Holoholo

ほとんど食日記、時々旅行記&犬日記です。

横からも

2007-01-29 10:14:02 | 
訴える目・・・。だめだめ。今日は遊んでる暇ないの!おやつは私からは貰えないってわかってるでしょっ

実は昨日、一昨日はテスト期間中だというのにフルでペット栄養管理士の講習会にいってました。
サロンドショコラのチョコも実はゲットしてあったり(kmkfさん、ありがとう~)

テスト終わったらアップします。では今度こそ、勉強しまーす(^O^)/

撃沈

2007-01-29 10:08:35 | 
土曜日の免疫学のテストは最悪(T_T)再試まちがいなし。昼間の学部のを他学部履修したんだけど、情報量の差とレベルの差を目の当りに・・・わかっていたつもりだったのが全然わかってなかったことを認識させられました。今日から三日間が山場。全然頭に入らない(@_@;)

今日は有給をとって勉強中。テーブルの下からは訴える目・・・。

学食日記 2007/1/25

2007-01-25 21:23:52 | 三十二路の学生生活
今日は最後の調理実習。中華の春餅でした。

小麦粉を練って作った皮に炒め物を挟んで頂きます。
おいしかったのですが、歯に韮がはざかって気持ち悪いです。

明日からテスト期間開始です。一週間毎日一科目もしくは二科目テスト。土曜日も。
なかなか更新できていませんが一応生きてます。テスト終わったらガンガン行きますワ。それを目標にがんばります!・・・といいつつもやる気ないのよね~。一夜漬けでなんとかできたあの頃の脳に戻りたい・・・

イチゴ大福食べ比べ

2007-01-20 20:56:07 | 食 (甘味類・和)
テスト勉強しないといけないんですけど・・・
これをやったら始めます
しばらく更新はないと思います(とかいって携帯からやってしまいそうだけど)

昨日、学校でnanaちゃんからイチゴ大福をもらってから(写真撮ったんだけど私の腕が悪く、あまりにも美しくないのでボツ。ごめんね>nanaちゃん)、なんだかイチゴ大福な気分になっていた私。
今年は後厄で西新井まで御札を頂きに行った帰り、池袋東武を物色。
イチゴ大福って正統派の和菓子ではないから、いわゆる「和菓子屋」さんでは置いてないのよね。

この日見つけたイチゴ大福は3つ。
上段右から金沢のお菓子屋さん和音、銀座清月堂、手前はいなば伝七です。

清月堂なんていつもなら興味なく素通りしているお店。けどイチゴ大福を置いているお店があまりにも少ないのでここでもゲット。
テカテカした御餅(羽二重餅だそう)でなんだかなぁ、って思ったんだけど、悪くなかったです。しかも他のお店はきれいな形のイチゴを使ってるのにここのはイチゴを見せている割には結構いびつな形・・・何かこだわりがあるんだろうか?
いなば伝七は餡子が多すぎ。常にイチゴと餡子と御餅のハーモニーを味わいたい渡しとしては最後に餡子と御餅の部分が一口残ってしまったこれはちょっと不満。
和音の餡はさらし餡ぽかったのですが、うーん、イチゴとのハーモニーを楽しむならさらし餡ではさっぱりしすぎな気がします。普通の漉し餡のほうがいいなぁ、私は。

では勉強します!まずはレポート仕上げねば。

2006-2007年末年始ハワイ旅行 7日目

2007-01-20 20:40:43 | ハワイ旅行
ハワイ島を発ってオアフに向かう日。
宿をだて19号線を南下。まずはTex Drive In。ドライブスルーでマラサダをゲット。アツアツ・・・なんだけど私あまりクリームが好きじゃないのです・・・クリームよりも餡ドーナツを希望(笑)

で、ヒロの町につくちょっと手前に大きなマラサダ看板がかかっているのが気に入っていた私。こちらも続いて入りました。

なんかリサイクルショップっぽい雰囲気のお店で色々な種類のマラサダを売ってました。私はバナナをゲット。

これ、バナナごろごろでおいしい!こっちの方が断然いい!アツアツだったらもっと良いけど・・・


もともと雨だったんだけど、ヒロに入ると土砂降りに・・・
まずは到着した日に予約しておいたTwo Ladies Kitchenで商品を引き取り。しかし、どうも私の予約は忘れられていたようで、その場で慌てて詰めていました。ま、いいんだけどさ。
ここで買ったのはイチゴ大福・・・大きいです。拳ぐらいあります。

