Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

今週の花金クレープ

2015-05-30 20:22:01 | うちのごはん


さー
昨日の金曜日のクレープですよ

まずはそば粉、卵、水、塩で作った生地を焼きまする。
最近慣れてきたのか、焼くのが速くなった。
怖がらずに、強めの中火で焼いても大丈夫な感じ。



長芋、エリンギ、牛サイコロを塩胡椒で炒めます。



包んで出来上がり簡単



この2冊が私のバイブル
レシピ本って、写真がオシャレで綺麗なのがいいわー
こういう雰囲気で作りたいという味以外の目標みたいなものが持てるし。



…でもなかなかそうはならない
副菜がイカ刺しになったりする…その日突然貰ったりするから。

洋風イカ刺しって出来ないだろうか

アジア

2015-05-28 14:28:47 | うちのごはん


ソイという魚ですが、私、これまでに食べた記憶がありません。
もちろん調理したことも…



でも見るからに、ロックフィッシュガシラ系なのは間違いないので
とくに迷うこともなく取りかかりました。
塩、ターメリック、パプリカとレモン絞って下味。



ニンニク、生姜、玉ねぎみじん切り炒めたら、↑のスパイスとココナッツミルクで煮込みます



苦手だけど、自分で育てたら好きになるんじゃないかと期待して、
種蒔いたコリアンダー。

まだ小さいけど、匂いは強烈です。使うことにします。



なんじゃこりゃ???な仕上がりですが…
魚だかなんだか分かんない~

でも味は悪くなかったんです。
私より夫の方が喜んで食べました。
鍋に残ったスープをお皿に追加して、フランスパンに浸してパクパクと

たまにはアジアもイイっすね

生き物係

2015-05-22 22:06:34 | 島の動物


うちに金魚がいることは何度か書きました。
3種類の金魚がいて、種類ごとに分けて、3つの水槽があります。が…

コケが生えるので、週に一度、掃除をしてました。
3つあるということは、週に3日は掃除して水換えをするということです。
これははっきり言って重労働

そういうわけで、色々調べて、夫がコケを食べる貝を買って来て入れました。



イシマキガイと言うんですけどね。
確かに食べてるんですよ。頑張ってます。
でもね…

金魚がつついて、ひっくり返ったりするんですって。
で、自分では起き上がれなくて、そのままにしておくと死んでしまうそうで…

だから、ひっくり返ってるイシマキガイを見つけたら、起こしてあげなきゃいけないんです

夫 「だから俺は、水槽見るたび、イシマキガイの点呼してるんだよ」




頑張れ…貝も、旦那も



これは家の前の小川で偶然捕まえたエビ。
金魚の水槽に入れると食べられるかもしれないので、別にしてあります。

家の中に、生物がどんどん増えていく…
好きですけどね、私も。





久々料理ネタ

2015-05-18 16:30:07 | うちのごはん


最近、金曜日の夜はブルターニュ風クレープばかり。
花金クレープだねと友達に言われました。

↑これの具(アパレイユ)は、ジャガイモ千切りのアンチョビー炒めと、ヤギチーズと生ハム。
有り合わせだけど、非日常が感じられればそれで満足なので。
山羊のチーズも安くは無いし。



これは前の週。ご覧の通り、サーモン。その下はほうれん草とシメジ、玉ねぎ炒めてチーズ絡めてあります。
これも冷蔵庫にあるもの使ったなー
あ、エビも入ってるな!



これは、残ったクレープにジャム塗って包んで朝ご飯にした時の。
かたまりで置いてあるのは、去年作って冷凍して置いた無花果のジャムです。
そば粉のクレープでも、甘いもの合いますよ~



