Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

当番

2011-02-28 18:51:49 | その他
今日は28日。

『今月と来月の28日、じゃー巻きの旗立てよろしくね』と、
御近所さんに言われまして、地区の氏神さまに行ってきました。

じゃー巻きについてはこちらをクリック→カフェ・まりあん
毎年11月に行われる無病息災を感謝する神事です。
でも11月の蛇作りはいわば〆で、
それまでの一年間は毎月28日に旗を立てて奉る(祀る?)んだそうです。

蛇と呼びながら、蛇なのか竜(龍)なのか、どっちだろう…
誰かに確かめてみたいけどなんとなく聞けないでいる…
たぶん竜、ですよね。
まさかオロチじゃないよね。オロチは悪の化身のはず。

ジモティなのになんにも知らないなぁ。
そういう問題じゃないか。

日曜は晴れていてほしい

2011-02-27 13:45:14 | 陶芸
最近ずっと暖かくてこのまま春になるんだろうとおもいっきり期待してたけど、
なんか今週からまた寒くなるみたいですね。
雪も降るとか降らないとか…
今も外は冷たい雨。

室内でちまちまと絵付け作業です。

日曜は晴れてくれないとすごく損した気分です。

感受性の差異

2011-02-22 08:52:33 | 音楽
私の周りにはなぜか音楽に携わっている人が多い。
まあ○十年以上も生きていたら、誰にでも普通にあることではあるけれど、
私は住まいを移した先々で必ず音楽に関わっている人に出会う。

そういう状況で思うのは、
音楽をやっている人は、絵画など造形芸術畑の人よりも
感受性が高い、感性が鋭いのでは、ということ。

私は日本画をかじったり着物デザインしたり、今は陶芸をやっていて、
だからといって感受性が強いかどうかなんて自分では言えないけど、
良くも悪くも、人の表情や心の動きなどについては過敏だと思う。
(それについて的確に反応や対応をしてるかは別として

けど音楽畑の人はもっともっと敏感で鋭い気がする。

何故だろう?とちょっと考えてみたんだけど、
造形芸術というのは、作品が完成してしまってから人に見せるものであって、
作品をどう感じ取るかは見る人にほぼおまかせ。
作者にとっては完成した時点でほぼすべてが完結している。

だけど音楽は、お客さんの前で歌ったり演奏してダイレクトに感じさせ、
奏者もその反応を感じ取りながら作り上げていくものなのだ。

CDやレコードなどは、基本、聴く側がいつでも好きな時に聴くため、
そして後世に伝えるための保存用ツールだと思うし。

体中がセンサーみたいになってるんだろうなあ、音楽家って。
チャチな例えだけど…

そしてそれに的確に対応することも出来ず、かといって気づかない振りも出来ず、
ただただ戸惑うばかりの私~(♪



小さなことからコツコツと

2011-02-19 06:45:02 | その他
用があって6時起床のつもりが、4時過ぎに目が覚めてしまった。
子供のときからそうだ、目覚まし要らず。
起きたいと思った時間ぴったりか、それよりはやく目が覚める。
(たくさん、そしてぐっすり眠れる人、それだけで財産ですよ。
うらやましいです。)

まだ薄暗いですね。これ書き終わったら歩いてみようかな。

最近甘いものが家の中に多く頭の中で警報が鳴っています。
商店で目に付いたので、無脂肪ヨーグルト買ってみました。
物足りないかなとおもったけど、そうでもない。
年齢かしら~

低脂肪乳も昔は美味しくなかったけどなぁ。
今は全然大丈夫。

スキムミルクが栄養バランスとれてて良いとよく聞くけど、
飲んでみたらすっごく甘いんですよね。
成分表みたら糖類を含むとは書いてなかったけど、本当に入ってないんだろうか。




食材確保

2011-02-17 16:17:08 | うちのごはん
どんどん更新。

ネットで購入、知夫で買えない食材…というか
街のスーパーでもどこでも置いてるわけじゃないと思うけど。

夫の釣り友さんに教えてもらったイタリアのパスタ。
これは噛みごたえがあってよろしい。日本の軽い食感のも好きだけど。
450g×10袋買いました~

あとはスパイスとハーブのエルブ・ド・プロヴァンス、
ブルーベリー、ダークチェリーのシロップ煮。

ブルーベリー、ダークチェリーのシロップ煮…
お菓子かパン系のつもりで注文したけど、
そのまま食べたいかも~

シフォンケーキ道場

2011-02-16 23:16:34 | うちのごはん
独身時代に3度失敗して、それ以来
材料がもったいないとずっと敬遠していたシフォンケーキ作り…
今日、某所にて勉強させていただきました。