食べてみてわかりました。イチゴの粒が大きいから大福自体が大きくなってしまった模様。

しかもイチゴは横向きに入っています(日本だとヘタのつく部分が下にむいて入ってるかと思うのですが・・・横向きでした)。でもこのイチゴ、大粒なのに味も濃くておいしい!!
御餅部分は結構厚めでした。
それから色々なお餅の詰め合わせ。中身は選べます。私は一番小さいパックに。

上段左からchichi(ミルク餅)、Lilikoi(パッションフルーツ餅)この2つは中になにも入っていない牛皮っぽい感じです。仄かにそれぞれの味がしました。それからバタフライ。中に漉し餡とホワイトチョコ、ナッツが入っていました。
下段左からサツマイモ餡(紫芋)の入った大福、ピーナツバター大福、Nantu餅(黄粉の大福)。芋はイマイチ、ピーナッツバターが6個の中で一番美味しかった!!ピーナッツバターとジャムが合うのと同じ原理?なのか、ピーナッツバターと餡子も合うことがわかりました。日本じゃ出てこない発想ですよね。このピーナッツバター大福は日本でも売れるんじゃ・・・気持ち悪がられて売れないかなぁ・・・?

それからBig Island Candiesでショッピング、それから地元のブリューワリー、Mehana Brewing Companyへ。見た目は倉庫って感じです。
出来立てのビールをここで買うことができます。今は液体の機内持ち込みが許されていませんが、それ以前はロコが飛行機に乗る前にここに立ち寄って、瓶に詰めてもらって、それを抱えて旅立っていったらしいです。1ガロン買って、箱をもらってそれに服をクッションにして詰めてチェックインしました(無事オアフに持っていけましたよ)

オアフについたら太陽がでていました。
渋滞にはまってノロノロとダウンタウンへ・・・
荷物を宿に下ろして、昼寝をして、早めのディナーへ。
今回、来たら絶対に行ってみようと思っていたイタリアンレストラン。Sabrina'sです。ここはアルデンテを出すとか、友達の友達の友達のイタリア人も誉めていたとかいう話を聞いていたので行ってみたかったのです。

お腹ペコペコなので食べる気満々。
まずパン。これがおいしい!自家製なのか聞いたら、Kamuelaのポルトギッシュ・ベーカリーで焼いているフランスパンなんだそう。

お酒はBYOです。WaimeaのKTAで安くてつい買ってしまったまま飲まなかったRavens Woodのジンファンデルを持って行きました。

まずはサラダ


ブルスケッタ


イタリア料理の味ですよぉ~。これはパスタも期待できるかもっ!

というわけでToday's Specialのイカスミを練りこんだスパゲッティのトマトソースがけ(本当はスパイシーだったらしいんだけど、スパイシーにしないでもらいました)

私の英語力が弱いため、イカスミソースにトマトを混ぜたのスパゲティが出てくるのかと思っていたのであれ?って感じでした(笑)
けどソースはおいしかった。湯で加減はアメリカにしてはアルデンテ。けど私はもうちょっと固めが好み。

アマトリチャーナ。こちらも、もう少しアルデンテ希望・・・


メインはOsso Bucoが食べたかったのですが、一日前までに予約をしないといけないらしく、あきらめました。
パンを食べてしまったからか、満腹になってしまい、またデザートはあまり魅力的でなかったのでこれで引き揚げました。
でもここ、おいしかったのでまた来たいと思います!カルボナーラもあるんですよ。アメリカでカルボナーラって見かけないですよね?次回挑戦したいです!

客層はイタリア人系、ロコ系、日本人ぽいカップル、日本人とロコのカップルがいました。また小さい子供もOKみたいです。どの子も大人しく、おりこうさんだったので気になりませんでした。

2006-2007年末年始 ハワイ旅行 7日目

2007-01-17 23:47:03 | ハワイ旅行
フルでハワイ島にいるのは最後の日。
遅めに起き出して、キルトショップへ。スパイスさんがおっしゃっていたところってここなんでしょうか?

