Holoholo

ほとんど食日記、時々旅行記&犬日記です。

いってきまーす

2006-12-29 20:24:22 | ハワイ旅行
待合所、空いてます。モニターでゲートの様子をみながら待ってます。今回もノースです。アルコールが有料というケチケチ会社。
ま、機内でアルコールは飲まないことにしてるので良いけどさ。

テレビカメラクルーもいました。私にはわからないけど芸能人がいるのかな?
今回はホノルルで乗り換えてハワイ島にいきまーす。
では皆様良いお年を(^O^)/

寒中お見舞い申し上げます

2006-12-28 23:38:03 | 
母さんが夜なべして、老眼に目をしばしばさせながら編んでくれました。
去年編んでもらったセーター、走り回ってもうダメにしちゃったの。ウールっていう素材がいけなかったみたいで、今回は化繊混にしたんだって。
結には温かければなんだっていいんだけどね。

でもでも結はお散歩に行けるなら少しくらいの寒さは我慢します。
つーか、最近遊んでくれないじゃん?遊んでよ、ねーちゃん!

と結が言っているかどうかはさておき。
久々の結です。なんか去年の冬着れた服がきつくなっていたりして、また大きくなったのか?!と家族全員で青くなっています・・・(苦笑)
本人はそんなこと気にしちゃーいませんが(笑)

結からしたら寒中お見舞いなんでしょうが、火曜日の嵐以来暖かい日が続いていますね。なんだか冬らしくなくて、気持ち悪いなぁ~

全家福 ~ 飯田橋/九段下

2006-12-27 23:37:42 | 食 (一般)
以前から一度お食事を、とお話していたスパイスさんと行って来ました。どうせ中華食べるならある程度人数がいたほうが楽しい、ということで私のお友達にも来てもらうことにしました。
昨日は土砂降りで、キャンセル・・・と言われてしまうかなとドキドキだったのですが、皆来てくれました。さすが「おいしいもの好き」と見込んだ友人達だけあるわ本当にありがとう!

さてさて。お店の方からとりあえずご注文を、と促され、スパイスさんとM子ちゃんにチョイスを一任。そうこうしているうちに全員集まって、さっとブログに書き込んでくださっているHNでの(笑)自己紹介が済んだ所で(皆私の友人で、友人同士は皆さん初対面でした)

私も何を注文してくれていたのかよく聞いてなかったので、ある意味ドキドキ。
まずは前菜。

大体想像はつくと思いますが、右奥の茶色いのは生麩だそうです。そうよね、お豆腐と同じでお麩も唐から渡ってきたものなのよね、きっと。濃い目に炊いた油揚げ、って感じでした。


この色、何かと思うでしょう?
海老の南瓜ソース炒め。かぼちゃソースなんて初体験♪
南瓜そのものの甘味を存分に生かしたソースでした。海老のプリプリによく絡んでたっぷり味わえます。見た目も彩りがきれい!

ここのシェフは元々中国飯店にいた方で、そもそも市ヶ谷の中国飯店が改装中の時、黒酢の酢豚が食べたい・・・と思って色々サーチしていたときにたまたま見つけたこのがこのお店。お昼時間に同僚と抜け出してはるばる食べにきました。

前置きが長くなりましたが、その酢豚は外せません。
私は普通の酢豚よりこっちが好きです。普通の酢豚って場所によっては野菜(特に玉ねぎ)が生っぽかったりしません??あれがいやー。その点これは野菜がないし。運ばれてくるなり黒酢の香りがふわーーーっと漂ってきて、一口かじると熱々のお肉がやわらか~いの。ハフハフいいながら無言でフィニッシュ。

まだまだ続きますよ~。やっぱり中華は大人数に限るね!

ホタテの黒豆ソース。
ホタテを片栗粉でまぶしてさっと揚げてあるものにソースがけです。ホタテもつぶしたような感じ?そのままの円形じゃないの。
これまたペロリ。

注文の時、私が辛いのが苦手なので気を使ってくださってマイルドなのを多く注文して頂いたのですが、もちろんスパイシーなものあります。

家常豆腐。これ、学食で食べたことあるんだけどさ、そりゃ、うちの学食と比べるのが間違ってるけど、私が食べた家常豆腐は家常豆腐じゃなかったようです。
これな、辛いんだけど、辛いのが苦手な私でもおいしいのがわかるのよー。うまみがわかるの。

kyoちゃんが食べながらご飯が欲しい、と連発してたんだけど、本当にそうなの。ご飯に合うソースばかりなのよ~。でもご飯を食べちゃったらお腹いっぱいになってしまうから!とあえてご飯を食べずに頑張りました(>ね、kyoちゃんっ)


