Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

エチゼンクラゲ

2009-11-30 12:02:00 | 海のフォトグラフ
またまたネタがないまま1週間が過ぎてしまいました

昨日、港を散歩していたらまだエチゼンクラゲがいたので撮ってみました。
一昨年もブログに載せたことがあったけど、
大きさを表現する対象物がなかったので、いまいちその巨大さが伝わらなかったはずなので、
もう一回。
比べる対象がメリーっていうのがわかるようなわからないようなですけど…

それにエチゼンクラゲがいかなるものかなんてのはTVや新聞などですでにみなさんご存知でしょうね。

目視で直径1メートルほどでした。

なんか遠近感がはっきりしない写真ですね。合成みたいだ。


いよいよ明日から12月。
もう今年も終わるなぁ。

飛んで火に入る…

2009-11-24 11:14:09 | 島のグルメ
昨夜はまたまたお寿司になりました。
漁協で買ったハマチと夫が釣ったアジの握り、それから
イクラ、アジのなめろうの軍艦巻きです。

今回特筆すべきは、わざとらしく散りばめてあるイクラでございます。
実は一昨日の日曜日、夫実家の側の川に、鮭らしき魚が昇って来たのでございます。

珍事~~~

マスの可能性も高いんですけどもね(明確な区別はないらしい。クジラとイルカみたいなものかも)

朝、実家から電話かかってきて「捕獲するぞ」と。
私はなんとなくかわいそうな気もして行かなかったんですけれども、
しっかり分け前は頂いたわけでして…

義母曰く、「私に見つかったのがこの魚の運のツキだわ」
オスメスで昇って来てたらそのままにしておいたかもしれないけれど、
一匹だけだったので食べることにしたみたいです。

で、義母が醤油漬けにしたイクラをもらって軍艦巻き作ってみたのですけど、
市販の通常食べてるような冷凍と違って、皮が硬い。
噛もうとするとツルっと歯の間から逃げていく感じ。
冷凍したら柔らかくなるのかしら…



ウチにあった普通の味付け海苔で巻いたので、細くてミニな軍艦になってしまいました。

いったん冷凍したイクラもそのうち試してみたいと思います。

ピザ

2009-11-18 12:33:39 | 島のグルメ
本土に行くと知夫里で食べられないものを、なかば“食いだめ”のように食べるのですが、
その食べられない物のひとつが、ピザです。

以前は冷凍の生地をネットで買ったりなんかしてましたが、
最近自分で作ることを覚え、以来度々晩御飯はピザで済ませたりなんかしてます。
発酵に1時間かかるので、パパッと作って食べるってわけにはいかないんですけども。

昨夜は義母からたまたまほうれん草をもらいまして、あとは
しめじ、冷凍庫から出したハンバーグの種、自家製アンチョビを乗せて焼きました。
どっちかというとグラタンの具みたいですけどね…  



自家製アンチョビ、見えますか~?
皮を剥がなかったのでオイルサーディンみたいですけど。
市販のものよりちょっと塩気がきついけれども、十分使えます。

庭に石釜があったらもう最高なんだけど
さすがにそこまでは自分でってわけにはいかないか~

釣り大会がありました

2009-11-16 11:31:50 | その他
週末、知夫里島エギング大会が開催されました。
エビの形をした疑似餌(エギ)を付けてアオリイカを釣ってその大きさを競う大会です。

しかし今回は天気激荒れで、釣り人さんたち寒くて大変だったみたいです

写真は夜の宴会というか食事会の様子を撮ったものです。
食材、お酒は持ち寄りで、なかなか豪華なメニューが揃いました。
バーベキュー、鍋、たこ焼きなどなど。
私はおにぎりをお米一升分作って持って行きました。
子供さんの参加もあるし、お酒飲めない人もいますから。



大阪の家庭にはかならず置いてあるというたこ焼き機、これも本土から持ってきて下さいました。
久しぶりに食べた~美味しかったです
しかもこのたこ焼き機、ラッキーなことに譲り受けてしまいましたので、
これから自宅でいつでもたこ焼き焼ける
チーズとか梅とか色々入れて楽しみたいと思います。

Wポテトサラダ

2009-11-12 22:09:54 | 島のグルメ
相変わらずネタに苦しんでいます…

今日は晩御飯にポテトサラダ作ったのですが、ふと思い立ち、
ジャガイモとさつまいもを6:4で作ってみました。

ジャガイモだけで作るとき、隠し味に少しだけ砂糖を入れたりするんですが、
今日のはさつまいもに甘味があるから必要なし。

色も黄色が混ざっていつもよりポップな感じ
マヨネーズとさつまいもってどうなんだろうと少し不安もあったけど、
じゃがいもも入ってるから違和感なかったし。
甘いもの苦手でさつまいももあまり食べない夫も、
美味しい美味しいと言ってパクパク食べてくれました