個人的にはハワイアンキルトのパターンだけでいうとKilaueaにあるお店の方が良かったです。でも、オリジナルのベビーキルトのキットなどもあって見ていて飽きなくて小さいお店なのに1時間以上いたかと思います・・・記念にそこのオリジナルパターンと気に入ったパターン(キラウェアの人のでした)等々を購入。一体いつ作れるんだろう、このキルト・・・。


小腹がすいたので早めのランチ。宿のおばちゃんのお孫さん(10歳)オススメのWaimea Stake Houseへ。お客さんは地元の人が多かったです。見ているだけでも3人は店員とハグしあってました。一人、すっごいキアヌ・リーブスに似た人がいました(服装からして看護師。向こうのナースって手術着みたいなの着てるのね。最初医者が手術室からそのままやってきたのかと思ってびびりました。友人に聞いたらあれはナース、とのことでした)。彼女らしき人とアツアツ。私の隣の席だったので話が丸聞こえなんだけど(聞き耳頭巾かぶってました)、そのキアヌ、顔はいいのに、声のトーンがやたら高くてなんだか台無し!(私は男性は低い声の方が好き)なんだ、とちょっぴりがっかりしつつ(?!)ランチにがっつきます。
シュレッドビーフとモッツァレラのパニーニ。食べてから思ったんだけど、トマトを一緒に挟んでもらえばよかった!

もちろん、野菜欠かさず摂ります


この日もWaimeaは雨(しかも土砂降り)。せっかくハワイ島にきたのだからちょっとくらいハイキングをしたい。ハイキング本で見たキャプテンクックモニュメント(キャプテンクックが殺されたところ)にいくトレイルが往復4マイル位で丁度良さそうだったのでそこにいってみることにしました。
しかしこの日はコナも曇り空。渋滞でノロノロ進み、キャプテンクックの町に到着。

古いシアターをカフェとして使っているお店でAward Wining Macademianuts Turtleをゲット。


これがAward Wining Macademianuts Turtle

見た目おいしそうで買ってみたMacademianutsショートブレッド。

やっぱりAward Winingのほうが受賞しただけあっておいしかった。
但し、何の賞か不明。

キャプテンクックの道端に生えていたパパイヤの木。こんなに実がなっているのをみたのは初めてだったのでついパチリ


トレイルの入口までいったら、なんと去年起きた地震で土砂崩れがあって立ち入り禁止・・・。
こうなったらVolcanoまでいってハイキングしてやるー!太陽はどこだぁ~!というわけで南下。
こんな風景を横目にひたすら車を走らせます(それでも太陽は現れなかったのよね)


最近道路交通法改正があって10マイルオーバーでも結構罰金をとられると聞いたので、10マイル超とならないように走りました

午後5時ちょっと前にVolcano到着。まだゲートに係員がいる時間なので10ドル払って入り、比較的短そうなクレーターを覗くトレイルへ。ここも小雨。

Stay on the trail、ってあるんだけど、大体どこにトレイルがあるかよくわからないような状態。この辺でいっか、というところでUターン。

雲の間からマウナロアが見えました


もう一本、別のトレイルに行ってみようかとちょっと歩いたらネネが!しかも子連れ!興奮しすぎて写真がブレてしまいましたがかわいかったので載せちゃいます


雨がひどくなってきたので行くのをやめて駐車場にもどったら雉?がいました


それから、何度かVolcanoにはきているけど一度も入ったことがなかったLava Tubeへ・・・ここってナントカさんがきてオーラが見えるっていった場所?

不思議な光、見えたような、見えなかったような・・・???

Volcanoを出た時点で6時。ノンストップで帰ればWaimeaまで2時間で行くはず!
ひたすら車を転がして、8時過ぎにWaimea到着。
以前はParker Ranch StakehouseだったところがTante'sと名を変えていました。(オーナーが変わった?)ここで夕食。
寒いのでまずはクラムチャウダー。かなり煮詰まっていたようで、かなりしょっぱかったです。しかもぬるい。


プライムリブ。ソースは甘め。お肉柔らか。なかなか美味しいのだけど、今はなきDeb's Ribが私的には一番!(Deb'sに比べるとジューシーさにほんのちょっと欠けていたのです。でもレベルは高いほうです)

肉にセットのサラダ。甘めのビネグレットがかかっておいしい。


遠くのほうで閉店準備(9時半位でした)が始まっていましたが、気にせずデザートを注文。長い1日だったもの。

普通のクレムブリュレ。

まったりしていたら、本格的に片づけを始められてしまい、思いっきり「帰れ!」って感じ・・・田舎は夜が早いのよね。従業員も早く帰りたいもんね。
寒さに震えながら宿に帰りました。
島1周に7時間半かかりました。



