みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

パン ミヤッコ(桜と丹波豆)、桜胡桃餡、ファーブルトン@ムッシュアッシュ

2008-04-12 | パン(ベーグル以外)
兵庫県西宮市にあるパン屋、Boulangerie Monsieur H(ムッシュアッシュ)。
自転車で行くことが出来る、パン屋さん
ブログに「
桜が散るまで。。。」、とあり、いそいで買いに走る


パン ミヤッコ(桜と丹波豆)
 
140g、231円。
酒粕入り生地に、桜花桜葉丹波産黒豆入り。
 
ミヤッコ シリーズの新商品のよう。
このミヤッコ、西宮市にある酒造メーカーとのコラボパン
酒粕入りなのが特長で、他にはオレンジ(定番)等があります。
この平べったい山形成形、持ち帰り後のパン袋(紙製)が透けるほどにオイリー(?)
オイリーでも、さらりとしています。
パン自体はさほど甘くないし、何の油なのかしら…
 
↑断面(縦切)、酒粕生成りに色付き、しっとりとした生地
桜葉は、大きめなのが交ぜられています。
そのまま食べるとむにむに噛み応えがあり、焼き戻すもっちり食感に
桜の香りも、一段と引き立ちました
甘め黒豆ショッパイ桜、この組み合わせも良いですね~


桜胡桃餡
 
110g、189円。
フランスパン生地で、桜餡胡桃包み。
 
↑断面(縦切)
白餡ベース桜餡胡桃を混ぜ込みフランスパンお焼き風に(ブログより抜粋)」
パリっともっちりな生地に、もったりした甘ショッパイ桜餡が、よく合います~
胡桃入りの桜餡は初めて、コリコリして美味しい


コチラ、期間限定ではありませんが、惹かれたので…

ファーブルトン
 
50g、126円。
生地に、林檎キャラメル入り。
 
↑(左図・全体を上から)とってもちっちゃい、可愛らしい形~
↑(右図・裏面)包み紙を外すと、バターがたっぷり染みていました
クレープに似た甘い生地に、キャラメルで煮た紅玉林檎入り」とパン札にあり、購入。
クレープに似た、というところに反応しました。
 
↑断面(縦切)、中には、キャラメル煮林檎キャラメル入り。
たまたまなのか、キャラメル入り~
生地がとにかくも~~っちりもにゅんもにゅん
もちもちしたフレンチトーストのようなお味です
中のキャラメル甘く煮林檎シャキシャキしてます~
表面に砂糖衣かけ、全体でかなり甘めの仕上がり
好きです、この味
フランスの伝統菓子…他のお店にもありそうですね~。
ファーブルトン、いろいろ食べ比べてみたい~


先週は、お花見に夙川へ
 
↑(左図・川沿いの染井吉野)(右図・枝垂れ桜) 
 
 
 
↑(左図・いかにも住宅地~)(右図)ポンポン咲いていた八重桜
枝垂れ桜や八重桜に、惹かれました