今日は久々にスパイスさんと
もも瀬で穴子天ランチ。我々は11時半の開店と同時に入ったのだけど、珍しく空いていて店を出た12時に並んでいたのはたった2人。こういう日もあるんだなーと思いました。
穴子天重は相変わらずカリカリでおいしい♪
その後、お決まりのコースで靖国神社へ。
お参り後、
遊就館にある喫茶結でデザート♪期間限定の沖縄の塩バニラアイスクリームと小豆&白玉のプレートです。
この塩バニラがなかなかイケるのです!期間限定っていつまでなのかわからないけど、また食べに行きたい・・・
しかもランチから会社に戻る途中、ハワイ飯屋みたいなのを発見!(その名もHowzit?)今度そこもチェックしてみようと思います
そして夜は浦和の
プリマベラで栄大同窓生埼玉チーム(笑)ディナー。
久々のプリマベラ。平日なのに(といっちゃ失礼?)我々を含め、3組(皆3人以上)入っていました。
前菜は鮪とカポナータ。トップはチェリートマト、下のソースは南瓜のソース。
パスタはココに来たら必ず食べるウニクリームのタリアテッレ。久々に食べてみると結構ボリュームがありました。
メインは牛頬肉の煮込み。とにかく柔らかくてとろける~。バルサミコを使ったソースがまたおいしい!
デザートは盛り合わせ。一人ひとり味が違うのでシェアです
私のはパイナップルのシャーベットに胡桃とキャラメルのタルト、コーヒーのババロアでした
パイナップルのは濃い味でよかったんだけど、コーヒーのは思いっきり苦味が利いていてコーヒー嫌いの私にはNG。
他の人にはキウイシャーベットやルパーブのシャーベットだったんだけど、二人が酸っぱい、というものが私には全然酸っぱさが感じられない・・・
なんか味覚がおかしくなっているようです(恐)
この間のりちぇったもオレンジピールの存在に気づかなかったし・・・
亜鉛が足りないのかな・・・ 明日亜鉛サプリを買ってきます
一番上の写真は今日浦和駅前で見つけた「浦和うなこちゃん」の像。なんと今年の5月24日に建立されたようです(やなせたかしさんデザインのようです)。
台座には「浦和のうなぎは江戸時代に中山道を通る旅人に提供したのが始まりです。浦和は鰻の蒲焼発祥の地と云われ、その伝統の味が受け継がれています。浦和うなこちゃんはさいたま観光大使として活躍しています。」
とありました。
知らなかった・・・さいたま市の観光大使は浦和うなこちゃんだったんですね。
しかし、なぜ顔がおにぎりのように△なんだろう・・・
と思ったら、
どうやら「うなぎ」なんだそうで。確かに絵に描くと鰻の頭って△だね・・・