Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

Bくんありがとう

2010-07-30 12:32:50 | その他
先ほど10:50発のフェリーで、
ALTのB君が3年間の知夫中学校での勤務を終え、去って行きました。
3年がALTとして勤められる最長の期間なので、
彼は最も長く滞在した面々の1人ってことになりますね。

去年の冬には、どこか別の学校へ行くことも考えたようだけど、
島の暮らしに少し慣れていたのもあるし、
借りている村営の住宅に狭いながらも庭があって、趣味の野菜作りなんかも出来ることもあって、
結局ずっと知夫に住み続けたんだよね。

剣道2段で、料理も得意で、静かな人なんだけど、
音楽はギンギンのハードロックが好きっていう、とても面白い方でした。

…今回で何人(何組)のALTを見送ったことになるかな…
5組かな。
全然英会話上達しないんだけど。でも彼らの日本語は格段にレベルアップしている…

次の方はご夫婦で来られるそうです。

トマト

2010-07-29 11:34:08 | ガーデニング

キュウリの苗は早いうちに折れてしまったので、
うちで採れる野菜は、ハーブ類を除けば、トマトのみです。

レタスは去年ほどには上手く育たなかったな~
春の気温がかなり低かったからかな。




ミニでない普通のトマトは青いままどんどん大きくなって、
直径10センチ近いんじゃないかっていうサイズもちらほら生っています。
いつまでも赤くならないので、このまま熟れずに終わってしまうんじゃないかと、
多少心配もしていましたが、昨日になって薄く色付いてるのが確認できました。

これは食べ応えがありそうです
ズッキーニがあればラタトゥイユにするけど、ないからな~。どうしよう。


朝顔いろいろ

2010-07-26 11:59:58 | ガーデニング


朝起きて庭に出て、おお今日はこの色が咲いたかって
ちょっとした楽しみになってます。

毎年種買って育ててるなぁ。
なぜだか飽きないな~、朝顔は。

 



以前京都で着物工房に勤めていた時に、
自分の着物を一枚作ってもらったのですが、
デザインに自分のアイデアをいくらでも入れられたので、
下絵の職人さんに、朝顔と紫陽花を描いてほしいと見本の画を渡して、生地に描いてもらいました。

京都育ちの同僚は、松とか萩とか菊など格の高い花に、
熨斗とか扇とかこれまた雅な道具を組み合わせていたけれど、
私は川のような海のような流水に筏(いかだ)、それを朝顔や紫陽花で飾ってって感じで、
その当時は満足してたけど、
今見るとちょっと野性的だったかもしれないなと思う。
やっぱ田舎育ちが出るなと
変わらず気に入ってますけども。

なんだか朝顔を眺めつつ、そんなことを考えてました。
今日も暑いですね

Sunny days

2010-07-22 22:43:49 | その他
こんばんは。
久しぶりの更新です。
少し忙しくしていました。

毎日毎日、暑いですね~
夕方の散歩、メリーには気温が高すぎるので、最近は私1人でしています。
影の濃さが陽射しの強さを物語っていると思う。
(…昔、カゲスターっていう特撮ヒーローがあったなぁ。分かる方、同年代かそれ以上ですね