先生が卵の黄身を泡立てます。



私が泡立てたメレンゲを加えて混ぜましたが、
この後なんと、白身にグラニュー糖を入れ忘れていたことが判明
先生が一か八かで最後に加えて、焼いてみることになりました。
100%私のミスです、すみませ~ん
やっぱり相性悪いのかな…シフォンケーキとは



どうなることやらと心配してましたが、いい感じに焼けました。
ほっと胸を撫で下ろし…



逆さまにして荒熱を取り、



型から外して触ってみたらふわふわ~
これぞシフォンケーキ




オレンジジュースと先生のお手製八朔マーマレードが入っています。
生クリームてんこ盛りでいただきました
しっとりふんわりで美味しかったです。

次は自分一人で挑戦してみないとね。

この後、夜英会話にいったらALTさんがチョコクッキーを焼いてきてくれてて
それもまた美味しくてつい2枚も食べてしまって…
アメリカンクッキーはサイズがデカイ

ケーキ&クッキーで今はお腹がはちきれそうです


ピール作り

2011-02-15 12:27:17 | うちのごはん
何年かぶりに八朔のピールを作ってみました。
地元の八朔だから、農薬やワックスの心配なし。

でもやっぱり浸透圧で?べチャべチャした仕上がりになってしまう。
私の作り方が悪いんだろうけど~

干物用の籠で乾燥出来るか試してみます。

今年は天候悪すぎて釣りにいく回数も少なく、
魚を干したのはたったの1度。

レンジで乾かす手もあるけど、なるべく自然の力で

上手く行ってくれよ~

ローストビーフ&オニオンスープ

2011-02-12 16:29:08 | うちのごはん
ちょっと前に、タレントのゆうこ○んが、料理教室に通ってて、
「ローストビーフって簡単ですよ。かたまり肉をフライパンで焼いて、
アルミホイルで包んで余熱で火を通すだけなんです」
って言ってたので、実行してみました。



今気温が低いし、ホイルで包んでもすぐに冷めてしまうんですよね。
ローストビーフというよりは牛たたきみたいになりました。
でも美味しかった、島根和牛だったし。

で、ローストビーフって一緒に何を食べていいのか
悩んだんですが結局オニオンスープをお供にしました。



不恰好
先に鍋で玉ねぎ、にんにく、ハムでコンソメスープを作っておいて、
ココットに入れて溶けるチーズを乗せ、パイ生地で蓋をしオーブンで焼く。
残ったパイ生地利用だったので蓋し切れませんでした…



こうやってパイを崩しながら食べます。
スープ好きの夫はすごく気に入ったみたいで、頻繁に作ってくれと言ってます。
でも知夫にパイ生地売ってないし~
頻繁は無理だな。

巻き寿司は親戚の叔母さんが朝早くから作ってくれたものです。
寿司飯のしっとり感が絶妙
ここに住んでると巻き寿司食べる機会がすごく多い気がする。





懐かしのバッグ

2011-02-11 11:00:26 | その他
買うあてはないんですが、
ネットでブランドもののバッグを色々眺めてたんです。

そしたら、そういえば独身の頃に買ったバッグってどうなったんだろう?
と気になってきて、
実家の物置に探しに行ったんです。

「確かこの衣装ケースに閉まっておいたはず。」
アツキオオニシ、ケンゾーのリュック、ソニアリキエルのショルダー…
でもどれも見つかりませんでした。

今も使えるデザインかどうかっていうと微妙なんだけど、
ソニアリキエルのだけはいけそうな気がしてたのに…

唯一残っていたのが↑のケンゾーのショルダーバッグ。
15、6年前で37,000円だったと思う。
薄給の私にとってはそれこそ清水の舞台から、な買い物だった。

これ、使えるかなぁ。
ブランドもののバッグって存在感あるから、
それに合わせて服買うぐらいでないと浮くよね。


野大根俳句大賞 募集要項

2011-02-08 18:06:18 | その他
ただいま島唯一のホテル『知夫の里』さんの主催で、
俳句を募集しています。

詳細はこちら↓
http://tibunosato.com/index.php?id=17

実行委員会のある方からあなたも応募しなさいと
出逢うたびに進められています…
ブログやってるから文章書くのは好きだろうと。

それとこれとは違うような、違わないような…
でもこういう文化的な企画には参加してみたいと思っています。
まったくの素人ですけども数は多い方が盛り上がるはずですし。

応募資格として、ホテル知夫の里に泊まった方に限るとありますが、
地元の方でも出郷者でもOKだそうです。
でも、



応募用紙が必要なんですよね…A5サイズに句二編と
住所、氏名、筆名、年齢、性別、電話番号を記入するようになってます。

出郷者はどう応募すればいいのか聞いてみたんですけど
そのへん明確なお返事は得られませんでした…臨機応変にということのようです。
興味のある方は直接ホテルの方に連絡してみて下さい

さあ、ネットで季語の確認でもするか~
私はこんなレベル