いただいた文旦で作りました。
でもなにかが違う。間違っている…
ピールは時間が経ってもカラカラにならない。
むしろ砂糖の浸透圧のせいかよけいベチャベチャして来てるし。
なんでだろう、去年作ったのはいい硬さになってたのに…
湯でこぼしの回数が多すぎて(3回)、皮が柔らかくなりすぎたのかな
マーマレードは逆に水分が足りなくて、
ジャムというよりただの砂糖漬けみたいになってるし。
なにがいけないんだ
でも食べるけど。
でもなにかが違う。間違っている…
ピールは時間が経ってもカラカラにならない。
むしろ砂糖の浸透圧のせいかよけいベチャベチャして来てるし。
なんでだろう、去年作ったのはいい硬さになってたのに…
湯でこぼしの回数が多すぎて(3回)、皮が柔らかくなりすぎたのかな
マーマレードは逆に水分が足りなくて、
ジャムというよりただの砂糖漬けみたいになってるし。
なにがいけないんだ
でも食べるけど。