今度は和菓子最終回です。
最終回はちょっと洋風が混じったドラ焼きと桃山です。
ドラ焼きは、普通は皮(卵と小麦粉と砂糖)を作るときに泡立てずに混ぜるだけのところを、ミキサーでかなり泡立てました。
うまく焼くとふわふわの皮になります。
桃山は白餡の水分を飛ばして火取り餡にし、そこにゆで卵の黄味を混ぜ混んで外側の皮を作ります。
その皮で餡子を包み込んで卵の黄身を表面に塗ってオーブンで焼いてできあがり。
外側は小麦粉で作った生地だと今まで思っていたので白餡だと知り、びっくりー!でした。
でもやっぱり和菓子は作るより買うほうが楽しいかもー・・・(笑)
最終回はちょっと洋風が混じったドラ焼きと桃山です。
ドラ焼きは、普通は皮(卵と小麦粉と砂糖)を作るときに泡立てずに混ぜるだけのところを、ミキサーでかなり泡立てました。
うまく焼くとふわふわの皮になります。
桃山は白餡の水分を飛ばして火取り餡にし、そこにゆで卵の黄味を混ぜ混んで外側の皮を作ります。
その皮で餡子を包み込んで卵の黄身を表面に塗ってオーブンで焼いてできあがり。
外側は小麦粉で作った生地だと今まで思っていたので白餡だと知り、びっくりー!でした。
でもやっぱり和菓子は作るより買うほうが楽しいかもー・・・(笑)