今日は何年ぶりかのお友達とのお食事。
お互いの中間地点になりそうな御茶ノ水で・・・と思いサラファンへ。
夏だしそんなにロシア料理食べる人いないだろーと思っていたんだけど、6人位のグループと2人客が我々を入れて3組。それで満席に近いような感じでした。
小さめのお店です。
40年の歴史を誇るお店とのことで、入った感じも常連さんぽーい方々いらっしゃいました。私は今回初めての訪問です。
予約の場合はコースのみで、コースは3500円と5000円のものがあります。
3500円はピロシキ、ボルシチ、メインを5種類の中から一品、デザートで、5000円は前菜が1品増えるんだったかな・・・?
某サイトで前菜の燻製がおいしいとあったので、燻製を注文(写りが悪い~)。
これはコースとは別にお願いしました。電話で聞いたときにコース以外にアラカルトで注文できると聞いたのでお願いしようとしたのですが、特にアラカルト用のメニューはないのか、5000円のコースにされそうになりました。
で、「それではなくて、追加で・・・」とお願いしたら、メニューなしで「では何を?」と聞かれたので、スモークの盛り合わせを・・・と言ったらOKでした。
次回は前もってコースと別でスモークの盛り合わせを頼んでおこうと思いました(だって配膳さんは男性一人なんだけど、プロ意識の高い、ちょっと恐い感じの方だったのです・・・)
サーモンの燻製は黒パンと一緒に頂きます。奥の棒みたいなのはゴボウの燻製。塩味が結構していて、スモーキーさが他のものよりも強く、ちょっとお線香の中で食べてるような感覚。チーズが一番美味しかった~
そしてコーススタート。まずはピロシキ。春巻き風に巻かれているのは初めて観ました。これもおいしいー。
そしてボルシチ。サワークリームを溶かしてピンク色にして頂きます。サワークリームを溶かす前に友人がスープの味を見ていたので私も真似。
魚介類も使っていそうなスープの味。ちょっとブイヤベースみたいな感じでした。そのままでもおいしけど、サワークリームを混ぜると味に丸みとコクが出てさらにおいしい!
メインは友人がロールキャベツ(写真・上)を私は山のつぼ焼きを頼みました。
つぼ焼きは中がビーフシチューです(穴を開けても写らなかった・・・)
これは絶対ロールキャベツに軍配・・・キャベツにしみこんだスープがおいしい!
メインには他に、白いビーフストロガノフ、森のつぼ焼き、海のつぼ焼き(どちらもホワイトソースベース)がありました。
デザートは色々から選べます(憶えてる限りでは、チーズケーキ、洋梨のタルト、胡桃のタルト?、ブランマンジェ、フロマージュブラン、プリン、メレンゲに何かを入れて焼いたものど忘れ・・・など)
で、私はバジルのシャーベットにしました。
バジル香が強くてさっぱりおいしいー
メインの途中で結構満腹。3500円のコースで十分だと思います。
お食事と一緒にグラスワインを頂きました。ルーマニアのでしたが、なかなかおいしかったです。ルーマニアワイン、今度見つけたら買ってみようかな~?
それと、現金で支払うとサービス料がoffになります。
なんかちょっと得した気分でした(笑)
ロシア料理ってUSSRの末期の貧しい時代の印象が強くて、お食事も貧しいイメージが勝手にありましたが、かなーり美味しくてビックリ。(失礼?!)
またボルシチとロールキャベツを食べに行きたいです
お互いの中間地点になりそうな御茶ノ水で・・・と思いサラファンへ。
夏だしそんなにロシア料理食べる人いないだろーと思っていたんだけど、6人位のグループと2人客が我々を入れて3組。それで満席に近いような感じでした。
小さめのお店です。
40年の歴史を誇るお店とのことで、入った感じも常連さんぽーい方々いらっしゃいました。私は今回初めての訪問です。
予約の場合はコースのみで、コースは3500円と5000円のものがあります。
3500円はピロシキ、ボルシチ、メインを5種類の中から一品、デザートで、5000円は前菜が1品増えるんだったかな・・・?
某サイトで前菜の燻製がおいしいとあったので、燻製を注文(写りが悪い~)。
これはコースとは別にお願いしました。電話で聞いたときにコース以外にアラカルトで注文できると聞いたのでお願いしようとしたのですが、特にアラカルト用のメニューはないのか、5000円のコースにされそうになりました。
で、「それではなくて、追加で・・・」とお願いしたら、メニューなしで「では何を?」と聞かれたので、スモークの盛り合わせを・・・と言ったらOKでした。
次回は前もってコースと別でスモークの盛り合わせを頼んでおこうと思いました(だって配膳さんは男性一人なんだけど、プロ意識の高い、ちょっと恐い感じの方だったのです・・・)
サーモンの燻製は黒パンと一緒に頂きます。奥の棒みたいなのはゴボウの燻製。塩味が結構していて、スモーキーさが他のものよりも強く、ちょっとお線香の中で食べてるような感覚。チーズが一番美味しかった~
そしてコーススタート。まずはピロシキ。春巻き風に巻かれているのは初めて観ました。これもおいしいー。
そしてボルシチ。サワークリームを溶かしてピンク色にして頂きます。サワークリームを溶かす前に友人がスープの味を見ていたので私も真似。
魚介類も使っていそうなスープの味。ちょっとブイヤベースみたいな感じでした。そのままでもおいしけど、サワークリームを混ぜると味に丸みとコクが出てさらにおいしい!
メインは友人がロールキャベツ(写真・上)を私は山のつぼ焼きを頼みました。
つぼ焼きは中がビーフシチューです(穴を開けても写らなかった・・・)
これは絶対ロールキャベツに軍配・・・キャベツにしみこんだスープがおいしい!
メインには他に、白いビーフストロガノフ、森のつぼ焼き、海のつぼ焼き(どちらもホワイトソースベース)がありました。
デザートは色々から選べます(憶えてる限りでは、チーズケーキ、洋梨のタルト、胡桃のタルト?、ブランマンジェ、フロマージュブラン、プリン、メレンゲに何かを入れて焼いたものど忘れ・・・など)
で、私はバジルのシャーベットにしました。
バジル香が強くてさっぱりおいしいー
メインの途中で結構満腹。3500円のコースで十分だと思います。
お食事と一緒にグラスワインを頂きました。ルーマニアのでしたが、なかなかおいしかったです。ルーマニアワイン、今度見つけたら買ってみようかな~?
それと、現金で支払うとサービス料がoffになります。
なんかちょっと得した気分でした(笑)
ロシア料理ってUSSRの末期の貧しい時代の印象が強くて、お食事も貧しいイメージが勝手にありましたが、かなーり美味しくてビックリ。(失礼?!)
またボルシチとロールキャベツを食べに行きたいです