Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

NEW知夫ポロ

2014-05-24 13:23:43 | その他


知夫里島ポロシャツ2014モデル出来ました!

観光協会メンバーで、ああでもないこうでもないと試行錯誤の末の完成です。



”Feel the pulse of the Earth”
『地球の鼓動を感じる』

そして、隠岐”世界”ジオパークなのでJAPANの表記もしました




表側はこんな感じ。
全10色、S~LLのサイズ展開。
私は、サムライブルーもといロイヤルブルーと、ホットピンクを選びました

知夫里島へお越しの際はよろしくお願いします

8kgの鯛

2014-05-19 10:00:39 | うちのごはん
予告一番下の画像はホラーです
ご注意下さい!!

週末夫が船釣りに出掛け、なんと8kgの鯛を釣ってきました❗️




何故か写真撮らなかったようで、仕方なく義母がさばいている最中に、お頭だけ貰って私の顔の大きさと比べてみました。

うーん、デカい!!

木槌を使い割ろうと試みましたが無理で、仕方なくオーブンで丸焼きにすることに。



そのまま焼くと火に近すぎて表面が焦げるだろうと、塩釜にしました。



一時間後の姿↑

さてこの次は、塩釜を取り除いた鯛の頭の画像が出て来ますが、
かなり不気味な状態なので、くれぐれもご注意下さい…








塩と一緒に皮がめくれてしまってこんな姿に…

味は申し分無く良かったですとも、ええ

嵐が去って諸々

2014-05-13 13:23:38 | その他
ご無沙汰しております。

ネタがなく更新できませんでした。

連休の間の忙しさから開放され、気が抜けたって部分もあったかも、ですが…



今年の早いうちに焼いてあった陶器の整理などしております。
陶芸するのは何ヶ月ぶりだ???
お土産用のマグカップもほぼストックがなくなってしまったので、なるべく早く作らなきゃいけません。
ふ~


それから昨日はW杯代表メンバー発表がありましたね。



大会期間中はこれを着て窓口業務しますよ!
もちろん春のエギング大会もです
あ、参加申し込み始まってます。知夫里島観光協会までご連絡を
頑張れニッポン

お弁当

2014-05-05 12:39:41 | うちのごはん


今日は毎年GWに関西から釣りに来られてるお客さんのお弁当を作りました。

8人分と、せっかくなのでついでに一個、私の父用に。

メニューはいたって普通。
シャケ、鶏唐揚げ、かき揚げ、海老天、出汁巻き卵、酢の物、マカロニサラダ。

ちょっと変わってるかもなのが、パイン入り牛乳寒天と、知夫で商品化されている海藻の漬物、”海山漬”かな。

牛乳寒天は、デザートまではいかないけど口直しにはいいかなと。
海山漬は薄味の関西の方達にはちょっと刺激的かもしれませんが、土地の食べ物も味わっていただこうと。

自分も関西には長い年月住んでいたので、味付けにはかなり気を使います。
でももう帰郷して10年以上も経つと、自分ところの濃い目の味に慣れてしまっているな~

ブルターニュ風クレープライ麦入り

2014-05-03 08:19:09 | うちのごはん


久しぶりに作りました!
だけど今回は、Facebookでフランス在住の友達が作ってたのを真似てライ麦も少し加えてみました

蕎麦粉のみよりサクサクした感じ~
我是又好!



こちらはサラダ巻き風に。
生ハムとクレソンです。
クレソンがいかにも野生のを摘んで来て挟んだ、っていうはみ出し方になってるし、
ていうかもうクレープの中で生えてる感じだし



そして西ノ島で買ったフランスワイン…
私にとっては命の水

以上、気分転換用フレンチ風昨日の晩御飯でした