梅干作り 土用干し
7月14日 梅のアクだし 一晩水に浸し
7月15日 水分が残らないようにして塩付けに
7月21日 紫蘇液 漬液 重石で今日まで
7月31日 土用干し 天気が良くなったので
1日目
竹ざるに並べ 赤紫蘇も 梅酢も干す
夕方又瓶に戻して 梅酢 紫蘇も入れ落し蓋
明日 2日目 天候がよければ同じように干し
本当はその日の夜はそのまま夜露に当てる
そして 3日目 はそのまま干す。
此れで梅干作りは終わり だが、
さて 出来上がり はどうか?
ここまではインターネットでの勉強通り
初めての挑戦どうか、上手く出来る筈だが。
我ながら 良くやりますね、
7月14日 梅のアクだし 一晩水に浸し
7月15日 水分が残らないようにして塩付けに
7月21日 紫蘇液 漬液 重石で今日まで
7月31日 土用干し 天気が良くなったので
1日目
竹ざるに並べ 赤紫蘇も 梅酢も干す
夕方又瓶に戻して 梅酢 紫蘇も入れ落し蓋
明日 2日目 天候がよければ同じように干し
本当はその日の夜はそのまま夜露に当てる
そして 3日目 はそのまま干す。
此れで梅干作りは終わり だが、
さて 出来上がり はどうか?
ここまではインターネットでの勉強通り
初めての挑戦どうか、上手く出来る筈だが。
我ながら 良くやりますね、