豆餅
我が家の豆餅
餅つき機は20年以上前のものです
もち米、一升に黒豆250g、塩、大匙1
(黒豆は蒸す直前に水洗いしてのせます) これは母の直伝!.....です
蒸し時間....45分
蒸し上がったら、餅つき機に移して、塩を入れて15分タイマーをかける
後は三つに分けて伸ばすだけ.....
次の日、固くならないうちに切ってビニールに入れ、すぐ冷凍します
今年もいよいよオオラスとなりました
2016年もよい年になりますようお祈りいたします
我が家の豆餅
餅つき機は20年以上前のものです
もち米、一升に黒豆250g、塩、大匙1
(黒豆は蒸す直前に水洗いしてのせます) これは母の直伝!.....です
蒸し時間....45分
蒸し上がったら、餅つき機に移して、塩を入れて15分タイマーをかける
後は三つに分けて伸ばすだけ.....
次の日、固くならないうちに切ってビニールに入れ、すぐ冷凍します
今年もいよいよオオラスとなりました
2016年もよい年になりますようお祈りいたします
’15.12.4
富 貴 寺
国宝 富貴寺は四季折々の美しさを見せてくれ、
秋のこんもり積もった銀杏の葉の美しさにも定評があります
朝早くからお坊様がお掃除をされます!
それで、朝7じまでには到着しなければなりません
紅葉の時期、落ち葉の風向きと、条件がなかなか難しいようです
境内のもみじも暖冬で赤くなりきらないようですネ~
*
おやっ!
ウバユリの花がらに、こんな方が.......
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少し移動して....... 二子寺へ
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日の当たる所から赤くなり、重なった部分は黄色だったり、緑だったり.....
こんな風情も好いちょりますばい(好きです)
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*
更に移動して...... 訪ね訪ねて、
仁王像だけが残る、寺跡
大きな銀杏の木があると聞いてやって来ました
が、色づきはまだ ....
優しいお地蔵様のお姿に心が和みます
古い大きなもみじの木
日が差せば黄色に、 逆から見ればオレンジ色に、
仏の里巡りでした。。。