Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

今年もありがとうございました!!

2013-12-28 13:03:13 | 知夫里島ジオ


お隣の西ノ島町の、1200万年前の地層から、新種の二枚貝の化石が発見されたそうです。
貝が新種ということよりも、西ノ島で1200万年前の地層が見られることの方が驚きなんですけど
これはぜひ行ってみたいです❗️
知夫では600万年前前後のしかみられないと思うから。



それから出雲古代歴史博物館で、『隠岐乃国 島々の歴史と文化』展始まったそうです。

旧石器時代から現代までの考古資料や古文書、民族資料、伝統芸能の資料などが展示されています。
2月23日まで開催されてますので、私も時間作って行こうと思っています

ジオパークになったし、来年はお客さんが増えると思うので、知識も増やしておかなくちゃ


さて、皆様、お正月の準備は進んでおられますでしょうか?
外は雪で真っ白ですが、私は障子貼りなどしております。
年賀状はやっと昨日投函しました。
元旦に届かなかったらごめんなさい

そしてこのブログは今日が今年最後の記事とさせていただきます。
今年後半忙しくてあまり更新できませんでしたが、
来年はもう少し頑張るつもりですので、
懲りずに読んでやって下さいませ


来年も変わらずの御閲覧よろしくお願い申しあげます。

それでは皆様、良いお年をお迎え下さい

2013年 12月28日 アイランダー



Merry Christmas

2013-12-25 09:29:52 | うちのごはん


クリスマスです❗️
今年も我が家はチーズフォンデュ
ローストチキンも食べるつもりでしたが、先週仲間うちの忘年会で友人が焼いて来たのを食べたので
今回はサイコロステーキにしました

牛肉はヒラヒラしてるよりやっぱり固まりの方が美味しさ倍増な気がした



それからメリーにも
犬用ワインとケーキ
しかし食いつきが悪かった…
大抵のものは皿を舐めるほど執着するのに、この犬用ワインは飲み残してた
いつの間にそんな贅沢な舌になったんだろう⁇

ご無沙汰です

2013-12-17 11:42:58 | その他
全然更新してないですね…

すみません忙しくって。
先々週鳥取のライブに出掛けましたが、
明日はまた仕事のようなもので松江です。

目が回ります。
色んなことに関わって、こなさなきゃいけないことがあって、人間関係も複雑になって。

逃避したい、それか閉じこもりたい。
静かな穏やかな日々を送りたいです。

AcidBlackCherry

2013-12-06 17:33:09 | 音楽


はい、やってまいりましたよ~
鳥取県鳥取市梨花ホールはAcidBlackCherryのライブでございます
米子市から友人が車出してくれて約2時間。
昨夜の寝不足がたたって、車酔いして迷惑かけながらなんとか到着しました…
枕が変わると寝れない私でございます



体調激悪ですがなんとか持ちますように

では、初V系ライブに参戦して来ます

街はクリスマス

2013-12-05 20:27:38 | その他


松江市に来ています。
やはり12月ということで、あちこちでイルミネーションがデコレイトされています。

今日は前の前の前の知夫のALT、F君に会いました。
子供さんがまだ小さいので長い時間を過ごすわけにはいかなかったのですが、
相変わらず知夫に安く買える家があったらいいのになんて言ってました。

再来週にはアメリカに帰ります。
次に会えるのはいつかなぁ



その後ぶらぶら買い物に。
そろそろ新しい帽子も欲しいなと。
でも今日は暖かかったので購買意欲がもうひとつ盛り上がらず、試着しただけで終了。
明日も同じく気温は高めのようだし。

明日はそう、鳥取です!
なぜかは明日のお楽しみ

どっさり祭ワークショップのお皿

2013-12-04 09:55:09 | 陶芸


11月2日のどっさり祭で絵付け体験にご参加下さった皆様のお皿が完成しました

今年も子供さんを中心に10名以上の方に参加して頂き、
カラフルな作品がたくさん誕生しました。

しかしこのイベントももう何回目になるのかなあ。
毎年同じやり方で何か変化があったほうがいいのか、思案中です。
でないと毎年来てくれるお客様も実は少しは飽きているんではないかと…

お皿以外の素焼きにも描けるようにしたほうがいいかも。

持ち寄り

2013-12-01 11:47:08 | うちのごはん


昨夜は英会話教室の忘年会でした。
私はかぼちゃまるごとプリンとチヌ(クロダイ)の塩釜焼きを持って行きました。

かぼちゃの実も加熱して裏ごししてプリン液に加えていたのですが、
食べてみたら渋くて全然美味しく無くて、一度破棄。
新たにプレーンなプリンを入れてやいたので、
かぼちゃの縁が焦げてしまいました~
でも中はしっかりと火が通ってて、実も甘味が出てて美味しかったです。



これがチヌです。
知夫の人は食べない魚で、実は私も今回が初めて。





大き過ぎてオーブンに入らなかったので、頭と尻尾を落としました。
全体あるほうが見た目良いんですけどね。

どちらとも公表でした。
ALTさんも塩釜は初めて目にしたらしく興味深々な様子でした。
私が魚の目を好んで食べるって言ったら、魔女みたいと笑ってましたけど。