こちらもちょっぴり辛め。魚香茄子(というらしい。スパイスさん、全部名前憶えていてすごい!)。けど、まず、ナスが柔らかくなりすぎず、良い食感の上、あのスポンジのように油を吸収するナスの性質を生かしたというのか、旨味を凝縮
したエキスがナスに含まれていて、一口噛むとその旨味がジュワ~っと染み出してくるのです。(伝わるかしら、言いたいこと)
その味に感動していると後から辛味が襲ってくるんだけどね。
でも、これまた辛くても、辛いのが苦手な私にもおいしさがわかる一品。

そして、本日のメイン。乞食鶏の登場です!これは前もって数日前に予約をしておかないと食べられません。
根が貧乏だからか、どうしてもこの乞食鶏を貧乏鶏と呼んでしまう私。何人もの人を貧乏鶏という名前で惑わせてしまいました。ゴメンナサイ

昔、乞食が土の中に盗んだ鶏を隠したんだけど、その上で焚き火をされてしまい、慌てて掘り出してみたらおいしい鳥が出来上がっていた、というのがその起源。なので

まずは土のボールに入ってでてきます
それを木槌で割って、割った所でお店の人が下げて奥に持っていって
こんな姿になって帰ってきます

包むのに使っている葉っぱは蓮の葉だそうです。
お姐さんがおかみさんの指導の下、葉っぱを切り開きます

切り開いた所で記念写真・・・

湯気で曇っちゃうのよね。
我々が撮り終えるのを待って、後ろに下げられ

銘銘皿に盛り分けられて帰って来ます

お肉にしっかり醤が染込んでいて、蒸し焼きなんだけど肉は蒸し鶏というより焼きに近い?食感だったような気がするんですが、どうでしょう?
中には鶉卵、シナ竹、ぜんまいのようなものが詰まっていてました。こちらも味付けしっかり。
これは4人以上~の注文です。
人数が足りないときは数合わせにお呼び下さい。授業がなければ参上します。

夢中で鶏肉をほおばっていると、女将さんが「今しかない」筍と青海苔の素揚げがありますけど・・・と持ちかけてきた。
考える間もなく、「はい、お願いします!」
でやってきたのはこれ↓

青海苔の香りが漂ってきて、胃の活動が益々活発に。またまた食べ物の入る空間ができました。
Kyoちゃんは「日本酒が欲しい・・・」とポツリ。確かに日本酒に合いそうだったねー。でも飲むと食べられなくなりそうな気がした私はビールを1杯飲んだ後、ウーロン茶に切り替え、食事集中モードに入っておりましたのでお付き合いできず、御免。

まだまだ宴は続くのです
お次は水餃子

そしてメニューをぱらぱらっとめくったときに見えたオコゲが食べたくて仕方なかった私・・・。結構満腹になりつつある友人を見つつも、おこげ、頼んで良い?とウンといってくれそうなスパイスさんに視線を投げる。(笑)
五目と海鮮と野菜の他にフカヒレのスッパ辛、ってのもあったんだけど、それは私の独断で却下。野菜に決定!

目の前でジュっとやってくれた後、小分けにして持ってきてくれました
中にはトマトも入っていて、新鮮な味わい
それまで結構味の濃いものオンパレードだったので、あっさり味で落ち着きました


それから忘れてたかと思っていた焼き餃子
水餃子よりこっちのほうが売れてました(我々のテーブルで)


最初の頃は、こんなんで足りるかな・・・っていうペースだったのにさすがにお腹いっぱい。
でもでも、デザートは別腹よね。第一、デザート食べなきゃ食事が終わらない!

で、デザートは何があるのか聞いたら、杏仁豆腐、タピオカミルク、芋の飴がけ(だったと思う)があるとのこと。
杏仁豆腐がいい人!と聞くと5人全員そこで挙手(笑)

ふるふるでさっぱりだけど生クリームも使っていてコクもあるシンプル杏仁でした。

今回、わざと「おいしい」という言葉を使わないように書いてみました。というのもここ、1皿もハズレがなかったんです。どれも本当においしかった。
でも「おいしい」だけじゃ伝わらないし、「おいしい」のがデフォルトなのでそれ以外の表現を貧弱な語彙を駆使して表現してみました。伝わったかしら・・・。
このお店、HPとかないんです。けど口コミで常にお客様がいらしているようです。

1ヶ月くらい前に予約をとって、予約の再確認をしたほうがいいかなーと思っていながら、忙しくてすっかり忘れていたら当日予約確認の電話がかかってきました。とても丁寧で感じも良かったです。
小さいお店なので予約は入れたほうが無難と思います。12名まで入れる個室が奥にあります。飯田橋からも歩けますが、九段下からのほうが近いです。
ランチもやってます(黒酢の酢豚あります)

全家福
東京都千代田区飯田橋2-1-6. TEL.03-3556-1288




KKD

2006-12-26 18:36:49 | 食 (甘味類・洋)
この雨の中、Krispy Kream Donutsに会社の同僚が出勤前に立ち寄って買ってきてくれました。

今までも何度か朝いってみても並んでいてダメだったのでこの雨なら空いているだろうと行ってくれたんだそう。

実は私はここのドーナッツはマウイで食べてその甘さに打ちのめされた方なので、食べたい、というよりもどこまでアメリカと同じなのか恐いものみたさ?がありました。
やはり、お試しでグレイズドを一個もらえるようです。
大きさは私はアメリカと大差なく感じましたが、小さい、というご意見もあるようで・・・好きだとその違いもわかるのかも!
とにかく、kmkfさん、ご馳走様でした!

