ミズナ (蟒草)うわばみ 大蛇の事で そんな山間の
陰湿地に生えるから とか 少し食べていれば それなりに
美味しいのかも 、雨で途中で帰りましたが 私は ウルイ
(ギボシ)の若芽 癖も無く 茹でておひたしで 好きは山菜
です 、
ウドも顔を出して居ましたので 少し新芽を頂いて来ました
陰湿地に生えるから とか 少し食べていれば それなりに
美味しいのかも 、雨で途中で帰りましたが 私は ウルイ
(ギボシ)の若芽 癖も無く 茹でておひたしで 好きは山菜
です 、
ウドも顔を出して居ましたので 少し新芽を頂いて来ました
蕗も 大きくなっていますが 是くらいなら まだ
キャラブキでも皮を付けたまでも 柔らかい、
採る気になれば いくらでも 採れますが食べたい時
少し頂きましょうか、
ワラビはまだ少し早いようで 今日~2日ほど灰汁
抜きして今年の初のお楽しみ。
ワラビの語源 ワラはカラ(茎)に通じビ(芽)から転じた
との説も。
キャラブキでも皮を付けたまでも 柔らかい、
採る気になれば いくらでも 採れますが食べたい時
少し頂きましょうか、
ワラビはまだ少し早いようで 今日~2日ほど灰汁
抜きして今年の初のお楽しみ。
ワラビの語源 ワラはカラ(茎)に通じビ(芽)から転じた
との説も。