Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

想定の範囲外

2008-03-30 18:40:57 | LIFE
突然起こった出来事に対処行動するのが苦手です。

頭の中に描いていたおおよその計画に、
外から新たな仕事や条件が入ると、ちょっとしたパニックになってしまいます。
情けない~

例えば今日みたいな天候。
天気予報では、午前中曇りで午後から雨だから、
お昼までに最終の施釉をして、午後は窯詰めをしてって自分の中では決定してるのに、
実際は朝から雨で、外で釉薬をかけることが出来ない…

仕方が無いことだけど、ド~ンと落ち込むんですよね
落ち込んだところで、天気は変わらないのに。
図太さが足りないな。
布団や枕が変わると眠れないし…

でも想定の範囲外って、悪いことばっかりでもない。
いつもの散歩道に、誰が植えたわけでもないのに、ムスカリが咲いていた。
去年まではなかったのに…
これから年を経るごとに、どんどん増えて行くんじゃないかな
まあホントちょっとしたことですけれど、
こういう嬉しいハプニングもあるから、
何が起きても、自分の受取り方をどうにかするしかないなと思ったりします。

たらの芽

2008-03-28 21:28:59 | 島のグルメ
本土から夫の釣り友さん達がやってきたので、
今が旬の、たらの芽の天ぷらを差し入れすることにしました。

いつものごとく夜通し釣りをするってことで、お弁当箱に詰めました。
外で食べるんであっても、天つゆは必須だよなあ、
でもどうしよう…と、容器を探してたら、
もう長い間使わなくて忘れてたステンレスのポットが目に留まり、
おお、これいいじゃんと。
(そういえば最近はどこへ行くのでもついついペットボトルのお茶で済ませてしまってたな~

ついでじゃ!と大根おろしも小さなビンにすって入れて、
これまたいつものごとく、サザエの炊き込みおにぎりと一緒に、
夫に渡したのでした。



↑これくらい伸びた芽は、茹でて酢味噌あえにしても美味しいです。
すっきり爽やかな、春の味がします


春の小川は♪

2008-03-24 13:33:01 | 島のグルメ
我が家の向かいには小さな川が流れています。
メダカも生息しているくらい健康的な川です。

ここに数年前からクレソンが群生しています。
さすが外来種、繁殖力旺盛で、
時おり長雨が降って増水した川にごっそり流されても、
いつの間にか元通り↑ご覧のようなクレソン畑が復活します

今の時期から花が咲く前までが食べごろ。
そのまま生でドレッシングかけてムシャムシャやっちゃいます。

画面左上のあたりの黄緑色の植物は“セリ”です。
これもおひたしにすれば一品になるのですが、
香りが強すぎるようで、私はもうひとつ好きになれなくて。
でも巻きのお寿司に入ってたら、“ああ、いいなあ”と思いますね。
春の味だなって。

あ、でも、自分で巻きを作ったことはありません…
すいません、偉そうなこと言って


庭の手入れ

2008-03-22 19:29:54 | ガーデニング
花かんざしが満開です

だけど他に順調に育っていると断定できるのは、雲間草だけ…

冬の間ずっと元気だった花たちが、
2月最後の寒波の北風を受けて、すっかり
あのまま冬越しできると思ってたのに…

今春新たに植えつけた植物は、例年と同じくアズーロコンパクトのスカイブルーと、
赤い花手毬。花手毬は初めてです。
ハーブの苗も欲しかったのですが、タイミングが悪かったのか販売されておらず、
ルッコラの種だけを買って帰って来ました。
胡麻のような味がして美味しいんですけど、とっても虫がつきやすい。
だからいつも虫と競争するように摘んで食べています。

でもここのところ忙しくて種をまくヒマがない。
傷んだ植物達もちゃんと手入れしてあげなきゃいけないんだけど、
時間がなくて…
作陶の合間、休憩がてらにしてるつもりだけど、
やっぱりそれでは不十分

植物や土を触ってると、生命力を分けて貰っている様な気がするので、
花のためにも自分のためにも、
なるべくガーデニングの時間は削りたくないと思っているのですが。
今月いっぱいはキビシイかな~

ドライフルーツのパウンドケーキ

2008-03-19 07:20:49 | 島のグルメ
先週のことですが、
2月23日付けのブログで紹介した文旦のピールを使って
パウンドケーキを作りました!

ピールを刻み、市販のレーズンとドレンチェリーも刻み、
数日ラム酒に漬け込んだものを生地に練りこみました。

そして今回はじめて黒砂糖を使ったんですけど、
(いつも三温糖かグラニュー糖)
これが大正解で、味も見た感じも、売ってるブランデーケーキに近くなりました。
これからは黒砂糖を常備しとかなくちゃ

でもパウンドケーキって、どんな材料を使ってもそれなりに味がまとまるので、
グンっと変化したり、まずくなったりすることもないんですよね。

いつか、おおっこれはという出来に会う事あるのかな。
もう5年くらい作ってるんだけど。







完全制覇?

