冷蔵庫の掃除をしていたら、冷凍物のタコがありました。
軟らかく甘く煮漬けられた美味しい、あのタコステーキのイメージが膨らみ、まずはレシピをネット検索。
いくつかありました。
<調理手順>
①タコをカチカチになるまで冷凍する。
②冷凍したタコを水でぬめりがとれるまで洗う(解凍)。
③しょうゆ(1)・水(3)・酒(0.5)・砂糖(0.5)を鍋に入れて火にかける。
④鍋の中が煮立ったらタコを入れて中火で10分程煮る。
⑤火を止めて鍋の中で1時間程寝かせる。
※調理のワンポイント→しっかり洗うのがポイントで、ここで手を抜くとやわらかく仕上がらないそうです。
触るのはちょっと気持ち悪いけれど、早速チャレンジ。
出来栄えは、写真のとおり。
ちょい辛めで、ビールにGood!です。
レパートリー増。
兵庫県明石のタコが天草のタコの子孫だと言う話!
半信半疑です。
→明石のピンチ救った天草タコ(大阪日日新聞)
==============
1日
OFF~お疲れモード!
2日
勤務OFF
3日
節句お祝いでお昼から飲み会
4日
勤務OFF
5日
BIKE:55分~22.5㎞/h
RUN:25分~スロージョギング
6日
BIKE:40分~23.5㎞/h
RUN:30分~スロージョギング