さて、果たして日本で生き残れるのでしょうか?!

スパイスさんが、この店を日本で展開しているのは韓国ロッテで、バーガーキングも日本に投入予定と教えてくれました。kyoちゃん以外にもバーガーキング・ファンいたよね?良かったね~

スカモルツァ(スモーク)/マルキ

2006-12-24 01:26:04 | 食(チーズ)
私のエンゲル係数が高いのは周知の事実だとは思いますが、学校に行き始めてからたまの休みにお店に入るとついつい衝動負けて色々買ってしまう回数が多くなってしまいました。
以前は池袋東武のチーズ売り場ではあまり買わなかったのですが(だって同じものが成城石井だと安いんだもん)最近は歯止めが効きません。

以前なら絶対1400円もするスカモルツァを買おうとは思わなかったのに、今日は買ってしまった・・・イタリアならスーパーで5EURくらいじゃなかったかしら?
それからマルキというチーズ。試食させてもらったら私好みのクリーミーさだったのでつい買ってしまった。Castilloホワイトよりも少々クセがあります。

日本酒片手にこのチーズをつまんで自宅で巷ではクリスマスイブと呼ばれている日を過ごしたいと思います。

魯仔喃亭(ろしなん亭) ~ 川越

2006-12-23 23:06:00 | 食 (一般)
女6人の祝・天皇誕生日&イブイブ食事会@魯仔喃亭です。
本当は7人だったのですが、1人が風邪でダウン・・・(nanaちゃん大丈夫?)
当日変更なのにパエリア以外は6人分にしてくれました(別に7人分でもよかったんだけどね♪)

今回は大人数だったので前もって予算(もちろん交渉、交渉)と希望を伝えておきました。いつもは大皿からのとりわけなのですが、今回は各々の分が各々のお皿でだされてきました。
前菜は生ハム、サラダ、オムレツの盛り合わせ。(上の写真)


人参のスープ(ガルバンゾなど具沢山)
人参は自家製。裏の畑でとれた物だそうです。


野菜のトマト煮込み。冬至だったからか、かぼちゃも入っていてこれまたおいしかったー(でも胡椒なのか、ちょっとピリっとするのよね・・・)

大きなパエリアパンでパエリア登場!

お好みでレモンをかけて頂きます。
相変わらずおいしー。魚介類の出汁が存分に出ています。

と同時にマッシュルームも出てきました。

パエリアを食べるのに夢中でちょっと冷めさせすぎちゃいました。
それでも相変わらずジューシー♪

これでデザートを残して「予算」でのお料理はおしまいです。
腹八分目でしたが(本来、健康を考えるのであればここでやめておくべきです)、前菜の生ハム、少なすぎぃ~。もっと食べたーい、マスターの切り分けパフォーマンスも見たーい!というわけで、追加注文。

とりあえず一皿。
しかしこの後足りずにもう一皿注文しました。
これがまたワインが進む、進む・・・。赤ワインだけで3本、白ワイン1本、スパークリングワイン(なんとか、って呼んでた→教えてmigaちゃん)1本空けました。

そしてそろそろデザート・・・とおねだり。
前もってお願いしておいた「里芋のムース」です。
里芋のムース、食べたことあります?私は初体験でした。

やさしい甘さで、仄かに里芋っぽい粘り気みたいなのを感じます。
黙って出されたら何のデザートかわかりません。
皆「おいしー!」と大騒ぎ。もう1個!と注文したら(笑)本当にもう1個出してくれました(もちろん別料金よ)
写真撮ったのに、酔っ払って間違って消しちゃいました・・・(汗)

私の写真はかなりイマイチですが、kyoちゃんがきちんとしたカメラを持ってきていたのできれいな写真を撮っているはず。
外の畑もクリスマスの飾りがしてあってトナカイの首が動いていました。


