職場内の退職や休職で何かと多忙な最近、ゴールデンウィークは何とか3連休をゲット
久しぶりにのんびりできそう~
せっかくなので、足を延ばしてみることに
行ってみたいな~と思っていたお店、Le Noeud Papillon(ル・ヌー・パピヨン)へLe Noeud Papillon
←地下鉄 堺筋本町駅12番出口から徒歩3分程度、駅近
土日祝日も営業されていて、私にはありがたい
家からも職場からも片道1時間なので、ちょっとランチに…とはなりませんが~。
職場から近い飲食店自体が、まずありませんので、その辺りは気になりません
でもやっぱり、オフィス街のOLさんが羨ましいな~
この地域は、オフィス街と住宅地が混在しているとのこと。
日祝日営業なのは、ご近所にお住まいの方々も利用できるように、とのご配慮のよう
オフィス街のお店、日曜休みが多いですし…パン屋さんとか(しょんぼり)
↑可愛い豚さんの名刺、よく見ると、フォークに刺されたハート形のお肉は、豚さんのおしり
豚さんーー大丈夫なのっ、可愛いけれども
↓店舗情報は下記の通り(↑右図と同じです)。
営業時間:11時30分~14時、18時~22時(土日祝日テラス:16時~)。
ランチコース:平日1575円(前菜・メイン・デザート・エスプレッソまたは紅茶)、土日祝2100円(スープ・前菜・メイン・デザート・エスプレッソまたは紅茶)。
アラカルト:平日13時~、土日祝日の終日。
ディナー:アラカルトのみ。
定休日:月曜日。
いただいたのは土日祝日ランチコース、連日なので2日分です
今回は1日目をアップスープ・ド・ペイザンヌ、バゲット
生ハムとお野菜のスープ、その後ろに見えているのがバゲット。
スープは熱々~、身体が温まるのと同時に、コースが始まる期待も高まります
1切れずつ運ばれてくるこちらのバゲット、食べ終わるとおかわりを持ってきて下さいます。
シンプルで、お料理に合うバゲット。
後で、メイン料理のソースを拭うのに、大活躍しましたスモークサーモン・メゾン
スモークサーモンの上に葉っぱのせ、オリーブオイル(?)かけ。
数種より選べる前菜、サーモン好きなのでこちらに。
丁度いい感じのボリューム、さっぱりといけます牛リブロースのステーキ フリット添え
牛リブロースステーキ、フリット・葉っぱ添え、別添えソース付。
メインは数種より選択でき、+315円で選べるのがこちら。
お肉気分だったので、一目でこちらに
このお肉が、ものすご~く美味しい
ナイフがすっと入る柔らかさ
、素晴らしい
焼き加減
得意でない脂身部分も、繊維に沿って簡単に切り離せました
大きいステーキ、美味しすぎて一気に食べ終わっちゃいました~
ちなみに脂身が苦手な理由は、口に残るあの感じと、噛み切れない飲み込めないところ。
でも、お肉を食べ終わってから、何となく名残惜しくて(←食い意地はってます)、脂身も食べてみました。
甘くて、あの残る感じも…ない
美味しいお肉は、脂身も全て美味しいのね…いい経験になりました
フリットも、美味しい~
様々なお店でステーキに揚げじゃが芋が添えられているのは、相性抜群だからなんだぁ
辛味のあるソースもお肉&じゃが芋にピッタリ、パンと一緒に食べるのも美味しい。
お肉と葉っぱを同時に、これも美味しい。
また食べたいっファーブルトン アプリコットソルベ添え
プルーン入りファーブルトン、アプリコットソルベ添え、粉砂糖かけ。
バニラビーンズの効いたむっちり生地に、ごろごろっとプルーン入り
このプルーン、ねっとりと濃くて、好きな味です
酸っぱくほろ苦いソルベ、アプリコットの果実が裏ごしされて入ってるのかな
果実感が強くて、美味しいエスプレッソ
←たっぷりの砂糖付き。
砂糖なしだと濃くてガッツリ苦い、これが好き~~2日目に続きます
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