工夫とかアイデアとかいうレベルではないけれど、ネタ不足ということもあって
記事にしてみました。


それにしても今週に入ってぐーっと気温が下がり、
炊事も辛くなってきましたね~
お湯じゃないと皿洗いも出来なくなってきたなぁ。
風邪ひかないように気をつけましょう

MERRY'S IDENTITY

2009-11-08 13:38:11 | 島の動物
また日曜日が来た~~~あっという間に時間が経つ~~~
でもネタがないので、今さらながら愛犬メリーの紹介でも

名前 メリー
誕生日 2002年 7月1日
性別 ♀
出生地 大分県
犬名(血統書記載の名前) RAINBOW OF HAPPY DREAM MANA JP

島に帰ってきてから、せっかく田舎で暮らすんだから犬を飼おう!と決意。
ネットの里親掲示板に『ビーグルの子犬を譲って下さい。海も山もある所で一緒に楽しく暮らしたいと思います。』
のような事を書いたところ、大分県のブリーダーさんからメールを貰いました。
あとで聞いた話ですが、大分県は猟犬の繁殖が盛んだそうです。

飛行機で大阪だったか東京だったかを経由して鳥取県の米子空港に貨物扱いで到着。
100均ぽいプラスチックのバスケットの中で震えていました。
輸送費込みで55,000円のお支払い。



一日のタイムスケジュール
AM7:45 起床
  (時々お隣さんにおやつを貰う)
  8:30 朝ごはん
  9:00 散歩
  二度寝
PM12:00 夫と新聞屋さんにおやつを貰う
  昼寝
  16:30 晩御飯
  17:00 一時間約3kmのロング散歩
  18:00 就寝
  20:00 夫が起こして家に入れて遊ぶ
  21:00 私が外の犬小屋に戻して再び就寝

芸の類 (出来る→○ 出来ない→×)
お手 ○
おかわり ○
おすわり ○
伏せ ○
待て ○
ちょうだい ×
投げたボールやフリスビーを持ってくる ×

今まで食べたことがある変なものベスト3
みかん
梅干し
銀杏

こんなとこですかね~

海も山もあるところで…ってそのつもりだったけど、
実際は水嫌いだし山に放したらいつ帰ってくるかわからないし(どこかの畑を荒らすかもしれないし)で、結局ずっと繋いでいます。
田舎暮らしが有利に働いてるとは言い難い
ドッグランが欲しいなあ。


11月です

2009-11-04 11:14:20 | LIFE
昨日の文化祭におきましては、たくさんのお客様にご訪問いただきまして、
本当にありがとうございました。

前日の悪天候で島民のみなさんストレスが溜まっていらっしゃったのでしょうか、
(少なくとも私はそうでした)
晴れた昨日は結構な人出だった気がします。
またおとなりの西ノ島、海士からも足をお運びいただき、とても賑やかな文化祭となりました。
心より感謝申し上げます

実はなんとなく、今年は私の陶器を見に来てくれる方はあんまりいないんじゃないかと予想してたんですが、
分かりにくい場所でありながら始まってみれば次々と訪ねて下さいまして、
忙しくて忙しくてブログのために写真を撮ることも忘れていました

絵付け体験のほうも、リピーターの方も含め例年と同じ程の人数の参加がありました。
こちらの方もありがとうございました



昨日の展示会でピラサンカ(赤い実の木)を数本飾り付けたのですが、
せっかくご近所さんに分けていただいたのに1日で終わらせるなんてもったいないので、
自宅の玄関に、今朝の散歩の時取って来たススキとフユビ(ムベ)の葉を足して生けました。(フユビって隠岐の方言名らしいです)
「生ける」ってレベルではないですけどね…
こういう時つくづく京都にいた間にお茶お花を習っておけばよかったと思う

廊下狭いので通るのにひっかからないように、とても平面的に生けています



横から見たらぺったりしすぎててなんか笑ってしまう。

ダメ出し歓迎ですので、皆様アドバイスを…

ナシゴレン(?)

2009-11-01 09:21:27 | 島のグルメ
昨日お昼ご飯はチャーハンにしようと思ったんですけど、
なんだか急に久々にインドネシアのナシゴレン食べたくなってしまって、
上手い具合にナンプラーとチリソースが手元にあったので作ってみました。

新婚旅行でバリ島に行って、ホテルの朝のバイキングにも並んでいたナシゴレン。
朝からチャーハンってちょっと重いなあとは思いましたが、
ああいうテンション高い状況だと食べてしまったり。

それ以来本土に行ったらナシゴレンの素みたいなのを買うこともあるのですが、
今回は自力で作ってみました。

でももうひとつやっぱり味が足りないんですよね~
香辛料がなにかいるんだろうなとおもいます。
ほのかにそれっぽい香りはするんですけどね。



で、またまたお飾りに使ったナスタチウムの花ですが、
まだまだ元気に咲いているのでせっかくだからとつい使ってしまうんですよね。
原色だから南国って感じも出るし。

写真だとわかりにくいですが、直径1メートルくらいのドーム型になって
花もたくさん葉の下についています。

たった3株しか植えてないのにどんどん増えて来ています。
冬越しするのかなぁ