2006-2007年末年始 ハワイ旅行 6日目

2007-01-16 12:14:15 | ハワイ旅行
朝から雨。なんだかダラダラしてしまって遅いスタート。
19号線を下ってHiloへ。今回の旅行で既に何度か通っているこの道沿い、Honokaaから下っていく途中に気になる看板がありました。
50'sCafeと大きな看板。右折で楽なのでとりあえず行って見ることに(看板を見て次の道を右折、Uターンする感じで坂を上っていくと右側にあります)

中は50'sのダイナー風?色々なコレクションがあってみているだけで愉しい(一番最初のオーナーは日系人だったようで、その人の写真も飾ってありました)。
やっぱりこういうところにきたらホットドックを食べなきゃいけないのでは?と思い、ホットドックを注文。それからストロベリーミルクシェイク。リリコイミルクシェイクをその内出そうと思っていると話していました。私としてはマンゴーがいいんだけど・・・マンゴーは難しいんだって。

パンのカリカリ感は良いのですが、別に普通でした(そもそもフランクフルトがイマイチ・・・。他人が食べているハンバーガーのほうがおいしそうだった・・・。実際ハンバーガーを食べている人はおいしい!と大絶賛していた・・・
正しいお店の名前は50'sCafe Highway Fountainでした・・・オープンして2年弱だそうです。Merriman'sといい、ここといい、前回こっちのほうをまわったときになかったお店が増えてる・・・

さて、そのまままったりしてても良かったのですが、貧乏性のため、観光しなくてはと思ってしまう私。
久々にSteam Ventに行って見ることにしました。
Pahoa Rdをずんずん行き、右折するとPahoaの交差点をそのまま直進してしばらくいって15マイルメーカーの辺り。

その向かい側、多分昼間に行けば車が何台か止まっているはず・・・。そこがSteam ventです。
茂みの間を降りていって道なりに歩くとだんだん暖かくなってくるのがわかります。

日本でいうところの蒸し風呂?天然の温泉蒸気がでていて、皆うまいこと穴掘ってあって天然サウナを楽しめるのです。誰が作ったのかわからないけど、腰掛けられるようにベンチが作ってあったり、梯子がかかっているところもあったりします。
穴によって温度が違っていて、また大きさも違うし、混んでいるので私はとりあえず空いていたところへ。ここは横穴があるのでかがめばどうにかは入れます。それにとっても熱いので気持ちいい!

結構男性が来ますが、殆どといっていいほど女性に興味の無い方たちなのである意味安心です(笑)
それでも林の中。一人だとちょっと怖いかもなので複数人数で行くことをおススメします。お水は忘れずに。

暗くなってきた上に雨が降り出したのでお開き。
遅いランチをしたはずなのに、すっごいお腹が空いてHiloで夕食。
Jimmy's Drive Innでカルビ定食を食べました・・・骨付き肉。味付けも量も値段もgood。

モチコチキンがKorean Foodのカテゴリに入っていたのがちょっと不思議でした(笑)

再び19号線を北上して宿へ。
余談ですが、ヒロから北上してWaimea(Kamuela)に行くとき、そんなに急ぐ旅でなければ、19号線を直進せず、Tex Drive Innがある角を左折してOld Mamalahoa Hwyを通ってみることをおススメします。天気がよければとても牧歌的な風景が広がっていてとてもきれいです(私の宿はこの道沿いにあったので、毎日ここを通っていました)最終的にはまた19号線に合流します。
逆にWaimea(Kamuela)からHonokaaに向かうときにも時間があればそこを通ってもいいかもしれません。(Old Mamalahoa Hwyを右折、右斜めに進む感じ)ただ、道幅は19号線に比べたら狭いですので運転に注意は必要です。

2006-2007年末年始 ハワイ旅行 5日目

2007-01-15 01:41:02 | ハワイ旅行
今日も暖を求めて西へ・・・。
とりあえずコナでランチ。Huggo'sでランチ。バーでchichiを飲みつつ、席が空くのを待ちます。


席について上の写真のような景色を眺めつつ、ガンガン頂きます!
以前、現地からの日記によっしーなさんやスパイスさんがステーキを召し上がったとあったのですが、我々が注文したのは
チキンカツのトロピカルソースがけと

