Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

今年もありがとうございました!

2014-12-31 09:28:37 | その他


玄関の御飾り、翌日の朝にはみかんだけ無くなってました~
多分カラスに食べられたと思います。
新しいのつけてもまた盗られると思うと、もうこのままでいいのかなって…
どうしよう…

とうとう2014年も終わりますね。
今年は本当に時間の経つのが早かった‼️
例年になく忙しい一年だった

昨日もフェリーで本土から帰ってきたばっかり
いやー時化てました、揺れましたよ~
帰省して来た女の子のペットの猫が、船酔いで戻したそうですから。
そんな話始めて聞いたわ



まだ体が揺れてる様な気がして、だるいですが、
もう今年も半日くらいしかありません。
CSで『相棒』でも見ながら、今晩の実家での年越し夕食の準備でもします。

それでは皆さま、今年もこの『Islander's diary』を閲覧下さいまして本当にありがとうございました
来年もぼちぼちやって行きますので、どうかよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎え下さい









本番

2014-12-25 16:21:39 | うちのごはん


クリスマスですので、本番。
豚ミンチを減らし、豚トロと鶏レバーの割合を増やして作りました。



前回の試作よりかなり食べやすく美味しくなりました。
脂肪分が増えたせいで、レバーの味が薄くなった。量増やしたのに。


さてクリスマスが終われば年越しです。
今年結構忙しかったですが、なんの労いもなくこのまま一年終わります。
皆様私の分も忘年会とか楽しんで下さい。
っていうか、仕事追い込みでまだまだ忙しいですよね。

疲れを溜めて、風邪とか引かないように。

話し相手

2014-12-21 05:16:45 | LIFE


まだ暗いですが、おはようございます。

写真は久々に晴れ間の見えた一昨日、しかも午後に撮ったものでございます。

12年前、それまでの人生で最大の危機に陥った時、故郷の自然に癒されたような気がして、
Uターンを決意したわけですが。

その時、神イコール自然だと思いました。

何も言わないけど、いつも変わらず側にいてくれる、それが神だと。

助けてくれるわけじゃないんですけど。

でも、何も言ってくれないし、助けてくれないなら、存在しないのと一緒じゃん⁈とも思うけど。

それでもやっぱり、自分以外の誰かに相談できなかったり、
相談しても答えが見つからなかったりしたら、
問いかける相手は神なんですよね。

だから存在してると言うしかない。

いてくれなきゃ困る(笑

初積雪

2014-12-18 09:15:36 | その他


昨日は吹雪の1日でした。
午前中は、風が強すぎて雪が飛んで積もろうにも積もれない状態でしたが、
午後からは降ってくる雪の量が増してとうとう積もったって感じです。




夕方、一時だけ止んだのを見逃さず散歩しました。




今朝は少し日も差して気持ちの良い朝。
もちろん寒いのにかわりはないですが、風もほとんどなく回復傾向です。

今月とーたるで一週間くらい全便欠航してるんじゃないかな…

天気に翻弄されている12月です。

軽く雪化粧

2014-12-17 09:38:25 | その他


日本中寒いんですよね。

天気図の等圧線が規則的過ぎる曲線の層を描き、
何度見ても感心すらしてしまいそうです。

こちらの気温は1度ほどです。
でも体感ではそんなに辛くないかな?

日曜日には10度まで回復の予報なので、今はじっと我慢の時ですね。

嵐が過ぎるまで、我慢我慢。

パテ・ド・カンパーニュ

2014-12-14 11:24:54 | うちのごはん


続きです

オーブンで焼いた後、一晩冷蔵庫で寝かせました。
冬なので常温でも良かったかもしれませんが…
開けますよ~



肉汁に埋もれるような状態です。
フタして焼いたから、レシピのように焼き色は付いてませんね。
シリコン型ならフタしなくていいって書いてあったけど、私はケーキ型なので。



はいこれが、レシピの写真、そして…



切ってみましたマイ ファースト パテ
ラード、実は豚トロの脂ですが、お手本に近い状態に入ってます



実は昨夜お友達家族と忘年会があって、それに持って行きました。
こういうのなかなか食べれないからと、とても喜んでもらえました。

レバーペーストに肉を混ぜて少し食べやすくした感じです。
スパイスのバランスが鍵かもなー
今回はシナモンが強すぎた。

プロの料理人の方からもFBを通じてアドバイスがあり、本番のクリスマスではもう一段階上の完成を目指します

料理は挑戦と犠牲

2014-12-12 15:06:55 | うちのごはん


参考の完成図はこれですよ。
パテ・ド・カンパーニュ。
レバーの入ったテリーヌです。



主な材料です。豚ミンチ、鳥レバー、玉ねぎ、スパイス…



豚トロですが、何故、焼肉用のこの肉?と思われる方もいるかもしれません。
言い訳させていただきますど、レシピに豚のラード、背脂と書いてあったので、
豚トロの脂部分が代わりになるかもしれないと思い揃えました

完成図のパテの断面にポツポツ見える白いラード、これが食欲をそそるじゃないですか~



そしてブランデー。
旦那に黙って封を開けました
あとで何か言われるかもしれませんが、必要なので開けます。
小さじ2杯分必要なのです。
頂き物なので、旦那は何も傷みません…多分





フープロでペースト状にし、型へ。



天板に湯を張り、オーブンで1時間半焼きます。

さてさて、失敗か成功か⁉︎

こうご期待

越冬金魚

2014-12-09 09:35:37 | 島の動物
iphone機種変してからトラブってて、ブログの画像の大きさもまちまちになってしまって情けない。
落ち着くまで少々我慢のほどお願いいたします。

さて、7月に金魚すくいですくわれなくて、アイランダー宅にもらわれて来た金魚はどうなったのか???
というその後の様子を知りたいとリクエストを(約1名様より)頂いたので、写真載せますね。




和金ちゃん3匹。元気ですよ



大きくなりました
体長5~6cmってところですかね。



黒出目金3匹。こちらも全員元気です…が、
先週ヒーター入れて水温23℃にしたところ、ヒーターのそばでじっとしてることも多いです。




彼らも大きくなりましたね。
和金より大人しくて、エサも食べそびれ気味でしたが、
水槽を分けてからそんなストレスとは無縁の、のんびり生活を送っています。

そういうわけで、もらわれた6匹全員すこぶる順調に育っています。
なにしろ23℃のぽかぽか陽気の中で暮らしていますから、
飼い主より全然快適に暮らしていることと思われます


メガアジフライ

2014-12-07 19:46:06 | うちのごはん


最近のかなりな荒れ模様にもかかわらず、知夫に釣りに来る???な人達。
高級魚は無理でも、アジは安定して釣れるらしい。

そして、アジフライを食べてるうちに、
「大アジのフライ食ってみたいな~」って話になって、翌日、

ホントに40センチのメガアジを釣って来てしまいました

上の写真、向こう側が普通サイズのアジフライ。
手前がメガアジフライです



体格いい人が手に取るとあまり大きく見えないけど、これ、半身ですから…

そして更にフィッシュバーガーにしたらどうか?というアイデアも出ましたが、どうなることやら