Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

Creation

2008-09-29 12:18:15 | その他
CDと一緒に買ったクッキーのレシピ本です。

綺麗ですね~~~

全部英語です。価格はUS$とカナダ$で、印刷は香港で表記されていますが、
出版元は具体的にどの国なのかは分かりません。

頑張れば解読できると思いますが、まあ材料を全く同じものをすべて揃えるのは不可能か
それに近いと思われるので、デザインやアイデアを参考に出来たら良いかな、と。
それに、ちょっと脳に刺激というか、陶器を作るに当たってなにかヒントになりそうな気がしたので購入しました。



↑これはクリスマスのクッキーですね。
楽しく、可愛らしく、そして上品さも感じる気がします。

まちがいなくアイシングという技法?でデコレーションされてると思いますが、
かなり時間かかりそう…
とても1日で作れるものじゃないような気がする



こういうページだけ見るとステンシルやトールペイントの本みたいです。
もの作りってつまりは手作業だから、技術は何かしら共通してるんですよね。

ミュージックBOX

2008-09-28 09:50:47 | 音楽
秋の夜長をどう過ごす…?
最近、YOUTUBEで音楽聴いたり一緒に歌ったりしてます。
(一緒に歌うってちょっと変かも?まあカラオケみたいなものです)
動画サイトさまさまです。
こういうのがあるからCDも売れなくなってきたのでしょうが、
逆に、動画がきっかけでCD買おうって気にもなるってものです。
ラジオの電波が入らない場所に住んでる私には最適の音楽情報源です。

あまり邦楽のCDって買わないのですが、
ドラマ主題歌になっていた曲が気になって、MONKEYMAJIK、
せっかくだから夫の好きなアーティストも買おうと相談したところ
懐かしのユニコーンに決定。
昔ちょっとベースを弾いていた夫がコピーしたことがあるそうで、
YOUTUBEでその曲を検索して聴いていたら、買っていいよね~と意見が一致しました。


amazonは速い!注文して2日で届く!
離島だからって追加料金もないし、めちゃくちゃ便利~

さっそく今MONKEYMAJIKをカーステ用MDに落としながらこのブログを書いています

それにしてもなんだか今回はバンドバンドしたの買っちゃったな。
ここのところクラシックとかイージーリスニングばっかり聴いてたので、
歌詞を聴くことが逆に新鮮です。人の言葉が妙に温かい気がします

お寿司・・・握ってしまいました

2008-09-24 11:52:05 | 島のグルメ
作りたい病、ここに極まれり…

昨日のブログで紹介した、アカビラとヨコワで、お寿司を作ってしまいました

そっち行くのかって感じですね

ネタ2種でしかもなんのお飾りもなくて、地味すぎですけど。
笹の葉とか大葉とか南天とか、ちょっとでも緑があれば
もうちょっとサマになったはずですが、
ふっと閃いたもので、準備できませんでした。

プロの味と技には到底及びませんし、追いつくこともないと思いますが、
素人は素人なりでよろしいのではないかと。

我が家の中の新メニュー誕生でした


足りない彩りを下の画像で補給。
紅葉し始めたヘンリーヅタと、ちゃっかり私の鉢植えに同化している
自生のツユクサです。






“ドライブ”

2008-09-23 17:32:53 | 海のフォトグラフ
「ドライブ行こうか」と夫が言ってくれました。

小さな島の中、行き先にバリエーションはありません。
でもそう誘ってくれる事がありがたいじゃありませんか。

メリーも一緒に助手席に乗って密かに良い気分でしたが…

目的地に着いたら、
「ちょっと竿振るからそのへん散歩してて

…ああ、そうですね…いつものパターンです…
そうだろうと思ってましたから、いいですよ。メリーとブラブラします~

でも釣り糸垂らして10分後くらいに、今の時期私の好きな魚、
アカビラ(カンパチの若い魚)を釣ってくれましたんで、
良しとしましょうか。

ヨコワ(マグロの若い魚)も父から分けてもらいましたので、
今夜はお魚たっぷりの晩御飯になりそうです。

コーヒーシナモンマフィン

2008-09-22 07:59:53 | 島のグルメ
最近『作りたい病』にかかってるみたいで、
ブルターニュ風クレープの次に、マフィンを作ってしまいました。

チョコレートケーキが食べたくてレシピ探してたら、
コーヒーシナモンマフィンっていうのを見つけてしまって、
これおいしそ~じゃん!と、即決。

本来はチョコチップを入れるようですが、無かったので、
レーズンとクランベリーのラム酒漬けを使いました。
シナモンが入るとなんだかちょっと和風な気もしますね。
京都の八ッ橋を思い出します。