おいしく食べて飲んで笑って。とっても楽しいイブイブの夜でした。
結構帰るのが遅くなってしまったのだけど、皆無事に帰れたかなー。


さて、次回はいつにしようかな?
1月はテストなので2月か3月希望です。またご一緒されたい方はお声かけ下さい~♪


松輪 ~ 京橋

2006-12-20 22:49:10 | 食 (一般)
授業終了。木曜に補講があるけど、一応学校は冬休みに入りました。
僅かなアフター5の自由時間。無駄にはできませんっ!
前の会社でお世話になった先輩と京橋の松輪というお店に行って来ました。
三浦半島にある松輪港から毎日直送されるお魚が出されます。

このお店は歯医者で読んだ雑誌に載っていて、本屋で同じ本を探したら丁度次の月のがでたみたいで見つからず、翌週に歯医者に行ってお願いしてもう一度見せてもらったのでした。
やはり、「おっ」と思ったときにきちんとメモっておかないといけないですね。
最近はそういう情報をとりあえずケータイ写真に撮っておく、という知恵がついたので、紙とペンがなくても携帯があればなんとかなります!


とりあえず5000円の松輪コースを頼んでみました。
全てがお魚。でてきたお野菜は茄子の揚げ浸しだけ!さらに色々な聞き慣れない名前があるため、全く憶えていません。
とりあえず写真だけ載せときまーす・・・(笑)
最初はお造り(上)
やっぱりお魚は冬よね!脂がのっておいしかった。DHAをたっぷり補給できたはず!



焼き物↑それと茄子の揚浸し。これが唐辛子が効いているのー。すっごーく辛かった(というか痛かった)です。

こちらは煮魚。
なんか変わった名前だった。かますの仲間だったと思う・・・(かますってこういう顔してるよねっ?)

最後は魚の髄で煮込んだ雑炊。あっさりだけど、魚のうまみが存分にでていて、とてもおいしかった~

カウンター席だったんだけど、隣で食事をしている人をみて揚げ物や押し寿司みたいなのがでるのだと期待してたら、全然こなくて(しかも待たされ)コースが違うことが判明・・・。7000円くらいのコースだと満腹になるかな。

店内はすっごくけぶっていました。タバコ??そしてオヤジ率高。(たまたまその日がそうだったのかもしれないけど)こぎれいな和モダン、て感じの内装に見渡す限り殆どオヤジ(とちょっぴりOL)壮観でした(笑)

残念なのは、デザートメニューも全くないこと。(ある意味、魚料理のお店だ!というこだわり?)
デザートがなかったら食事が終わらない我々は、お店を出たところから見えたコージーコーナーに行くことに。
コージーコーナーでお茶するなんて一体何年ぶりだろう?!

スペシャルチーズケーキとハーブティーを注文。テーブルが狭いのが難。

ひとしきりおしゃべりした後、翌日朝が早いので早々と帰宅しました。

で、帰ったら大きな小包が届いてました♪

うふ。今年は体調悪そうだったので送ってもらえるなんて思わなかった手作りシュトレン他ドイツのクリスマス菓子がいっぱい!
ドイツに嫁いだ親友からのクリスマスプレゼントでした。
会社でペロっと頂きまーす♪いつもありがとうー!!!


マルハバ (パキスタン料理)~池袋

2006-12-17 21:57:50 | 食 (一般)
半年ぶりに会う友人とお食事。
池袋にパキスタン料理があるとのこと。インド料理はたまに行くけど、パキスタン料理は食べたことがありません。
第一、パキスタン料理のお店があることすら知りませんでした・・・
夜だと女性一人で歩くのは危険そうな地域にあるマルハバというでランチして来ました。

イスラムの戒律を守ったノンアルコールのレストランです。



まずはマトンビリヤニ(トップの写真)長粒米を使ったピラフです。一口食べると、私でも食べられるマイルドさ!と思ったら後から辛さが~。でも私が我慢できる辛さですから、きっと普通の人にはなんでもないはず!
辛いけどおいしい!マトンも全然臭みがなくて柔らかくておいしい。
さらに、ヨーグルトソースみたいなのを絡めていただきます。でもそれもちょっと辛いのが入っているらしいのですが、すでに口が辛さで麻痺しているのでなんだかわからず、ヨーグルトのさっぱりさでおいしく感じました。

それに友人との久々の会話が楽しくて食も進む、進む!


こちらはチキンカラヒ。☆が2つついていたので辛め。
確かに辛め。私はちょっとだけ舐めて遠慮しました。が、食べていた友人曰く、とてもおいしいらしいです。チキン自体はイマイチとのこと。でもソースはおいしいらしいです。

辛いのがダメな私用にと別にマトンコルマ(だったかなー)を頼みました

しかし、実はこれも辛い。
その内麻痺してきて、結構普通に食べ続けることができました

全体的に油っぽいです。時間がたってお料理が冷めると油が浮いてきていて油多いのがよくわかりました。でもビリヤニは特においしい!また食べに来たいです。
ここに夜いく場合は現地集合ではなく駅で待ち合わせが無難かも。
池袋北口です・・・。