みつのパン日記

~パン・ベーグル・お菓子の日々~

おまかせコース@イタリア食堂ラ・リサータ ~2011年7月8日~

2011-07-27 | La Risata

2011年7月8日に再訪しました、八尾にあるイタリア食堂 La Risata(ラ・リサータ)。
7月1日来店時は、前菜2品+パスタ1品+メイン1品+デザート3品を頂きました。
そのパスタがとってもおいしかったので、今回はパスタを食べると決めていきました。
今日はパスタを食べる日~。

以下店舗情報(2011年7月8日現在)です。
住所:大阪市八尾市北本町1-5-15 。
営業時間:ランチ 12:00~16:00(L.O)、ディナー 18:00~21:00(L.O)。
定休日:火曜日のディナータイム(ランチ営業はあり)、水曜日。

 
座り心地の良いカウンターで、前回とは逆端の席、↑(左)正面に粉モノが並んでいます。
この蓋付き瓶好きなんだよね~、機能的かつ美味しく保存しています感(密閉具合から
?)があるから。
↑(右)左から二つ目の瓶に入っている焼き菓子を見つめていたら、エスプレッソの時に付けて頂けることに~(嬉)
 
 メニュー、前回よりも増えてます~。
 
ゴルゴンゾーラチーズクリームと、バゲット。
バゲットは左から三つ目の瓶のもの、しっかり乾燥しています(蓋付き瓶の効果かしら)。
前回はグリッシーニ、このグリッシーニは棒状で塩味付クラッカーのような食感なのね。
生ハムを巻きつけて食べるのが一般的なよう、でも他の食べ方はないかな~と模索。
結論は、ビターチョコをかける(試していません、想像だけ)、です。
見た目ポッキーみたいだけど、塩味とチョコの取り合わせがおいしい予感、どうだろうか。
機会があれば、家で試してみよう。
 
大山地鶏のインボルティーニ 夏キノコのソース。
大山地鶏肉でミンチ肉巻き、キノコソース・揚げバジル・生ハム(燻製?)添え。
パスタに備えて、前菜は量を少し減らしてもらいました。
お肉自体の塩気を控えて、生ハムやソースで好みに調節できるようにしてあると感じました。
おいしかったなぁ。
 
フランス産鴨モモ肉のラグー オレンジを練り込んだマルタリアーティ。
オレンジを練り込んだ平たいパスタと鴨モモ肉のラグーを重ねて。
最後に鼻に抜けるのがオレンジ、だって。
おいしかったなぁ~。
 
自家製ベーコンと玉葱のカルボナーラ ブカティーニ。
こちらのブカティーニ、乾麺で玉葱が入っているらしい。
こちらは前回、隣席の方が召し上がっていて、興味津々だったの。
パスタの中央に穴が開いていて、ソースとよく絡む。
 
国産牛あらびきミンチ肉と八尾のお野菜手打ちタリアテッレ。
お野菜は、ラディッシュ。
頬が緩むくらいにお肉たっぷり、丸くてピンク色のラディッシュとの取り合わせもかわいい~。
 
キウイとグレープフルーツのグラニテ、ランチメニューのデザートとして出されていたもの。
ランチのデザートメニューも見る(笑)
 
ティラミス、さくらんぼコンポート。
コーヒーを浸み込ませたスポンジケーキとマスカルポーネチーズクリームのティラミスに、さくらんぼコンポート添え。
前回もおいしかったので、またティラミスを。
アイスクリームみたいな丸い盛り方にさくらんぼ、かわいくってもう!
↑(右)断面、一心不乱にせっせせっせ食べている途中に手を止めて撮りました、頑張りました~わたし。
  
アオライチのコンポート、タルト。
カスタードクリームの上に、アーモンドクリームのタルトとアオライチコンポートのせ。
アオライチは、出回る期間が短いライチらしい。
この、お皿に沿って円く盛り付けるカスタード、三日月みたいできれい~。

 松の実入りビスコッティと、エスプレッソ。
ざくざくとしていて甘さ控えめ、おつまみにもいいなぁ。



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