Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

アオリイカ

2009-07-14 08:07:35 | 島のグルメ
そろそろシーズンも終わりに近づいたみたいなんですけれど、
アオリイカの紹介でも。

都会では結構高級なイカらしい。
上の写真で推定1.0~1.4㎏ですが、これが特に大きいというわけでもない。
2kg以上のものもたくさん釣れています。
めちゃくちゃ肉厚なのが特徴、1㎝くらいあります

まずは胴体の部分を刺身に。



青紫蘇は今年種を蒔いて育てたもの、お皿は数年前に作ったものです。
相変わらず刺身は下手です。幅が揃いません…




最上位の写真では折れ曲がってて写っていませんが、えんぺら(耳みたいな部分)を使ってスパゲティ。
アオリイカは普通のイカと違って、えんぺらが胴体の長さ一杯についているので大きさも十分。
ここだけで1品出来ちゃうなぁ。
けど、父の作った高菜と一緒に炒めたんですけど、間違って刺身醤油を使ってしまったので、色が黒すぎです




最後にゲソ。普通に煮付けにしました。
私の指くらいの太さがあるのでちょっと食べにくかった。
でも小さく切るとなんか美味しくない気がするんだよな~


…というわけで色々と活用しております。
全部和風、しょうゆ味の料理ですけれども、冷凍してその都度取り出して調理してますので、
それぞれ別の日に食べています。

ごちそうさまでした