2008-03-17 19:17:26 | その他
15日のブログで列記した予定、
無事に全部やり遂げました。
ただひとつ、不完全燃焼に終わったものもありましたが…

↑の写真は、松江市でお寿司を食べる時は絶対ここ
『大鯛寿司』さんの、左がノドグロ、右がブリのにぎりです
久しぶりに行ったのですが、板前さんご家族とも話が弾みまして、
とっても楽しい食事となりました。
味はもちろん



ここもよく行くラーメン屋さん、『手まり黒田店』
今回は夫が仕事でいなかったので、1人で入りました。
これは野菜坦々麺。白味噌仕立てと唐辛子のスパイシーがドッキングしたスープ。
山陰らしくしっかり濃い味付けのラーメン屋さんですので、
がっつり食べたい方にオススメ
野菜パイタンやあご(トビウオ)だしラーメンもお気に入りですが、
メニュー豊富なんでいつも行くたびどれにするか迷っています。

さて冒頭に書いた“不完全燃焼”な項目についてですが…

いちご大福…松江ならあると思ってたんですが、
歩いて歩いて探したんですが…
見つかりませんでした

お隣の鳥取県米子市に仕事に行ってた夫に電話したところ、
じゃあこっちでちょっと探してみようかと言ってくれまして、
なんとかコンビニ仕様(ひとつひとつ包装してある100円くらいのもの)
をGETすることが出来ました…

でもねえ、やっぱり、和菓子屋さんのいちご大福が食べたかったっスよ…

松江のここなら売ってるよ~って情報あったら、下さい!
お願いします





島抜け

2008-03-15 10:16:09 | その他
これから本土上陸します。
二ヶ月振りであります

今回の予定:

ギャラリーの下見
一畑百貨店の日本画展に行く
県立美術館の『パリ→ニューヨーク 20世紀絵画の流れ』展に行く

髪を切る
ドッグフードの買いだめ
花苗を買う

アンチョビ、チーズ等輸入食品を買う
いちご大福を食べる(まだ言うか…)


重要度順に挙げてみました
タイムリミットは明日の夜。
どれを実行できてどれが出来ないか

では行ってきます


菜の花

2008-03-14 07:34:04 | ガーデニング
島のログハウスの近くに菜の花が群生しています。
満開です

春本番ですね~



あいにくの曇り空と、黄砂や花粉の影響もあるのか、
最近島全体がモヤってるのですが、
それだけにこの菜の花の黄色の鮮やかさが際立っているような気がしました。

アーサの天ぷら!

2008-03-12 13:35:58 | その他
知夫里出身のみなさま、今日は必見ですよ~

なんとなんと、“アーサ”…つまりアオサの天ぷらでございます

いつもこのブログにも遊びに来て下さっている蓮華さんが送ってくれました、
沖縄産のアーサです
(蓮華さんのブログへは、コメント欄からお名前をクリックして飛んで下さいね
ポークのランチョンミートとレシピも一緒に送って下さり、
早速作ってみました。

青い海藻だから青のりみたいな味かなと想像してたんですが、
食べてみるとやはりほのかに青のりっぽい。
あと、緑茶に少し似ている気もしました。

薄く広げて揚げて、サクサクと頂くのが美味しいと言う事でしたが、
広げるのが難しく、ちょっと厚めの天ぷらになってしまいました
が、それでも外側は味のついた衣と一緒にちゃんとサクサク
くどくないのでどんどん食べ進んでしまいます。
これはクセになる食感&味です



↑どうですか。紛れも無くアオサです。
けれど沖縄本島よりもっと南の八重山諸島のアオサの方が質が良いということなので、
水温が高ければ高いほど食すのに適しているのかもしれません。
ってことは、日本海の知夫里のアオサは食べられないという可能性もあると思われます。
実際、食べる習慣がありませんし…

なにはともあれ、ブログやってたおかげで思いがけないものが手に入り、
嬉しい経験&発見をすることが出来ました。
蓮華さんどうもありがとう


一歩前進

2008-03-10 07:25:36 | 陶芸
やっとやっと素焼きが出来ました~
2月中に焼くはずだったのが悪天候で延び延びになり、
イライラモヤモヤしてた気分がちょっと晴れてきた、かな?

でもこれからが本番です。
絵付けしなきゃいけませんから。

6月に松江市にて個展を予定しているのですが、
来月半ばにはDM用の写真を決定しなければならないので、
主要な作品はそれまでに作っておくつもりですが…

描いて描いて描くべし