Islander's diary ~離島ライフ~

隠岐諸島最南端に位置する知夫里島の自然と、日々の何気ない出来事を書き留める。時間が止まってるような、止まってないような…

ミントオイル

2016-07-19 12:03:30 | うちのごはん


梅雨明けしましたね。
こちらは、どんよりとはしてたけど、あまり雨は多くはなかった印象です。

で、暑くなってくると食べたくなるのがチョコミント!
アメリカでは、逆に、冬によく食べるらしいですが…

ミントオイルなるものを友人から送ってもらってました。
ミントリキュールやミントシロップでは、あのスカっと感があまり出ないんですよ、意外にも。



レシピの半量で、チョコミントブラウニー試してみました。
ミントオイル適量と書いてあったので、実際どれくらい使えばいいのか加減を見たかったので。

少しずつ入れて行って、バター60グラム、小麦粉15グラムに対して、結局小さじ2杯くらいになりました。
結構使った。



焼き上がりです。
中に竹串刺して、付いてきてもOkとのこと。
粗熱取れるのを待ちます。



そろそろ冷めただろうから、次は冷蔵庫に…って見てみたら、

そうだった〜
ガトーショコラ系は真ん中ベコンって引っ込むんだった〜

まあいいやお試しだし。という事で、半日冷蔵庫で寝かせて食べました。

今度はレシピ通りの量でやってみよ。

久々作陶

2016-07-13 21:50:04 | 陶芸


まあとにかく物理的に忙しいのと、精神的にしんどいのとで、
少しでも安らぎを…と、南の島のDVDを何種類も買って、
波の音聴きながら昼寝したりして休養を取ってましたが、

与えられる物、事ばかりを受け入れるとか、受け止めるとか、
それだけでも疲れが取れるわけじゃないなぁと最近感じてて、

やっぱり何か創作活動しないといけないわ!と、
ゼロから自分で作り上げるって作業がしたいわという気持ちがはっきりして来て、



約1年ぶりにロクロを回しました



ロクロのスイッチが錆び気味なのか、硬くなってで焦ったけど、無事起動。



自分の手で練る事が出来る土はせいぜい一度に4キログラム程度。
その量で出来るカップは10個くらいなものです。



ロクロで引いた (ロクロで作ることを、"引く"と言います) 10個を削って形を整え、
取っ手を付けるところまでで5日かかりました。
土の乾き加減を見ながら進めていますので、
一日中取り掛かっているわけではありませんが。

さあ、どんな絵付けしましょうかね??



こちらの巫女の衣装も2年振りに押入れから出しました。
今月30日に一宮神社で例大祭があり、神楽を奉納します。
今回は、茣蓙清目 (ござきよめ) という舞に挑戦します。
その名の通り、神様達がその上で舞う茣蓙を清めるという舞です。

知夫では多分初めて演目に上がります。

誰かに録画お願いしなければ〜