にして作ることにします。


エスプレッソ

2009-07-28 07:38:31 | 島のグルメ
一昨年、島を離れていった方に譲り受けていたエスプレッソマシーン。
使おう使おうと思いつつ、キッチンのラックに置きっぱなしにしてました。

けど引っ越した今の家に、前の住人の方が置いていったデミタスカップがありまして。
エスプレッソを飲みたい気持ちがムラムラと沸き起こり、とうとうカプセルを注文しました。

味もさることながら、抽出中に漂う香りがいいですわ~

季節柄、市販のアイスコーヒーもガンガン飲んでますけど、
朝方はまだ暖かいのを飲んでいます。
今朝もすごく涼しいし。

やっぱり冷夏なんですかね。



『陶器の部屋』 更新しました。HPアトリエブルーヴェールはこちらから



焼酎サーバーFinal

2009-07-24 13:15:58 | 陶芸
夏の初めごろには完成させたいなと思ってましたので、
梅雨がまだ明けてないから一応間に合った、と言っていいかも…

↓製作の一番最初の段階。ろくろで引いたばかりの状態。
http://blog.goo.ne.jp/islandersdiary/e/d6b599af76e3be2b8eadc39785f9f6a9

↓次に成形して生の土に線彫りをした状態。
http://blog.goo.ne.jp/islandersdiary/e/e28a10a7bc0e484d607b71580a4348bd

↓これが素焼きして色付け前の状態です。
http://blog.goo.ne.jp/islandersdiary/e/32e557e8a00caae4c7326ba59001f372


で、沖縄の陶器“やちむん”をちょっと意識して絵の具やら釉薬やらで
装飾してみました。初めての試み。



腹から尾にかけての青い釉が濃く出過ぎたのが残念ですが、
その他の部分は大体予想どおりに出ました。
自宅使いのものは釉薬や製法の実験も兼ねて作れるのがいいところ。
今回のこの絵付けの仕方もこれからの作品に応用出来ていけばいいと思います。



あとは夫に栓を作ってもらうだけですね。
どんな木がいいのだろう?島にある木の種類はそう多くはないはずだけど。
野球のバットになる硬いアオダモとかどうだろうか?

でも完成はしたけれど、私自身は焼酎は飲めないんですよね。
味が良くなるかどうか確かめられないんだなこれが…
感想を聞かせてもらうだけしかできません

左の白いのはどうしようかな。
日本酒入れて冷やしてみたい気はします。

皆既日食

2009-07-22 22:09:31 | その他
皆様のお住まいの地域では見ることが出来ましたでしょうか?

上の写真はALTのBくんに貰ったものです。
カメラのフィルムをカメラのレンズにかぶせて撮ったそうです。
(正しくない撮影方法なのでくれぐれも真似はしないで下さい)
午前11:00頃に撮ったということで、島根県では一番太陽が欠けていた時刻になります。

私、ちょうど10年前にもフランスで皆既日食に遭遇したのですが、
その時は観測用メガネを手に入れることができたので(3時間並んで250円くらいで買った記憶が…
じっくり観察することが出来たのですが、今回はな~んにも持ってなかったので、
名刺サイズの紙に直径1ミリの穴を開けて、太陽の光を下に通すという方法をとりました。



この写メじゃなんにもわかりませんね…
でもこの小さな丸い光も、太陽と同じようにちゃんと欠けて行って、三日月形になっていたんです。

10年前の日食は、もっと暗くなって夕暮れ時と同じくらいの光線になって、
観測してた公園の鳥たちが興奮してギャアギャア鳴いてたのを覚えています。

星を眺めたりするのは好きだけど、天体にものすごく興味があるわけでもない。
でもその時が来ると絶対見ちゃうなぁ、こういうの
やっぱり神秘ですよね

怒涛の連休

2009-07-20 09:02:24 | 連続テレビ小説『だんだん』
3連休の最終日ですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?

知夫里に宿泊、滞在される方対象の素潜り解禁日(18日)ということもあって
週末の知夫里はお客さんでいっぱい!
すべての宿泊施設が満員御礼でした。
私も珍しく忙しくしておりました。

ごらんのとおり、強い風雨のバッドコンディションでしたけれど、
リピーターが多いのでしょうか。
そんな天候にもめげず、泳ぎも潜りも釣りもしっかり楽しまれたようです。



昨日はこれまた知夫里リピーターである主人のお友達と、セキヘキノカケラにお昼ご飯食べに行きました。
(連休の間忙しかったし、今日は慰労のつもりでワインでも飲みに行きたいな~

そしたらお店が新聞に載ってたみたいで、記事がエントランスに貼ってありました。
写真の方が店長さんです。栄作さんに依頼を受け知夫里に来られました。

記事もういっちょ。こちらは全国紙みたい。




栄作さん「夏の終わりにはライブ開きたい」っておっしゃってるそうです。
実現するといいなあ
いや~、やっぱりかっこいいですよ~

悩みのバジルの種

2009-07-17 08:51:31 | ガーデニング
しかしよく降りますな
梅雨明けはまだまだ先になりそうですね。
今週末もせっかくの連休なのに、予報は雨です。

