Holoholo

ほとんど食日記、時々旅行記&犬日記です。

学食日記 2006/4/27

2006-04-27 23:30:51 | 三十二路の学生生活
本日は学食ではなく調理実習で作ったものです。
実は私、失敗いたしました

どれが失敗したかわかります?
実はモノを知っていれば一目でわかります・・・。

卵汁です。
本当は透明の汁の中に卵が浮いていないといけないんだけど、失敗の原因は
1.片栗粉を入れてから汁が透明になるまで待たずに卵を入れてしまった。
2.卵を入れてから十分火を通さずに火を止めてしまった。
のが原因。
で、再度火を入れなおしてこんなんになってしまったのでした・・・

それからきゅうりの輪切りテスト・・・結果はC。下から2番目です。
「もっと薄く」とコメントまでついてきました。

今日の豆知識は「天盛り」
私って本当にモノを知らない・・・。
おひたしの上に載っている鰹節や、メバルの上に載っている針しょうが。これを「天盛り」といいますが、これって、こうやって天高く載っている事によって見栄えを良くするだけでなく、箸をまだつけていません、っていう印にもなっているとのことです。
知ってた?

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Unknown)
2006-04-28 12:44:02
学校だと家とは違うし、実力を発揮できないよね。

メバルの煮付け、美味しそう~
返信する
家でもダメです・・・(汗) (chi)
2006-05-02 01:01:06
メバルだったのかなんだったのか実は憶えていません・・・

煮付け用のお魚です!(笑)

味付けもこれが具の量に対して何%の塩味、っていうのがわかるようにならないといけないらしい・・・そんな日がやってくるとは思えない!

返信する

コメントを投稿