今日も暖を求めて西へ・・・。
とりあえずコナでランチ。Huggo'sでランチ。バーでchichiを飲みつつ、席が空くのを待ちます。
席について上の写真のような景色を眺めつつ、ガンガン頂きます!
以前、現地からの日記によっしーなさんやスパイスさんがステーキを召し上がったとあったのですが、我々が注文したのは
チキンカツのトロピカルソースがけと
カルーアピッグとマウイオニオン、トロピカルフルーツ入りカルツォーネ。
中はこんな感じ・・・
あぁ、これをアップしてたらお腹が空いてきた(汗)
というか、この写真、変なところに焦点があってる・・・ま、いいや。
今日はビーチに行くつもりでいたのにタオルを持ってき忘れたのでタオルを買おうとガススタンドのコンビニ入ってもなくて、この先のコスコに行くように言われ、幸い同行の友人はコスコメンバーだったのでコスコへ。
行く途中にどこにあるのかしらないけど行ってみたいな、と思っていた
Kailua candy companyを発見!とりあえず、コスコでタオルを買った後、お店へ。
創業29年のお店で、去年の4月にこの場所に移ってきたらしいです。
簡単に工場の説明(お店の奥にあってガラス張りで見える)をしてくれて、その後好きなチョコを好きなだけ試食させてくれます。
そして、ここのGolden Ginger Macadamia Clastersが激ウマ!!
ホワイトチョコの中に細かいしょうがとマカダミアナッツが入っているんだけど、生姜が苦手の私でもおいしー!と思いました。生姜の風味がなんともホワイトチョコと良くマッチしてすばらしい!
雷おこしに通じる感覚がある(味だけね)という感想も頂きました。確かにそうかも!食べてみないとこれは通じないと思うんだけど・・・
もしコナに行く機会があれば是非ここまで足を延ばしてみてください。
日本語の案内もあったので私が知らなかっただけで結構有名なのかな?
さてチョコを買ってビーチへ。Kekaha Kai(Kona Coast ParkのMahai'ula Beach)に連れて行ってもらいました。
舗装されていない道ですが、4WDじゃなくても皆乗り入れていました。レンタカーだからって皆好き放題やってる・・・
車を停めてビーチへ歩きます。最初のビーチを通り過ぎてさらにLava Rockの上を歩き続け奥のビーチへ。(ちなみにチョコレートは車に置きっぱなしにしないように言われたので、リュックに入れて背負っていきました)
15分くらい歩いたでしょうか、白い砂浜のビーチに到着~。
人のいない瞬間を狙って写真をとりましたが、ぼちぼちボディーボーダーたちや海水浴客がいました。
ビーチの裏のほうにはこんな池もあって(水が湧き出ているらしく、冷たい)トンボが産卵してました。
ヤゴの餌になるだろう小魚達も沢山います(どこから来たんだろー)
日が暮れてきたので帰ります。
手前のビーチでしばしボーっ・・・
ボディーボーダーたちはまだまだ良い波を狙ってました
さてディナー。
正月1日、2日とお休みのお店が多い中、開いていたのはショッピングセンターの中の韓国料理、中華料理、タイ料理、イタリア料理の4店。
イタリア料理は初日に行って失敗だったのでタイ!と思ったんだけど、この4店の中で一番混んでいて外まで行列(多分ほとんど観光客なのであまり参考にならない)。
端から覗いていくと韓国料理<中華料理<イタリア料理<タイ料理の順で人が入ってる。寒い中外で待つのはいやだったので中華料理にしました。
Jade Palace。2006年の年末にオープンしたばかりだそうでオープンして5日、とかいってました。
寒いのでとりあえずワンタンスープ。
期待してなかったけどやっぱり冷凍ワンタン。こんなのワンタンじゃないー!ってシロモノ。でもスープはなかなかおいしい。
当店のオススメページにあったHoney Grazed Walnuts Shrimp。エビマヨとハチミツが絡んだ胡桃の炒め物と五目やきそば
我々以上に隣のテーブルの人たちがいちいち我々が注文したものを見て反応をしていた・・・。特にこれはおいしそう!とかって反応していて、どうやら地元民だったらしく、次回はあれにする!と決心していました。
でも私からすると・・・イマイチだったんだけど(Little Village@オアフのほうがずっとおいしー)夢を壊しちゃいけないので黙ってました(笑)
それから広東風ローストダック
ちょっと焦げすぎなところが何箇所かあったけどそれなりにおいしかった
やきそばは塩味がイマイチで、オイスターソースと黒酢をもらって自分で味付けしなおしました(笑)
オープンしたてで凄く努力していて、オイスターソースなんてくれるのかな?と思ったけど小皿に入れてもってきてくれたし、御酢も欲しい、といったら、黒?白?と聞いてくれるし。そういうところは良かったです。
オープンしたてのため、デザートの用意はなく、今後、マンゴープリン、杏仁豆腐、タピオカミルクは絶対に用意する予定、といってました。
近所のテーブルの現地人らしき人たちはすごく満足していて、又来るわー♪なんていっていたのでロコ的にはおいしいみたいです。(って書いちゃう私って嫌なやつ?)