今朝の朝ごはんはこれで
夫はご飯とお味噌汁で。

『作りたい病』が作陶魂を侵してくれれば良いのですが、
どうも違った方向に行ってるみたいで…
料理もそうだけど、
なんだか編み物とかしたい気分なんですよ。
(小中学校では主に手芸クラブに入ってました)

ブルターニュ風クレープ

2008-09-19 21:23:49 | 島のグルメ
Creps bretonnes…ブルターニュ風クレープ。
早い話が、そば粉クレープです。

なんとなく、そしてムショーに食べたくなって、久しぶりに作りました。

クレープと言えば甘いお菓子が真っ先に浮かびますが、
甘くないクレープは“食事”です。
好みのお惣菜を包んでお皿に盛れば、ちゃんとしたご飯になります。

私はスモークサーモンのマリネ、またはソテーを添えるのが好きなのですが、
今夜は冷凍庫にあった鶏肉と、きのこのホワイトソースにしました。

実家からもらった大量の茄子を消費するため、ラタトゥイユも作りました。
ズッキーニはないので、代わりにオクラ投入
邪道ですが、旬の野菜なので加えてみました。
その辺は臨機応変に!

フランスの野菜は繊維質が多いので長く煮ても崩れないけど、
今日私が作ったのはもちろん日本の野菜…見事にグズグズ気味…
でも自家製の茄子とにんにくの力もあって、味は
野菜から旨味が染み出て来てました

そば粉クレープの付け合せ、このラタトゥイユでもいけます

いつもとちょっと趣向を変えて、フレンチの香りのする晩御飯になりました
作るのも楽しかった~

島根ローカル探索~番外

2008-09-17 14:35:06 | その他
帰り道に再び寄った、キララ多伎からの夕景です。
水平線は見慣れてるはずなのに、新鮮な眺めでした。
小さな島や漁船などのオプションがなかったからか…?

さて、今回のローカル探索、離島住みの宿命とでも言いましょうか
同じ島根県民でありながら、本土の島根の地理風土についてなんの知識もないことが、
なんだかもったいない気がずっとしてて、
やっと思い切って浜田市まで出掛けてみたってことなんですけども。

時間等の制約がありとんぼ返りのような形でしか実現できませんが、
これからも色々な場所を廻りたいですね。
特に山側の地域。工房を抱えてる人も多いみたいだし。



車で行ったんですけど運転はずっと夫まかせ。
お疲れ様でございました
私、あんな狭くてカーブが多い片側一車線を100㎞も200㎞も運転する勇気はありませんでした。
ごめんよ夫よ。
松江市まで帰って来たら、焼肉に直行
生ビール、焼酎と好きなものを飲んでもらって、
そこから寝場所までの1㎞だけは私が運転しました
信号のある交差点で右折したのは何ヶ月ぶりだったか…





島に帰る日の午前中は買い物へ。
百貨店で美容部員している同郷の女の子に、「肌かな~り乾燥してるよ」と
指摘され指導を受け
敬老の日だったので、夫の祖母に薄手のピンク色のマフラー買って。
最近無意識にピンクがマイブームだったみたいで、
自分のストールもピンクのアニマルプリント買ってしまって。

その間、夫がひまつぶしに地下で試食品巡りしてたことに驚愕し、
ベタだね~とか言いながら、アンチョビやドライハーブ、オリーブ等輸入食材をいくつか買って、
帰って来ました。

移動が多かったのと、知ってる人達にたくさん会えたので、
いつにも増して時間が過ぎるのがとても早かった。
2泊じゃちょっと足りないな~みたいな。
うん、でも楽しかった

