先日荒尾市が元気になる!干潟と里山体験・郷土食による
『あらお感幸ツーリズム』シンポジウムが開催されました。
今年度、私は荒尾市に総務省地域力創造アドバイザーとして
1年間入ったところです。
荒尾市の干潟と里山の地域資源の魅力を活用した
体験・交流プログラム・郷土食による「荒尾感幸ツーリズム」
の可能性や方向性について議論しました。
当日は、約200人の参加がありました。
日頃から積極的に活動している6団体から、日本野鳥の会や
下赤田コスモスの里から活動紹介がありました。
日本野鳥の会の観察
また、JAたまな女性部荒尾市支部がご当地グルメとして開発した
梨カレーや海鮮だご汁を試食・ 試飲してもらいました。
ご当地グルメとなるか!?「梨カレー」です。甘くて美味しいです。
荒尾市でツーリズム?と言ってもピンと来なかった市民の方々にも
今後荒尾市が目指そうとしているヒューマンツーリズムの方向性を
理解いただくことができ、かつ、21の活動団体が連携体していく
ことを確認できました。
本格的な、スタートは3月からです。
乞うご期待!
『あらお感幸ツーリズム』シンポジウムが開催されました。
今年度、私は荒尾市に総務省地域力創造アドバイザーとして
1年間入ったところです。
荒尾市の干潟と里山の地域資源の魅力を活用した
体験・交流プログラム・郷土食による「荒尾感幸ツーリズム」
の可能性や方向性について議論しました。
当日は、約200人の参加がありました。
日頃から積極的に活動している6団体から、日本野鳥の会や
下赤田コスモスの里から活動紹介がありました。
日本野鳥の会の観察
また、JAたまな女性部荒尾市支部がご当地グルメとして開発した
梨カレーや海鮮だご汁を試食・ 試飲してもらいました。
ご当地グルメとなるか!?「梨カレー」です。甘くて美味しいです。
荒尾市でツーリズム?と言ってもピンと来なかった市民の方々にも
今後荒尾市が目指そうとしているヒューマンツーリズムの方向性を
理解いただくことができ、かつ、21の活動団体が連携体していく
ことを確認できました。
本格的な、スタートは3月からです。
乞うご期待!