旬の食材です。
激旬です。
自分で採りに行くこともあるけど、ラッキーなことに
最近はもらってばっかりです。
ワカメの葉も今美味しいですけど、
この根元はさらに味が凝縮されてて、こりこりした食感も良しなのです。
直火で少し焦げ目がつくまで焼いて、醤油でいただくこともありますが、
私はこうやってフープロにかけてから、さっと湯通しする方が多いです。
この状態をかき揚げの具にすることもありますが、
今朝はシンプルに炊き立てご飯にのせて食べました。
ま~、海の香りっていうか、礒の香りそのままですな
でも海水の味じゃない。
磯辺を歩いた時に香るあの空気ですわ。
寒いけどやっぱり春なんだなぁ
激旬です。
自分で採りに行くこともあるけど、ラッキーなことに
最近はもらってばっかりです。
ワカメの葉も今美味しいですけど、
この根元はさらに味が凝縮されてて、こりこりした食感も良しなのです。
直火で少し焦げ目がつくまで焼いて、醤油でいただくこともありますが、
私はこうやってフープロにかけてから、さっと湯通しする方が多いです。
この状態をかき揚げの具にすることもありますが、
今朝はシンプルに炊き立てご飯にのせて食べました。
ま~、海の香りっていうか、礒の香りそのままですな
でも海水の味じゃない。
磯辺を歩いた時に香るあの空気ですわ。
寒いけどやっぱり春なんだなぁ