Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

リベンジロールパン

2015-01-27 08:14:06 | うちのごはん


冷めたら固くなるままでは悔しいので、
再びリベンジ。
友達のパン屋さんに詳しく教えてもらって工程を見直します。

まずはお正月に残った金柑をマーマレードにします。これはパンの工程に直接は関係ないけど。






コーヒー生地にマーマレードと、アメリカから送られて来たグリーンレーズン、クリームチーズを乗せて巻きます。



切って並べて、これからの発酵が勝負~
ビニール袋かけて、居間のコタツの上でじっと我慢の常温発酵。
焼く頃合いになるまで、ちょくちょく触って観察しなければいけません。



待つこと約5時間

倍の大きさになり弾力も触って確かめて、
ここだ!という時に焼きます。
…ここだって言っても、5時間待ってですけどね…




半日かけて生地作って、焼くのはたった12分ほど。
あっけない気もする。

でも、発酵時間が長ければ長いほど、固くなるまでの時間も長くなる、
焼く時間が長ければ長いほど、パンの水分が抜けて固くなる、とのことなので、
こういう工程が正当なんでしょう。

この金柑マーマレードレーズンクリームチーズ入りコーヒーロールパン(もっと省略出来ないものか)は、
一週間観察してましたけど、ずっとフワフワと柔らかいままでした。

まあ一つ階段登ったかなという感じです。


変貌

2015-01-19 09:47:53 | その他


先月は大荒れで欠航の日が何日もあってどうなることやらと思いましたが、
今月は週に一度くらいは晴れ間もあったりします。



気分良くいつもより長くウォーキングしてたら…
知らなかった~
道路工事してたんですね。



舗装補修なんて簡単な物でなく、新しく道路を作りそうな感じ。
ここら辺は小さい川があって、牛の放牧もしてた場所なんだけど…



ここら辺は毎年秋になったらアケビ採りに来てた所なんだけど…

少し淋しいですね。


春はまだまだ

2015-01-17 08:44:31 | その他


前回芽が出たのを確認して10日経ったので、そろそろ食べ頃かなって行ってみたんですけど…

これ一つ、私にとっての食べ頃サイズになってました。
まだ、もうちょっと待たなくちゃ。



お正月に残った金柑を、やっとマーマレードにしました🍊



ジャムってスプーン一杯で80キロカロリーあるそうです👀
気を付けつつ食べることにします。




ついでにメリーです。
旦那がいない間、旦那の座椅子を占領します。
本当は自分の方が立場が上だと思っているかも知れません🐾

自分のだめなところ

2015-01-15 21:40:38 | うちのごはん


先日作りました、生まれて初めてのロールパンです。

林檎コンポートとグリーンレーズンを巻いたパターンと、チョコチップ2種類巻いたもの。

このように、見た目はいいですが、実物は…
初心者にありがちの発酵の下手さで、オーブンから出して熱が取れると固くなるという…

パン屋さんのパンは、店頭に並べておいても固くないですからね!
これは個人的な完全なる失敗作というか、間違い作であります。

で、色々原因を検索してみて水分増やしたり、
友人のパン屋さんに教えてもらったりして、
多少工程に手を加えた結果…







2日経ってもまだ、指で押してみてまだ弾力の残っているロールパンを作ったのでした。

プロの作ったパンに比べたら、まだまだだけど。


しかし、全世界中の、プロでない、ホームメイド のパンを作ってる人達、
果たしてプロのパンみたいな完璧な、冷めてもフワフワのパンを作っているのだろうか???

そうするには相応の研究の時間が必要なはず。
焼きたて食べるなら問題ないけど、
翌日も食べたいってことになったら、
それなりの完成度がなければ…

どこで満足するかも自由なんですよね~

私は、楽な方選ぶ?かな~




初登頂

2015-01-08 11:20:46 | 海のフォトグラフ


一月四日、今年最初の赤ハゲ山登頂です。
特になにか意図があったわけでなく、一日中家でじっとしてるのがイヤになって、
なんとなく行って来ました。



青空見えてもせいぜいこれくらい。
ああ、山陰…



雲が太陽をうまいこと隠すわ~
まあ寂しげながらもそれなりに自然美を感じるかな



帰り道です。景色一緒です。

他の車のタイヤの後が無かったので、我々が今年の一番乗りだったようです。




時間

2015-01-06 20:37:20 | LIFE


ふきのとう。
開くとアクが強いような気がするので、
私は閉じているうちに食べます。
だから今週末には天ぷらになってるかも?

例年より寒いとか、暖かいとか、人間があれこれ分析しても、
自然は淡々とそのサイクルで姿を現して変化しています。

なにがあっても、時は同じ速さで過ぎて行きます。
忙しくしてても、暇を持て余していても、
楽しくても、しんどくても、時間は同じ速さでどんどん過ぎて行く。

それが非情だなって感じたり、救いになったり。

生活してくことは、それの繰り返しですね。

お正月あれこれ

2015-01-04 10:59:51 | その他


あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願い申し上げます‼️

全国的に大荒れのお正月でしたね~
こちらも元旦はフェリー全便欠航して、窓からの景色はこんな感じでした↑
家に篭って、何してたかな…



実は栗金団を買いそびれてしまって、
仕方なくさつまいもと林檎を少量の砂糖で煮て、
マッシュして金団にしました。
これがなかなか美味しくてヒット
来年はこれに粗く砕いた栗の甘煮を混ぜたいと思いました。
トッピングの赤い部分は、梅干しに蜂蜜加えて練ったもの。
これも意外に合いました。酸味が芋と林檎の甘味にアクセント付ける感じで。




これはなんぞやな写真ですが、2日に西ノ島に向かう連絡船を撮ったものです。
いやもう、ものすごい時化で、波被って船の形なんか分かりません
保安庁の巡視船が島前湾内にいたので、併走してくれたらいいのに…と眺めていました。




3日の朝は、お神酒代わりにシャンパン飲みたくなって
お供にはなんとなくヨーグルトスコーンがいいような気がして、
簡単なレシピ探して作って、



やっぱり合うわ~…というか、自分の好きなもの並べてるから満足だわな。



そして、地元の手摘み岩海苔を好きなだけ加えてお雑煮を頂いたのでした

でまあ、分かってたけど

太ったわ…

昨夜からヨガのページとか探してるわ…

いい加減本気にならないと、ズボン入らなくなってしまう…


と、こんなダラダラ主婦がブツブツ言うだけのブログですが、
よければ皆様本年もお付き合いを