昨日から島で通常の生活に戻ってます。
来月のたてまち手仕事マーケットまで、気合入れて行きたいと思います。







島根ローカル探索~シロイルカのバブルリング

2008-09-16 11:43:36 | その他
思い起こせば、島根県西部石見地方に入ったのは、
中学時代以来ではないか。
県内でありながらそれぐらい縁遠いところ。
島根は東西に長い長い。

大田市、江津市を越えて目的地浜田市に到着。
以前から来てみたかった、水族館『アクアス』にやっと辿り着きました。

夏休み明けたばかりだからお客さんも少ないのでは?と淡い期待は打ち砕かれ、
もうすごい数の人、人、人…

やはりみなさんシロイルカお目当てで、イチジクアイスに引き続き、
20分くらい行列に並びました!

私のイルカのサイズのイメージは1・5~2mだったんですけど、
ところがどっこいもっともっと大きくて、3・7メートル
染みひとつない真っ白な皮膚と相まって、これってジュゴンじゃないの~
一瞬疑うくらい巨大な生き物でした。

お辞儀をしたり、3頭一緒に縦に首振ったり横に首振ったりのいくつかの芸のあと、
とうとうバブルリングのお披露目。
ケータイ会社のCMでおなじみのあれです。

おお~~~っという感嘆の声が会場を埋め尽くしました。

私と言えば写メ撮るのにいっぱいいっぱいで、
実物のほうをよく見てなくて…ちょっと見逃した感もあり

でもバブルリングは案外長い時間その形を保って、いつまでも消えないんですよ。
良いものを見せてもらいました


アクアスから見渡す石見浜海岸には
ウィンドサーフィンやパラセーリングをしている様子も伺えます。
特にウィンドサーフィンの帆の数は半端じゃなかった。

つながっているのに隠岐のそれとはまた違う海の風景を見ながら、
目的を果たした充足感とともに帰途についたのでした。

次はおまけ編。

島根ローカル探索~多伎のイチジク

2008-09-15 08:29:43 | その他
米子を出て進路は西へ。
浜田市へ向かう途中通りかかった『キララ多伎』
出雲市にある道の駅です。

多伎町と言えば、イチジク!
イチジクソフトがあるから買って来たらと夫にすすめられ、
イチジク大好きな私、ウキウキしながらこの道の駅に突入しました。

やっぱり行列出来てるし…
でも食べなきゃならんでしょ。

しかしふと横に目をやれば、『イチジククレープ』の文字が~
選べない!無理!今度いつ来れるか分からない!
ってことで、

2つとも買いました…

朝ごはんも食べてなかったし、お昼も抜いていいからと自分に言い聞かせ…

ソフトは半シャーベット状で案外サッパリ。クレープはイチジク丸煮が入っててガッツリ。
クレープの口直しにソフトを食べるという暴挙に出る結果となりました。
勿論どちらも美味しかったで~す。

島根ローカル探索シリーズ、次は目的地のアクアス編!

“ゆんたく”しました!

2008-09-14 10:43:16 | その他
おはようございます。

昨夜は鳥取県米子市に宿泊し、夫の釣り友さん達と沖縄料理のお店『ゆんたく』にて食事をしました。

島らっきょう
海ぶどう
豆腐よう(漢字忘れた)
ゴーヤチップス
白身魚グルクンの唐揚げ
ラフティー(豚角煮)
テビチ(豚足)

ミミガー(豚耳酢の物)白レバー(豚の生レバー)

タコライス
アーサ汁


代表的な沖縄フードを一通り満喫しました。
ぜ~んぶ美味しかったです!

画像はアイゴという魚の乗った冷や奴。
小さいながら歯ごたえと味はしっかりしてて、お酒のお供にぴったりの一品です。
小魚が整然と並べてあるのが面白くて思わず写メしちゃいました。

そして、お忙しいお仕事の合間を縫って
マスターと厨房のだいちゃんが三線で『安里砂ユンタ』(漢字あってるかな?)を聴かせてくれまして、
久しぶりの米子の夜を最高に満喫出来たのでした!

ご馳走さま&ありがとうございました!!
めっちゃ楽しかったです。また行きます!