Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

ジオツアーガイドマニュアル

2012-05-26 16:30:16 | 知夫里島ジオ
こういうものを夫を介して頂きました。





こんな風に総23ページに渡って、
知夫里島の観光名所、史跡、生息する動植物などについて説明してあります。
このブログでも紹介しましたが、島の成り立ちについてもイラスト付きで解説されています。



↑この最後のページの『ガイドの心得』というのがなかなか難しい。
例えば、

・前もってお客様の地域の歴史や神社を調べておく(関連を活用)
・話す相手によって内容や知識を使い分ける
・必ずジョークやユーモアも交えて話す
・歴史や地殻変動などは情景が思い浮かぶような話し方をする

素人にはハードル高い…

でも私は友人や知り合いを案内することしかないと思うけども、
このマニュアルあったらかなり便利かな



超有意義

2012-05-22 12:44:39 | ガーデニング
今日はバイト休みなんだ

5:30に目が覚めたので、ウォーキングへ出かけました。
いつも朝寝坊のメリーも、なぜか今朝はやる気になって一緒に



さくらんぼ色付いて来ています。
週末には食べられるか???

帰宅したら、朝食。
その後昨夜から仕込んでおいたココナッツベーグルの種を発酵させ、



オーブンを予熱してる間に、漁協にイサキを買いに行き



帰ってきてからベーグルを焼く。
だけど出来はイマイチ…
昨夜は2時間サスペンスが気になって、生地こねに集中してなかったからな~



がっくりしつつも家庭菜園の草抜きをし、茄子とキュウリに添え木をし、
(葉っぱ虫に喰われて穴だらけ)



野いちごジャムを作るべく、野いちご狩りに。


馬車馬のように働いた今日の午前中でした
午後ですか???

シエスタですよ、もちろん



四代目と五代目

2012-05-20 07:58:12 | ガーデニング
おはようございます。
日焼けがおそろしい良い天気でございます

種を蒔いて10日ほどしてハーブの芽がでました。
右上がディルで左下がバジルです。

ディルは前任のALTさんの置き土産です。
彼からもらった種、今年で4代目。
私のレパートリーではサーモンマリネとかピクルスにしか使わないんだけど、
他になにかあるかなぁ?

バジルは自前です。
毎年秋に種を収穫して翌春に蒔くパターンで今年五代目。
ほっとけばこぼれダネで芽が出るってことはないんだよね、バジル…

こちらもパスタ以外の使用方法を見つけたいですな。
まあ水やりした時の香りの清涼感で、
それだけで癒しになりますけどね

記録更新…

2012-05-15 07:00:14 | 島の動物
夫が先週、2.15㎏のアオリイカを釣った場所に行って
竿振って見ましたら、

自己ベスト更新サイズの、1.3㎏釣れました~

でも夫が釣ったイカの大きさを目の当たりにしてるから、
正直物足りなく…

1㎏台後半だったらもっともっと喜べたと思う



さばいた胴体を割り箸と比べるとこんな大きさです。
身の厚さ1㎝はあり、3分の1ほどを刺身にして、
エンペラはフライ、ゲソは玉ねぎキュウリと一緒に、酢味噌合え山椒風味にしました。

ごちそうさまでした






鯛を食べる

2012-05-14 07:28:24 | 島のグルメ
アオリイカに続いて夫が鯛をたくさん釣ってきて、
そのうち2kgぐらいのものを、鯛しゃぶにして食べました。

残った頭はかぶと焼き↑にするとして、



切り身は刺身にするにも少ないし、って量だったので



塩コショウ、エルブ・ド・プロバンスをふってバターをのせ、



パイ生地で包んでみました。



お頭と一緒に並べてオーブン投入です。
すごい光景です…



パイ包みの焼き上がり。



切るとこんな感じ。
これだけでも食べられるけど、やっぱりなにかソースがないと物足りないっぽいです。
クリーム系かバジルソース系かなぁ。


初アオリ

2012-05-12 08:18:33 | 島の動物
水曜日の夕方に夫が今年初物のアオリイカを釣りました。

ドデカサイズ

重さはなんと2.15㎏

しかしこの日は知夫里以外のいたるところでも
同サイズかそれ以上の大きさが釣れたんだそうでして、
明らかにアオリイカシーズンINってことですわね。

6月末にまたエギング大会があるんですけど、
良い釣果が期待できるんではないかと。

アロマ

2012-05-09 11:25:00 | その他
ルームフレグランスとして、
お香を焚いたりオイル焚いたりしたこともありましたが、
煙でむせたりポットの洗浄やらが手間だったりで、
結局落ち着いたのはキャンドルです。

私が休みで、夫が釣りで出かけてて留守にしている間くらいしか
点けることないんですけども。
でもしょっちゅう使うより、時々ぐらいの方が気分転換できていいんではないかと。
メリハリというか。

今燃やしてるのは桜の香りです。
夏になったら海と名の付くものを買ったりするけど、
これ、ほんとに海かな?といつも思う
なにを基準に海の香りと謳っているのかと。
海のにおいって実際は生臭い塩とか海藻のにおいであって、そんなにいいもんじゃないと思う…



世界ジオパーク登録に向けて

2012-05-07 10:03:05 | 知夫里島ジオ
3月でしたかね、島のあちこちにこのような
観光用の案内板が設置されました。

隠岐諸島の世界ジオパーク登録を目指す活動の一環です。
現在申請中で、7月に最終的な決定がなされるそうです。







英語で併記してあります。
外国の方が来られても万全です。
年に1人か2人、外国人観光客が迷い込んでくる(?)んだよね…
聞いてみたら、やっぱり日本マニアで日本を旅慣れてる人が多いですけどね。

登録されるかどうか結果待ちですけど、
それは別にしてもこういう案内板はあって然るべきですな。
目印になるものがほとんどなくて、道が分からないという声をよく聞きますから。



夏用バッグに挑戦

2012-05-04 10:22:25 | 陶芸
お友達の、洋裁やってるお母さんの作った布製バッグがすっごく素敵で、
私も気に入って何年も前に買ってあってそのままの、
手持ちの生地を渡してお願いして作ってもらおうかな、と
一度は思ったのですが…

どこをどう回路が違った方向に伸びたのか、
自分で作ってみるか、連休で時間あるしってなって



ネットでパターンを探し、ペーパーバッグを切り開いて型紙を起こします。
碌に道具も持っておりません…



裁断します。
水色の裏生地は先週本土に行った時に買いましたが、
時間も選択肢もなくて、吟味せずにぱぱっと選んじゃった。



夫実家から借りたミシンでじゃかじゃか縫います。



足掛け3日で完成
裏生地もう少し派手でも良かったかな、と思ったり。


初心者には持って来いのシンプルデザインでしたが、
色柄がワイルドだぜぇな感じなのでどこかに可愛いらしさも加えたいと思い、
ショルダー部分は結んでリボン状になるように変更しました。
結構気に入っちゃってます。
早く使いたい










バナナブレッド

2012-05-03 07:39:54 | うちのごはん
急に食べたくなって作りました。

4年前からダイエットしてて(といってもここ2年はウェイトキープの状態)
ずっと果物は出来る限り控えていて、
特にバナナは年に1本食べるか食べないかというくらい避けていたので、
ほんと久しぶりに味わったわ~

パウンドケーキと何が違うかというと、
パン用粉(全粒粉)が少し入っているのと、油分の量が30g程度ということ。
これがケーキだったらバターを100gぐらい使いますからね~

しかし甘いもの嫌いの夫はほとんど口にしないとして、
あと全部自分で片付けられるかっていうと微妙。
冷凍しとこうかな。