せめて夕立でも降ってくれたら少しは涼しくなりそうなものですが…

皆様熱中症にはお気を付けて。
私もそろそろ屋外で釉薬がけをしたいのですが、さすがに今は身の危険を感じるので、
どうしたものかと考えているところです。

眠りの癖の違い

2010-07-13 09:16:14 | ガーデニング
先月末に撮った薔薇の写真です。
ネタがないので、とりあえず目の保養にどうぞ。

日曜日はものすごい雨でどこか崖崩れでもあるんじゃないかと
心配してたけど、やはり何ヶ所か被害があったようです。

あれだけ降ると湿気が一掃されて、夜も涼しくて眠り易いなと
私的には少し助かった面もあるんですが、

夫は軽く冷え性で、窓開けると足先が冷えるから、閉めて寝ようと言う。

逆に私は足先は常にポカポカ気味で、寝るときは大体布団から足だけ出しています。
窓も開けて、ちょっとひんやりした空気が入るぐらいが好きなんだけど。

昨夜は夫に譲り閉めましたが
私は夜中に何度も目を覚まし、そのたびに台所に行って水分補給し体を冷やす始末。

妥協点はないものか…



ライ麦粉ベーグル

2010-07-10 09:18:02 | 島のグルメ
ライ麦粉でベーグル。
昨夜生地を練って、一晩冷蔵庫で発酵させて、
今朝ちょっとだけ早起きして焼きました。

クリームチーズと、たくさん頂いたキュウリとローリエで漬けたピクルスをのせて食べました。



やっぱりこういうザラザラした食感の、甘みの少ないパンが好きだな~
はやくカンパーニュとか五穀パンとか作れるようになりたいもんです。


ウェルカムプレート

2010-07-09 15:15:36 | 陶芸
しとしとジメジメした日が続いています。
おかげで土が乾かず、作陶もなかなか進まない。

余った時間を利用して、これまた余ってた素焼きのプレートを出してきて、
ウェルカムボードのようなものを作ってみました。

モデルはしつこくメリーさんで。



鉛筆で下描きします。ビーグルはこうやって横座りする傾向が特にあるようです。



主役から色付けします。塗りながら足の角度を変えました。



頭上には桜の木を、足元からはカラスノエンドウを生わせました。


絵に描くと本物より美しくなる…
でもこれ絵を描く時の鉄則ですから。ええ。

焼き上がったらまたUPします

さざえのエスカルゴ風

2010-07-03 22:04:44 | 島のグルメ
明日載せるつもりだったけど、
ドイツアルゼンチン戦まで時間があるので、今書いてしまいます。

いつかは実践しなきゃならないと思ってた、
さざえのエスカルゴ、やっと今日作りました。

バターに、にんにく、たまねぎ、パセリを混ぜ込んで身にのっけて
パン粉まぶしてオーブントースターで焼くだけだから簡単
本当はたぶん、たまねぎじゃなくてエシャロットがいいんだろうけど。

でも上の写真のように、
殻にもどして焼いたら一度に3、4個しかトースターに並べられないので、



↑のとおり、アルミホイルに身だけごろごろ置いて焼いてしまいました。

フライパンで炒めてもほぼ同じ味になるんじゃないかな~
でもそれだと料理名が“バター炒め”になってしまうから、
やっぱり殻か、エスカルゴ用皿に盛って焼いた方がいいと思います。

宴のあと

2010-07-02 12:49:22 | 島の動物
朝、水をやろうと思ったら、
ヘチマの様子がなんだかおかしい。
葉っぱの数が少ないんじゃない…?



となりのプランターと比べたら、一目瞭然。



なんで?虫?カラス?

…もしかして…



あんたかい

昨夜は、ここに書いたとおりメリーの誕生日ディナーとして
鳥もも肉をごちそうしたわけですが、
あまり食べなれてないものを食べたせいか、それとも食べ過ぎたせいかわからないけど、
胃の調子が狂ってしまったのかな…

良かれと思ってあげたのに、ごめんよメリー

そしてヘチマの種をくれた蓮華さん、ごめんなさい
種、まだあるので蒔いてみますね。

les animaux

2010-07-01 18:45:00 | 島の動物
今日から7月です。
今年ももう半分終わったって事ですね…
時間の流れとは恐ろしく速い
ついこの間おせち料理について書いた気がするのに。

蒸し蒸しした日が続きますが、なんだかすごく久しぶりに蛙を見たので写メりました



私が小学生の頃は島にも結構田んぼがあって、夕方は蛙の鳴き声がすごかったけど。
今はあんまり見なくなったなぁ。



これはカミキリムシの類だと思いますが、鮮やかなショッキングピンクだったので
ついつい撮ってしまいました。
このままブローチにしたいくらい綺麗。
義妹がピンクが好きで、携帯などの小物がいつもこういうピンクなのを思い出す…



最後にうちのメリーさんです。
今日が8回目の誕生日です。
おめでとう

ケーキはありませんが、鳥のもも肉をあげます。
本人には何がなにやらわからないでしょうが、嬉しいでしょう