そしてこれは初めて作った鴨鴨のロースト
試してみてねと友人から冷凍鴨肉貰ってたんですよ。
やっと世に出せたわ



オーブンでもなく、フライパンでもなく、魚グリルで焼きました。
ソースはバルサミコと赤ワイン、ブルーベリージャムと赤ワインの2種作ってみました。

酸っぱいもの好きな私はバルサミコの方が合うと思いましたが、果物嫌いなはずの夫が、
ブルーベリーの方がいいと言ったのが意外でした。
かなり甘かったんですけどね



でもって、この日のもう一品のサラダは…



クレープをくるくる巻いて、アボカド、カニかま、オニオンの和えたのを乗せたものです。

万能メニューですよ、ブルターニュ風クレープ

3つ目の知夫里トート

2015-05-16 09:01:16 | 陶芸


先週完成した赤とネイビー。
観光協会の売店に置いた日にネイビーの方が売れてので
棚に赤ひとつだけでは淋しいと思い、急遽もう一つ作りました

うーん、でもごちゃごちゃしてるかな…
文字大きいから。
でもこれより小さくすると、とても縫えない…



途中のこの段階の方が雰囲気良いですよね
でも、知夫里の名前は入れたいし。

CHIBURIだけにしておこうかな。
次があれば、ですが

松養寺散歩

2015-05-13 15:29:38 | 知夫里島ジオ


先週の天気の良い日に、自宅の北側にある松養寺へ言ってきました。
道路が舗装されたと聞いたのでちょっと見てみようかなと。



お寺に行くまでに、文覚上人のお墓があります。知る人ぞ知るお坊さん。



ウィキペディア読んでもあまり詳しいことは書いて無いんですが…
観光のお客さんで、文覚上人のお墓に行きたいという人は結構多いので、
なぜそんなに有名なのか知りたいです。

日本のいくつかの土地にお墓があるようです。
なぜ何か所もあるのか???影武者でもいたのだろうか???


先へ進むと、竹林があり、タケノコの育ったのがたくさん。
今年芽が出て、もうこんなに伸びたのかと。竹って世代交代はやいのかな。



ここも墓地。五輪塔。



目印のようなお地蔵さん。



松養寺。隠岐に流された後醍醐天皇が名前を付けたお寺です。



小倉宮教尊法親皇のお墓もあります。
権力争いなどの理由で流されるのでしょうかね…



松養寺という名でありながら、トレードマーク的な木は銀杏です。
なかなか立派な大きさで、たぶん周囲は4メートルくらいはあります。



春は緑のもみじも綺麗でした。



帰り道、山帰来の葉が大きくなってたのでついつい摘んでしまい、
柏餅を作りました。

最後は食で終わるアイランダーでした。

知夫里トートバッグ!

2015-05-09 06:40:23 | 陶芸


トートバック製作の続き!
別布へのアッブリケ終了したので、



本体のバッグに縫い付けます。
この単純な作業も、バッグがすでに袋状になっているために、やりにくいやりにくい



でも縫い終わったら完成!!!
縫うのは大変だけど、色や模様を組み合わせるのは楽しい。
製作者の水玉好きが顕著な一作



で、こちらの赤い方のバッグですが、
同じ J'ADORE CHIBURI のロゴを付けかかってたんですが、
デザインとして字数少ない方が良いような気がして、CHIBURIだけにしました。



アッブリケ終わりましたが、バッグに直接縫ったので内側に縫い目が出てしまってます。
そこで、更に裏布付けました。
紺トート時には無い作業です。



ジャーン!
こっちも水玉かいという声が聞こえそうですが。



足掛け1ヶ月くらいかかったわ~、長い戦いだった~



出来上がってすぐ写真撮ったのでミシンの前です。
ズボンも水玉か!って突っ込まないで下さい

しんどかったけど、久しぶりの手芸楽しかったな。

知夫里島ポロ2015

2015-05-07 21:45:52 | 陶芸


去年に続き、今年も、
僭越ながら私、知夫里島ポロシャツのデザインさせていただきました

しかし、デザインとはいっても制約があるわけです。
予算は勿論ですが、男女問わず着れるとか、職場にも着て行けるとか…

でも今年はちょっと派手になったかな?




胸は去年とは逆に控えめです。
オーソドックスなワッペン風ロゴ。
いかにも知夫里キャンペーンしてます的な。

いかがでしようか?

皆様、入荷したばかりの今なら色もサイズも選びたい放題ですよ
ぜひぜひ来居港においでくださませ