私は家事のなかで一番苦手なのが料理
メニューを考えるのが苦手ですし、味付けが下手です。
7年も主婦をしているのになかなか進歩がございません…
そこで考えたのが“メニューを考えない日”を作ること!
主人はうどんとカレーが好きなので、月に1回「うどんの日」と「カレーの日」を作る事にしました
そうすることで、その2日間はその日のメニューを考えなくてすみますし、
作り方が簡単なうどんとカレーなので私も失敗する事はほとんどありません
随分前、新聞の読者欄で印象に残った記事がありました
ある家族が、夕食時に余るおかずについて話し合ったそうです
余るほどの料理は贅沢で勿体ない…
世界では飢えている人がたくさんいる
食料を大切にする
ということを家族全員で考え、感謝の気持ちを持つということで月末を「うどんの日」としたというような内容だったと思います
我が家では毎月1日を「うどんの日」としています。
夕食に「ご飯とうどん」は質素すぎて主人に申し訳ないと思っていましたが、
その記事を読んでから「うどんの日」は大切な日になりました。
今は本当に豊かな時代になり、日本は世界トップレベルの残飯率となっているようです
出された食事を残すことに罪悪感を持つことも薄れてきている?
夕食用に作った食事を夕食時に食べきれず余ると捨てるという人が周りに多い事にビックリしました
残飯自体が勿体ないですし、残飯を廃棄するにもお金がかかります
腹八分目が身体にも家計にも自然にもいいのかな…と思います
メニューを考えるのが苦手ですし、味付けが下手です。
7年も主婦をしているのになかなか進歩がございません…
そこで考えたのが“メニューを考えない日”を作ること!
主人はうどんとカレーが好きなので、月に1回「うどんの日」と「カレーの日」を作る事にしました
そうすることで、その2日間はその日のメニューを考えなくてすみますし、
作り方が簡単なうどんとカレーなので私も失敗する事はほとんどありません
随分前、新聞の読者欄で印象に残った記事がありました
ある家族が、夕食時に余るおかずについて話し合ったそうです
余るほどの料理は贅沢で勿体ない…
世界では飢えている人がたくさんいる
食料を大切にする
ということを家族全員で考え、感謝の気持ちを持つということで月末を「うどんの日」としたというような内容だったと思います
我が家では毎月1日を「うどんの日」としています。
夕食に「ご飯とうどん」は質素すぎて主人に申し訳ないと思っていましたが、
その記事を読んでから「うどんの日」は大切な日になりました。
今は本当に豊かな時代になり、日本は世界トップレベルの残飯率となっているようです
出された食事を残すことに罪悪感を持つことも薄れてきている?
夕食用に作った食事を夕食時に食べきれず余ると捨てるという人が周りに多い事にビックリしました
残飯自体が勿体ないですし、残飯を廃棄するにもお金がかかります
腹八分目が身体にも家計にも自然にもいいのかな…と思います
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