Holoholo

ほとんど食日記、時々旅行記&犬日記です。

オークライートイン

2008-05-31 13:56:18 | 食 (一般)
池袋東武の食品売り場が改装されたのは知っていたものの、隅々まで見たことはありませんでした。
朝から稽古で腹ペコ。何かないかと彷徨いていたら、オークラの惣菜売り場が「どうぞいらっしゃいませ~」と呼び込みしていた…なんか、八百屋じゃないんだから…と思って見るとお食事コーナー併設!しかもガラガラ!週末の雨の日のデパートの昼時間に並ばなくて良いなんてありがたい。というわけで入ってみました。私の他に先客が一人。本日までという豚の角煮麺を注文(他はオムライス、ビーフストロガノフ、ビーフシチューと洋食メニュー)。ココナッツミルクに白玉と餡子が入ったデザートもついて1050円ととってもお得(^▽^)
何より驚いたのが麺!!!今まで日本で食べた中で一番香港のに近いような…この麺で海老ワンタン麺作ってくれないかな~。オークラの桃花林だっけ?あそこの味を持ってきているのでしょうか、なかなかおいしかったです。
1時過ぎていたのに、暫くするとどんどん席が埋まってしまい、私が帰るときには待ちもでていました。まぁ席数が6じゃしょうがない?!
見た目からしてご飯やソースは作りおきね~とバレバレですが、オムライスの卵はきちんとその場でコックさんが焼いてました。

そのオークラの隣にはダロワイヨ。しかもタラマを売ってる~(#^.^#)
昔はシンプルにプラスチックの袋に入っていたのに、今はオシャレなデザートグラスにイクラを載せて盛られて売られてます。値段も上がった?
しかし、久々のタラマ、迷わずお買い上げ。
タラマをつけるパンもお買い上げ。フランスパンのほうがタラマには合うのはわかっているんだけど、パンドミにしました。あぁ!久々にパリに食べに行きたい!でもユーロ高だからヨーロッパ行く気しないんだよね。
それと東武限定という言葉に釣られて抹茶のブリオッシュ?も購入。

あぁ!私のダイエット計画はいずこへ!?

履いてエクササイズ?!

2008-05-29 23:07:13 | Misc.
連休後半に入る前にMBTシューズを買いました。
買うときにお店の人に立ち方、歩き方を習います。
で、DVDがついてくるのでさらにそれで自習です(←やってないけど・・・ 見なくちゃ)

何度かお店に下見に行っていて、ちょっとデザインが野暮ったいので、買うならサンダルかな~と思い、暑くなるまで待っていたのですが、実際に行ってお店の人と話すと、サンダルよりも紐でしっかり足に密着できるものが良い、とアドバイスをされ、結局、仕事にもはけそうなこの革靴を購入。

履き始めた頃、筋肉痛になったのですが、居合でなっているのか、この靴のせいなのかはわからなかったです。ただ、普段、電車で座らずに立ちっぱなしで帰っても別にどーってことないのに、この靴だと地元の駅に着く頃にはヘトヘト。かなり足が疲れています。
靴底が弓なりになっているので、非常に結構バランスをとるのに筋肉を使うんだと思います。しかも電車でかなり揺れるから、余計にしんどいのかもしれません。

学校を卒業して、4kg太ってしまいました(涙)
最悪記録更新中・・・
一番の原因は「間食」なのは、よーーーくわかっているのですが、代謝量を増やすためにもこれで腿の筋肉を少しでも強化できればなと、期待しています。

この靴でかなり気に入ったのでサンダルも買ってしまいました。
これから夏もガンガン歩いて、ベスト体重にもどすぞー!(間食も控えます・・・)

早めでした

2008-05-28 22:44:48 | 
咲が10ヶ月でヒートになりました。
結のときは1年過ぎてもやってこなくて、待ちわびて待ちわびてしていたので、1年もたたないうちにきて、逆にびっくり!
結のときはお赤飯炊いたけど、咲は放置・・・かわいそう?!

