今回初来日の次郎にメル(呼び名については前日のエントリを参照)が「天ぷらをどうしても食べさせたい」というので午前のアポが恵比寿だったため、そのまま恵比寿の天ぷら屋に。といっても恵比寿は私の行動範囲外。ハゲ天以外にあったお店は「さわき」のみ。(私の検索の仕方が悪いのかもしれないけど~)
しかもアポ場所からとっても近い!ここに決定!
ドアを開けると丁度3人分席が空いている!!5分後くらいに人が来て、諦めて帰っていったので,たまたまラッキー♪だったみたい。
お昼は天丼しかないようで、普通の天丼、ヘルシー丼、特製天丼の3種類。天丼と値段の説明をすると、一番高いのに!というので(どうせ彼らが払う)、特製天丼(1700円)を3つ注文。彼らはお米が沢山食べられないので、彼らはご飯少々で、私は普通盛りで。
カウンターで揚げる手元が丸見えなので、次郎もメルも見入ってくれて、余計な質問を受けずに済みこれまたありがたい(笑)
と、思いきや、天ぷらの衣の素(バッター)の作り方について質問をうける。
栄大で得た知識をここぞとばかりに披露(笑)
バッターの材料は日本の小麦粉(グルテンが少ない)、冷たい水、卵。かき混ぜすぎないこと。それから、天ぷらに使う材料はお刺身に使うのと同じくらい新鮮じゃなければだめなのっ!
といったら、確かに、イギリスのフィッシュ&チップスは衣ばかりが厚くて全然おいしくない。天ぷらは衣が薄いから素材が重要なんだね!と次郎。
その通り!(笑)
ご主人は職人気質、って感じです。無口で黙々と揚げていって、お勘定の時はきちんとお客様に頭下げて対応(全部一人でやっている)。なんかその素朴さにとっても好感を抱きました♪
天丼に赤だしとサラダがついてます。メルがなかなか味のわかる男で、赤だしをえらく気に入り、今まで食べた「ミゾスープ(何度、「味噌」といっても「ミゾ」と言ってしまう彼)の中で一番おいしい!!と大絶賛。そして「おかわり!」(笑)
もう一杯お願いすると、ご主人はちょっと困ったような照れたような苦笑いをしつつ、だまってもう一杯よそってくれました。
いつもは完食しない次郎も完食!!(ちなみに次郎は190cmはある大柄なおじさん)
さらに、常連さんぽい人が丼もの以外にお芋やアスパラガスを揚げてもらってるのをみて、メルがアスパラを注文(←店じまいしようとしていたのに、彼のために油を注いでいた)それなのに、3人で5500円。赤だしのおかわりと太いアスパラ1本で400円しかチャージしない!なんて良心的なの~♪
リパーゼ(脂質の消化酵素)が少なめの私は夜までちょっと胃がもたれていましたが、でもおいしかったです。
来年もまたアポの後、ここに行く!とメル・・・また来年も来るのね・・・(苦笑)
1000円の普通の天丼でも十分美味しそうでした。鯛焼きの「ひいらぎや」の並びにあります。お近くにお越しの際はお試しを♪
しかもアポ場所からとっても近い!ここに決定!
ドアを開けると丁度3人分席が空いている!!5分後くらいに人が来て、諦めて帰っていったので,たまたまラッキー♪だったみたい。
お昼は天丼しかないようで、普通の天丼、ヘルシー丼、特製天丼の3種類。天丼と値段の説明をすると、一番高いのに!というので(どうせ彼らが払う)、特製天丼(1700円)を3つ注文。彼らはお米が沢山食べられないので、彼らはご飯少々で、私は普通盛りで。
カウンターで揚げる手元が丸見えなので、次郎もメルも見入ってくれて、余計な質問を受けずに済みこれまたありがたい(笑)
と、思いきや、天ぷらの衣の素(バッター)の作り方について質問をうける。
栄大で得た知識をここぞとばかりに披露(笑)
バッターの材料は日本の小麦粉(グルテンが少ない)、冷たい水、卵。かき混ぜすぎないこと。それから、天ぷらに使う材料はお刺身に使うのと同じくらい新鮮じゃなければだめなのっ!
といったら、確かに、イギリスのフィッシュ&チップスは衣ばかりが厚くて全然おいしくない。天ぷらは衣が薄いから素材が重要なんだね!と次郎。
その通り!(笑)
ご主人は職人気質、って感じです。無口で黙々と揚げていって、お勘定の時はきちんとお客様に頭下げて対応(全部一人でやっている)。なんかその素朴さにとっても好感を抱きました♪
天丼に赤だしとサラダがついてます。メルがなかなか味のわかる男で、赤だしをえらく気に入り、今まで食べた「ミゾスープ(何度、「味噌」といっても「ミゾ」と言ってしまう彼)の中で一番おいしい!!と大絶賛。そして「おかわり!」(笑)
もう一杯お願いすると、ご主人はちょっと困ったような照れたような苦笑いをしつつ、だまってもう一杯よそってくれました。
いつもは完食しない次郎も完食!!(ちなみに次郎は190cmはある大柄なおじさん)
さらに、常連さんぽい人が丼もの以外にお芋やアスパラガスを揚げてもらってるのをみて、メルがアスパラを注文(←店じまいしようとしていたのに、彼のために油を注いでいた)それなのに、3人で5500円。赤だしのおかわりと太いアスパラ1本で400円しかチャージしない!なんて良心的なの~♪
リパーゼ(脂質の消化酵素)が少なめの私は夜までちょっと胃がもたれていましたが、でもおいしかったです。
来年もまたアポの後、ここに行く!とメル・・・また来年も来るのね・・・(苦笑)
1000円の普通の天丼でも十分美味しそうでした。鯛焼きの「ひいらぎや」の並びにあります。お近くにお越しの際はお試しを♪