そろそろシーズンも終わりに近づいたみたいなんですけれど、
アオリイカの紹介でも。
都会では結構高級なイカらしい。
上の写真で推定1.0~1.4㎏ですが、これが特に大きいというわけでもない。
2kg以上のものもたくさん釣れています。
めちゃくちゃ肉厚なのが特徴、1㎝くらいあります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
まずは胴体の部分を刺身に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/21/4b473bbd6c05dcbe9226909214f6e55c.jpg)
青紫蘇は今年種を蒔いて育てたもの、お皿は数年前に作ったものです。
相変わらず刺身は下手です。幅が揃いません…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/cc/f1344df822aceaf8f543fce8737bc96b.jpg)
最上位の写真では折れ曲がってて写っていませんが、えんぺら(耳みたいな部分)を使ってスパゲティ。
アオリイカは普通のイカと違って、えんぺらが胴体の長さ一杯についているので大きさも十分。
ここだけで1品出来ちゃうなぁ。
けど、父の作った高菜と一緒に炒めたんですけど、間違って刺身醤油を使ってしまったので、色が黒すぎです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b6/8b53b2dc2dae2141a55b4242d1cd2c80.jpg)
最後にゲソ。普通に煮付けにしました。
私の指くらいの太さがあるのでちょっと食べにくかった。
でも小さく切るとなんか美味しくない気がするんだよな~
…というわけで色々と活用しております。
全部和風、しょうゆ味の料理ですけれども、冷凍してその都度取り出して調理してますので、
それぞれ別の日に食べています。
ごちそうさまでした
アオリイカの紹介でも。
都会では結構高級なイカらしい。
上の写真で推定1.0~1.4㎏ですが、これが特に大きいというわけでもない。
2kg以上のものもたくさん釣れています。
めちゃくちゃ肉厚なのが特徴、1㎝くらいあります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
まずは胴体の部分を刺身に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/21/4b473bbd6c05dcbe9226909214f6e55c.jpg)
青紫蘇は今年種を蒔いて育てたもの、お皿は数年前に作ったものです。
相変わらず刺身は下手です。幅が揃いません…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/cc/f1344df822aceaf8f543fce8737bc96b.jpg)
最上位の写真では折れ曲がってて写っていませんが、えんぺら(耳みたいな部分)を使ってスパゲティ。
アオリイカは普通のイカと違って、えんぺらが胴体の長さ一杯についているので大きさも十分。
ここだけで1品出来ちゃうなぁ。
けど、父の作った高菜と一緒に炒めたんですけど、間違って刺身醤油を使ってしまったので、色が黒すぎです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/b6/8b53b2dc2dae2141a55b4242d1cd2c80.jpg)
最後にゲソ。普通に煮付けにしました。
私の指くらいの太さがあるのでちょっと食べにくかった。
でも小さく切るとなんか美味しくない気がするんだよな~
…というわけで色々と活用しております。
全部和風、しょうゆ味の料理ですけれども、冷凍してその都度取り出して調理してますので、
それぞれ別の日に食べています。
ごちそうさまでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)