カルーアピッグとマウイオニオン、トロピカルフルーツ入りカルツォーネ。

中はこんな感じ・・・

あぁ、これをアップしてたらお腹が空いてきた(汗)
というか、この写真、変なところに焦点があってる・・・ま、いいや。

今日はビーチに行くつもりでいたのにタオルを持ってき忘れたのでタオルを買おうとガススタンドのコンビニ入ってもなくて、この先のコスコに行くように言われ、幸い同行の友人はコスコメンバーだったのでコスコへ。
行く途中にどこにあるのかしらないけど行ってみたいな、と思っていたKailua candy companyを発見!とりあえず、コスコでタオルを買った後、お店へ。

創業29年のお店で、去年の4月にこの場所に移ってきたらしいです。
簡単に工場の説明(お店の奥にあってガラス張りで見える)をしてくれて、その後好きなチョコを好きなだけ試食させてくれます。
そして、ここのGolden Ginger Macadamia Clastersが激ウマ!!

ホワイトチョコの中に細かいしょうがとマカダミアナッツが入っているんだけど、生姜が苦手の私でもおいしー!と思いました。生姜の風味がなんともホワイトチョコと良くマッチしてすばらしい!
雷おこしに通じる感覚がある(味だけね)という感想も頂きました。確かにそうかも!食べてみないとこれは通じないと思うんだけど・・・
もしコナに行く機会があれば是非ここまで足を延ばしてみてください。
日本語の案内もあったので私が知らなかっただけで結構有名なのかな?

さてチョコを買ってビーチへ。Kekaha Kai(Kona Coast ParkのMahai'ula Beach)に連れて行ってもらいました。
舗装されていない道ですが、4WDじゃなくても皆乗り入れていました。レンタカーだからって皆好き放題やってる・・・
車を停めてビーチへ歩きます。最初のビーチを通り過ぎてさらにLava Rockの上を歩き続け奥のビーチへ。(ちなみにチョコレートは車に置きっぱなしにしないように言われたので、リュックに入れて背負っていきました)

15分くらい歩いたでしょうか、白い砂浜のビーチに到着~。

人のいない瞬間を狙って写真をとりましたが、ぼちぼちボディーボーダーたちや海水浴客がいました。

ビーチの裏のほうにはこんな池もあって(水が湧き出ているらしく、冷たい)トンボが産卵してました。


ヤゴの餌になるだろう小魚達も沢山います(どこから来たんだろー)


日が暮れてきたので帰ります。
手前のビーチでしばしボーっ・・・

ボディーボーダーたちはまだまだ良い波を狙ってました


さてディナー。
正月1日、2日とお休みのお店が多い中、開いていたのはショッピングセンターの中の韓国料理、中華料理、タイ料理、イタリア料理の4店。
イタリア料理は初日に行って失敗だったのでタイ!と思ったんだけど、この4店の中で一番混んでいて外まで行列(多分ほとんど観光客なのであまり参考にならない)。
端から覗いていくと韓国料理<中華料理<イタリア料理<タイ料理の順で人が入ってる。寒い中外で待つのはいやだったので中華料理にしました。
Jade Palace。2006年の年末にオープンしたばかりだそうでオープンして5日、とかいってました。
寒いのでとりあえずワンタンスープ。

期待してなかったけどやっぱり冷凍ワンタン。こんなのワンタンじゃないー!ってシロモノ。でもスープはなかなかおいしい。

当店のオススメページにあったHoney Grazed Walnuts Shrimp。エビマヨとハチミツが絡んだ胡桃の炒め物と五目やきそば

我々以上に隣のテーブルの人たちがいちいち我々が注文したものを見て反応をしていた・・・。特にこれはおいしそう!とかって反応していて、どうやら地元民だったらしく、次回はあれにする!と決心していました。
でも私からすると・・・イマイチだったんだけど(Little Village@オアフのほうがずっとおいしー)夢を壊しちゃいけないので黙ってました(笑)

それから広東風ローストダック

ちょっと焦げすぎなところが何箇所かあったけどそれなりにおいしかった

やきそばは塩味がイマイチで、オイスターソースと黒酢をもらって自分で味付けしなおしました(笑)
オープンしたてで凄く努力していて、オイスターソースなんてくれるのかな?と思ったけど小皿に入れてもってきてくれたし、御酢も欲しい、といったら、黒?白?と聞いてくれるし。そういうところは良かったです。

オープンしたてのため、デザートの用意はなく、今後、マンゴープリン、杏仁豆腐、タピオカミルクは絶対に用意する予定、といってました。

近所のテーブルの現地人らしき人たちはすごく満足していて、又来るわー♪なんていっていたのでロコ的にはおいしいみたいです。(って書いちゃう私って嫌なやつ?)