我々と同じで、しんどそーです
でも相変わらずイタズラしっぱなし。特にトイレ癖がどんどん悪くなっているような・・・

携帯のカメラで撮ったので、画質最悪ですが、すっごい変な顔して寝ていたのでとった一枚もつけます


新しいデジカメ買いたいなー

リングシュー

2008-05-27 21:16:53 | 製菓学校
本日のお菓子はリングシューでした。
授業も先生次第だと、なんとなくわかって来ました。今日の授業もなかなか面白かったです。
貰える量も関係してるのかも知れませんが…

シューをシュークリームよりは硬めに作って、中にカスタードとバタークリームを混ぜたものを挟んだのがパリブレストらしいのですが、湿っぽくなってしまうとかで、バタークリームの代わりにホイップした生クリームをカスタードに混ぜました。更にお砂糖を煮詰めてスライスアーモンドにまぶしたプラリネを細かくしたものをクリームの上に載せているのでカリカリした食感がまたおいしい。
でも作るのが結構しんどいので家で再現はできないな…

どら焼

2008-05-20 23:00:04 | 製菓学校
今日のお菓子教室は和菓子の日。どら焼は栄大の製菓実習でも作りましたが、これは今回の方が美味しかったです。
先生もとても詳しく、配合割合等きちんと説明してくれて、このコースをとった甲斐があったと初めて感じました。

どら焼の語源は、その昔戦の時に使う楽器の銅鑼でどら焼の皮の部分を焼いて作ったからだそうです。
また、和菓子の場合、卵の重さは殻を含めた重さなんだそうです。基本の配合は卵:小麦粉:砂糖それぞれの重さが1:1:1。色よく焼くための蜂蜜が卵の10%、BPが卵の1%、水が卵の25~35%です。これが分かっていれば、少量でも作れそう。ホットプレートを使って180℃位。表面の泡が弾けてしまう前に裏返します。
又、どら焼用のアンコはゆるめにするのだそうです。逆にお団子のは硬めなんだって。
久々に色々お勉強になりました。

横瀬 ~ 守谷(茨城県)

2008-05-18 01:34:51 | 食 (一般)
数年前に☆なお☆ちゃんの実家のクリスマスイルミネーションを観に行ったとき、☆なお☆ちゃんのお母様から伺った守谷にある「野菜のおいしいお店」。
ずーっとずーっと気になっていました。
大事なことはちっとも憶えられないのに、こういうことだけは何故かしっかり憶えている私。

無事卒業して夜も週末も余裕ができた(笑)栄大の仲間達と行って来ました。
牛久に住む方が車を出してくれ、守谷駅でピックアップ。こんなところ、知らなきゃ絶対来れない!という場所にひっそりと佇む「横瀬」さんへ到着。
ます、お店のたたずまい、それからお店を囲む竹林に感動!


店主に自己紹介をした後、お席へ。お店は2部屋(ふすまを開ければ広い部屋にもなる)+3席ほどのカウンター。
席に着くと机の上に「皐月」の品書きが。野菜料理としか聞いてなかったので、このメニューをみて「懐石」系なのだとわかりました


まずは向付の胡麻豆腐。もみじの緑がこの時期ならではの新緑。お豆腐は結構大ぶりで、とても弾力があって、食べ応えがありました。


汁と飯。
汁の蓋を開けてびっくり!赤味噌と白味噌(やや赤味噌の塩味の効いた暑い日向けの味付け)の汁の中に、ババン!とアボカドが鎮座しているのです。
味噌汁にアボカドぉ~?!と思いましたが、頂いてみるとこれがイケるのです。もうこれでノックアウト。ここ、ただの「野菜料理」じゃ、ないー!


続いて椀物
懐石(会席)ではこの椀物のお出汁がメインというのでしょうか、それで作り手の腕がわかる、といいます。お品書きを見る限りでは、わからなかったのですが、これまたふたを開けてびっくり。なんとお出汁が南瓜スープ!(私のカメラの性能が悪く、スープの色が本来の色ではありません。アスパラはもっと青く、スープは南瓜スープらしい落ち着いた黄色でした)
湯葉包の中にはマッシュされた蚕豆が入っています


続いて和え物
椀物の器の蓋を器代わりに使います。最初に飯と汁がでるのに続き、またもや茶懐石風。ジャガイモがそのまま使ってあるのですが、食感がまるでニョッキのようでとても弾力があり驚きました。そして量がかなりあって、タッパー持参するんだったと後悔・・・(これまた色が飛んでしまっています。でも本当はすごーくきれいな野菜の彩りでした)


この時点で結構苦しい。栄大卒業生らしく、このお昼だけで今日の1日の必要な野菜摂取量(350g)は軽くクリアしてるね、なんて会話をしつつ、次を待ちます。

田楽
お品書きにあったトウモロコシはこの日は蒸し物に使われているとのこと。
トマトは田楽味噌の中に混ぜ込んであるそうです。丸茄子の上にのった揚げ物がイチジクです。イチジクの甘味と田楽味噌と丸茄子のジューシー感のコンビネーションがたまりませんっ!