毎年7月に入ったら、わさわさ生えてて採り放題のバジルなんですが、
今年はちょっと様子が違ってて、未だに1枚の葉も収穫出来てません。

プランターに蒔いて水をやって特に手をかけることもなく生長していたのですが、
今年は待てども待てども大きくならない。
双葉がでてからすぐ虫に食べられてしまって、全滅。
上の写真のは2回目に蒔いたものです。
今のところ順調ですが、それにしても今年はこれだけの量しかないの?って感じ。

同じくガーデニングの好きなアメリカ人ALTのBくんに話したところ
『僕のバジルも全然大きくならないんだよ。今年は変だね。』との返事。

やっぱりなにか理由があるのかな~
気候的なものかな。



これはカラディウムっていうのかな?
父が利用している某金融機関、毎年誕生日に鉢植えのプレゼントがあるんです。
今年はこの鉢。
以前からいいなあと思っていた植物だったので、ラッキーでした。

植え替えしたいけど、もう気温が高いからやめた方がいいのかなぁ。
観葉植物を育てるのは初めてなので勝手がわからずちょっと不安です。


アオリイカ

2009-07-14 08:07:35 | 島のグルメ
そろそろシーズンも終わりに近づいたみたいなんですけれど、
アオリイカの紹介でも。

都会では結構高級なイカらしい。
上の写真で推定1.0~1.4㎏ですが、これが特に大きいというわけでもない。
2kg以上のものもたくさん釣れています。
めちゃくちゃ肉厚なのが特徴、1㎝くらいあります

まずは胴体の部分を刺身に。



青紫蘇は今年種を蒔いて育てたもの、お皿は数年前に作ったものです。
相変わらず刺身は下手です。幅が揃いません…




最上位の写真では折れ曲がってて写っていませんが、えんぺら(耳みたいな部分)を使ってスパゲティ。
アオリイカは普通のイカと違って、えんぺらが胴体の長さ一杯についているので大きさも十分。
ここだけで1品出来ちゃうなぁ。
けど、父の作った高菜と一緒に炒めたんですけど、間違って刺身醤油を使ってしまったので、色が黒すぎです




最後にゲソ。普通に煮付けにしました。
私の指くらいの太さがあるのでちょっと食べにくかった。
でも小さく切るとなんか美味しくない気がするんだよな~


…というわけで色々と活用しております。
全部和風、しょうゆ味の料理ですけれども、冷凍してその都度取り出して調理してますので、
それぞれ別の日に食べています。

ごちそうさまでした

ベーグル2回目

2009-07-11 09:11:58 | 島のグルメ
ベーグル作り、2回目の挑戦です。

朝起きてから練ったり発酵させたりするのではなく、
前日の夜、下ごしらえのほとんどを完成させて、
翌日の朝焼いて焼きたてを食べる方法を
蓮華さんにお伺いしたところ、
一晩冷蔵庫で発酵させれば大丈夫というありがたいアドバイスをいただきまして、
そのとおり作ってみました。

朝起きて冷蔵庫開けたら、ちゃんと大きくなってる…
でももう少し膨らんで欲しいかなと思ったので、台所にそのまま放置。
気温が高いのであっという間に発酵してしまって、
茹でて今回は胡麻もふって焼きました。

初めて作ったのより、形と大きさが不揃いだし、
胡麻もまだらだしなんか見た目がアレですが…

焼き立てだし前より全然美味しくなりました
やっとコツを掴みかけたかも~



クリームチーズ、ベーコン、トマト、レタス、自作のピクルスなどはさんで食べました。
生ハム売ってなかったのが残念でしたが。

前回より1歩か2歩前に進んだとは思いますが、まだなにか違うというか足りない気がする…
もっときれいな仕上がりにしたい。
納得するまで試してみたいと思います。
そして蓮華さん、お助け下さいましてありがとうございました

しかし、パン作りってなんか化学とか生物学の世界だわ~
と種を汗かきかきこねながら思いました…

竹内まりや 『人生の扉』

2009-07-09 07:13:01 | 音楽
竹内まりや -人生の扉- Jinsei no Tobira - Mariya Takeuchi -



先日すっぽん鍋をごちそうになった後、
いつものごとくカラオケタイムに突入したわけですが、

私が昔懐かしい、『けんかをやめて』を歌ったら
Kちゃんが、「竹内まりやだったら 『人生の扉』って曲、知ってる?」と。

私 「知らないなあ。」
Kちゃん 「すっごくいい歌なのよ~。覚えて歌ってよ。
覚えてアイランダーも人生の扉開けてってよ~

それで帰ってからYouTubeで探して聞いてみたのですが、
特に詞に感動して、久々に目頭が熱くなってしまいました。
日々を重ねて来たら、誰でも同じようなことを感じるものなんだな、などと
思ったりもしました。。

ぜひぜひ聴いてみて下さい