2006-2007年末年始 ハワイ旅行 4日目(元旦) その2

2007-01-14 00:45:30 | ハワイ旅行
ぐっすり眠って起きたのは午後4時頃。
この宿を選んだ理由のひとつはジャグジーがついていること。それなのに今まで入ったことなかったので、試してみることに。
他にも宿泊客はいるのに(地元やフロリダの他、ドイツやフィンランドから来ていました。彼らにはそんなに寒くないのかも。しかし、ヨーロッパからハワイって遠いのによくきたなー)貸切り状態。

眺めはこんな感じ

実は道路のすぐ際。


のぼせるくらい熱いお湯で、出たり入ったりして満喫してから夕食へ。
本日はMerriman'sです。
お店に着くと人がいっぱい。案内の順番待ちです。
新年の夜ということもあってか、いるのは観光客ばかり?白人ばかりでした。一組だけロコっぽいカップルがいたのと、遅くなってから日本人らしき女性二人組みが入ってきました。私の席は植木に埋もれた?端の席だったので人間ウォッチングには丁度良い場所でした(笑)その代わり、ウェイターになかなか気づいてもらえなかったけど・・・。

まず、籠にはいってパンがでてきます(籠のふたは閉まった状態ででてきます)

熱々でおいし~。朝から(ジャグジーのところで写っている)ドリトス以外口にしていなかったのでお腹ぺこぺこ。パンを食べてもお腹いっぱいになることはないだろうとバシバシ食べちゃいました。

グラスワインもこんな感じでサーブされます。


前菜盛り合わせ(Taster Platter)
チリグリルドシュリンプ、カルーアピッグとマウイオニオンのケサディーヤ、山羊チーズ。カルーアピッグのケサディヤ、とってもおいしかった。エビはチリって書いてあったけど私でも食べられました。山羊チーズは普通。


値段は結構高めだと思います。メインの皿で40ドル前後でした。ハーフサイズが30ドル弱くらいだったかな。私はもちろんハーフサイズ。
オノのたたき・・・?みたいなものです。ソースがリリコイだったかな?
なかなかおいしかったです。

お肉系は地元の草を食べて育った牛のお肉を出していました。狂牛病が恐い人も安心?!

デザートは、好きなデザートを三種類盛り合わせ、というのがあったので(単品を3つ頼むよりもほんの少しお得な値段)それ!

右から、リリコイムース、チョコレートのパンナコッタ、マスカルポーネと山羊チーズ(だったと思う)のタルト。
リリコイムースが絶品!!!甘酸っぱさが丁度良い。チョコレートのパンナコッタはミルクチョコのババロアって感じ(パンナコッタだからミルクチョコになるんだろうね)。食後だともうちょっとビター目が個人的には好み。タルトは山羊チーズの風味が強すぎてマスカルポーネがわからなかった。
全部食べきれず、タルトをお持ち帰りに。
ムースに添えられているマカダミアナッツクッキーもサクサクでおいしかったです。

私の席からの眺めはこんな感じ。


ここ、オープンして2年、とのこと。どうりで前回Waimeaに来たときにチェックしてなかったはず!Daniel Thieboutはかなりお客さんをとられたのではないでしょうか?味も良いし、店員の態度もずっといい。(なかなか気づいてはくれなかったけど)そして支払いの時にアンケート用紙みたいなのがついてきて、向上しようという意欲がある!
1つ注文をつければトイレが狭く、殺風景なこと。あれだけの値段をつけているのだからトイレにももうちょっと気を配ろうよ!(清潔ではありますが)と思いました。

一番上の写真は、お部屋の写真です。ベッドルームは散らかっているので撮らなかった・・・リビングのほうです。ちょっとしたごろ寝スペースがあって、そこで本を読んだりしていました。暖炉が使えればパーフェクトだったのだけど・・・
テレビもありましたが殆どつけませんでした。サダム・フセインが処刑されたのを知ったのはふらりと入ったスーパーにあった新聞で知りました。