蒸し物
この辺はもうお腹一杯で普通においしい。トウモロコシがシャキシャキで甘くておいしかったー。


やっと最後!香の物
私は基本的にお漬物が苦手です。どうしても食べなければいけない状況でない限り、あまり食べません。でも隣の部屋から「本日のメインはこの水茄子です」と聞こえてきたからには食べなければ!
とりあえず一種類ずつとっていただいてみると、全然味が濃くなく、美味しくいただけるのです。水茄子の食感(自分でぬかどこを作って漬けているという参加者によると、この食感を出すように漬けるのはすごーく難しいらしい)たまりません。
ついついおかわりしてしまいました。
しかし、食べきれずに残りはお持ち帰り♪

最後にご飯がでてくるところが懐石というよりは会席風なのですが、出されたご飯は何故か一文字。・・・やっぱり茶懐石の影響?


そしてお待ち兼ねのデザート!
小豆+宮崎マンゴー+キウイです
小豆の甘さがかなり抑えてあって、マンゴーと小豆が合うなんて知らなかったです。


以上です


いけるものなら毎月行きたいです
9月~10月上旬は松茸のシーズンで既に予約が殆ど埋まり始めているとご主人が教えてくださり、早速予約を入れました(笑)
夏野菜の美味しい時期も行って見たいものです。7,8月辺りが狙い目なのでしょうか?
一緒に行ってくれる方、いらっしゃいません~?(駅からタクシーで行けばいいし)

営業は火水金土で、それ以外の曜日と祝祭日はお休みだそうです
お店の電話番号はタウンページでも見つからなかったので、ブログへの掲載は控えることにします。(個人的に私宛にご連絡下さい)

あ、大事なこと。
お酒はでません。行けば理由もわかると思いますが、ランチのみの営業だそうです


本当は守谷グルメ制覇!ということで、蕎麦の「竹やぶ」も行きたかったのですが、もう、お腹一杯でそれどころではなかったです

でもしっかり帰り道に店主に教えていただいたサンタームールとかいうケーキ屋でお茶して帰りました。


買ったケーキを食べるスペース(無料のコーヒー、麦茶、カルピスウォーターもある)もあり、時間を気にせず過ごせます
味は・・・既にお腹一杯だったので、よく思い出せません


追伸:横瀬の写真、色が悪い椀物、和え物、香の物とご飯セット、竹林の写真以外は同行したHさんから頂いたものです。私の携帯カメラでは色が悪すぎるので・・・新しいデジカメ欲しいなー。Hさん、ありがとうございましたM(_ _)M

つな八

2008-05-15 21:53:28 | 食 (一般)
香港から友人カップルが来日。行事参加のため小田原にいて、そこからわざわざ新宿まで出てきてくれました。
ご馳走するつもりでつな八に行ったのに、化粧室に席をたった隙に支払われてしまった(°▽ °;)
写真は数分前まで目の前でピチピチ跳ねていたドジョウ達が食品となって出てきた姿です。
全く臭みがなく、美味しい(#^.^#)酒やビールによくあいます。隣の席のご老婦人二人組は天ぷらをつまみにグイグイお銚子を空けていて、私が気付いた時には五本目でした。かっこよかった!

友人カップルは桃が欲しかったらしく、小田急の食品売り場で走りの桃を買ってもたせました。

偶然

2008-05-11 17:11:40 | Misc.
今日は浅草の伝法院でお茶会のお手伝いでした。雨のスタートでしたが帰る頃には雨も止んで、紅葉の緑がまぶしいので写真とりたかったのですが、バタバタしていて、そんな暇もなく終わりました。
銀座線からの乗り換えで上野駅出たらお神輿が!かなり激しそうにワッサワッサしてました。

とにかくクタクタ…今日は帰ったらさっさと寝ます。

ご無沙汰してます

2008-05-08 23:50:49 | Misc.
生きてます

怠け癖が全面に出てしまい、随分更新が滞ってしまいました。
写真は沢山たまっていたのですが、最近は写真すら撮らなくなり・・・
その間も様子見に来てくださった皆様、申し訳ございません

4月から週1で東京製菓学校の趣味のクラスに通い始めました。
でも数人での共同作業なので、イマイチです(一人当たりの量も少ないし)
また、居合も習い始めました。4月半ばにmy刀(もちろん模造刀)も手に入れ、これを振って練習しています。
練習後は毎回筋肉痛です。
既にこちらもくじけそうですが、気長に気楽に続けられればと思っています

学校が終わったのの反動か仕事が結構忙しく、一日会社でPCとにらめっこした後に、家でまでPCを立ち上げるのがしんどい・・・のですが、ブログも写真を沢山アップしようとかせず、携帯から1枚アップ、程度でぼちぼち再開していくつもりです。

今後とも何卒宜しくお願い申し上げますm(_ _)m