Holoholo

ほとんど食日記、時々旅行記&犬日記です。

おいもぽっくる

2008-06-28 19:44:23 | 食 (一般)
じゃがぽっくるのさつまいも版?!福岡空港限定なんだそうで…しかしぽっくる農園は宮崎にあるらしいんだけど…

味はほとんどじゃがぽっくるだけど後味がさつまいも。日向灘の天然焼き塩が効いててビールが欲しくなる…(#^.^#)

隊長、ご馳走さまでした~

キルトの里帰り

2008-06-25 22:18:15 | 作品
数年前に香港の友人の出産祝いとしてあげたベビーキルト。
メイドに手洗いしてと言ったら、全身の力をこめて手洗いしてくれたのかアップリケがぼろぼろに…
修理して欲しいと帰って来ました。
一部はほつれをまつりなおすので間に合いそうですが、落としキルト(アップリケの輪郭をステッチしてある)してあるのと輪郭が崩れてしまうのでまつるのでは間に合わないところも…そこは別布で継ぎ接ぎかなと思ってますが、今は他にやることがあるので後回し。気長に修理します。

嫁にやった我が子が帰ってきて胸一杯の心境。手放したくな~い。落ち着いたら自分用のキルトを久々にチクチクしようかな。

キルトは洗濯ネットに入れて洗うのが一番ではないかと思います。

ルーロ・オ・カラメル

2008-06-24 21:21:50 | 製菓学校
本日の製菓学校でのお菓子はルーロ・オ・カラメル。カラメルクリームのロールケーキ。ロールケーキってバターいらないからこのバターの手に入らない時分には持って来いのお菓子かも。

卵黄と卵白を別々に泡立てる別だて法。絞り出しするので焼き上がった後の斜めの線がまた美しい!

クリームはキャラメルクリーム。砂糖を加熱してクリームとでクレムカラメルを作ります。更に洋梨のリキュールを加えて泡立てた生クリームと混ぜて出来上がりです。スライスした缶詰めの洋梨とクリームをロールしました。
洋梨ではなくバナナも合いそう。生クリームにカリカリのプラリネも良いかも。

製菓用の抹茶が沢山あるので抹茶のロールケーキを作りたいな~と思っているのですが、なかなか重い腰が上がりません。
いつか作ったらアップします。

イヴチュリエス

2008-06-22 13:34:51 | 食 (甘味類・チョコレート)
渋谷西武に入ってます。渋谷なぞ何年も行ってない私が行くわけなく、妹が買ってきてくれました。

ガナッシュに混じったシャリシャリプラリネが美味しい~(#^.^#)
以前製菓学校でアーモンドのカリカリプラリネを作って、その美味しさに目覚めてしまってます(^▽^)

私の好みをよく分かっていて、ミルクチョコ系や中がキャラメル系のものをチョイスしてくれてました。感謝感謝。

Howzit?~市ヶ谷

2008-06-21 00:00:55 | 食 (一般)
昨日見つけたハワイアンぽい店。早速今日ランチに行ってきました!

とりあえずロコモコ!多分ハワイではあり得ないとろ~り卵で美味しさ倍増!タコライスもあり、ハワイアンというよりハワイ沖縄系?
モチコチキンもあれば良いのに…
席数が少ないのですぐいっぱいになってしまいます。でも多分また行っちゃいます!

摂取カロリー過剰な1日

2008-06-19 23:10:57 | 食 (一般)
今日は久々にスパイスさんともも瀬で穴子天ランチ。我々は11時半の開店と同時に入ったのだけど、珍しく空いていて店を出た12時に並んでいたのはたった2人。こういう日もあるんだなーと思いました。
穴子天重は相変わらずカリカリでおいしい♪



その後、お決まりのコースで靖国神社へ。
お参り後、遊就館にある喫茶結でデザート♪期間限定の沖縄の塩バニラアイスクリームと小豆&白玉のプレートです。

この塩バニラがなかなかイケるのです!期間限定っていつまでなのかわからないけど、また食べに行きたい・・・
しかもランチから会社に戻る途中、ハワイ飯屋みたいなのを発見!(その名もHowzit?)今度そこもチェックしてみようと思います

そして夜は浦和のプリマベラで栄大同窓生埼玉チーム(笑)ディナー。
久々のプリマベラ。平日なのに(といっちゃ失礼?)我々を含め、3組(皆3人以上)入っていました。

前菜は鮪とカポナータ。トップはチェリートマト、下のソースは南瓜のソース。


パスタはココに来たら必ず食べるウニクリームのタリアテッレ。久々に食べてみると結構ボリュームがありました。


メインは牛頬肉の煮込み。とにかく柔らかくてとろける~。バルサミコを使ったソースがまたおいしい!


デザートは盛り合わせ。一人ひとり味が違うのでシェアです
私のはパイナップルのシャーベットに胡桃とキャラメルのタルト、コーヒーのババロアでした
パイナップルのは濃い味でよかったんだけど、コーヒーのは思いっきり苦味が利いていてコーヒー嫌いの私にはNG。



他の人にはキウイシャーベットやルパーブのシャーベットだったんだけど、二人が酸っぱい、というものが私には全然酸っぱさが感じられない・・・
なんか味覚がおかしくなっているようです(恐)
この間のりちぇったもオレンジピールの存在に気づかなかったし・・・
亜鉛が足りないのかな・・・ 明日亜鉛サプリを買ってきます

一番上の写真は今日浦和駅前で見つけた「浦和うなこちゃん」の像。なんと今年の5月24日に建立されたようです(やなせたかしさんデザインのようです)。
台座には「浦和のうなぎは江戸時代に中山道を通る旅人に提供したのが始まりです。浦和は鰻の蒲焼発祥の地と云われ、その伝統の味が受け継がれています。浦和うなこちゃんはさいたま観光大使として活躍しています。」
とありました。
知らなかった・・・さいたま市の観光大使は浦和うなこちゃんだったんですね。
しかし、なぜ顔がおにぎりのように△なんだろう・・・
と思ったら、どうやら「うなぎ」なんだそうで。確かに絵に描くと鰻の頭って△だね・・・



蕨餅

2008-06-17 20:46:50 | 製菓学校
今日は蕨餅を習いました。今までになく真剣に聞いて気合い入れて作ったつもりでしたが、市販のに比べてなんか柔らかさが足りない…というか口どけ感が違う。
それについて先生に聞いたところ蕨粉以外のデンプンが多く配合されているのではないかとのことでした。今日のは8:2で蕨粉と葛粉が使われていたのですが、葛粉の量を増やせば口どけ良くなるのでしょうか?
それか片栗粉?凝固力が弱いそうなので口どけ考えると良いのかも?(風味は落ちるけど)

餡さえ出来上がっていれば工程は非常にシンプルなので自分でも作れそう。
和菓子作り用の銅鍋が欲しくなる~

包餡しない場合は黒蜜をかけても、ということで黒蜜の配合割合は、砂糖:黒糖:水が2:1:2だそうです。これを火にかけて一度沸騰させればOK。基本的に包餡の蕨餅が私にとっての正統な蕨餅ですが、雲月のような蕨餅が作れるなら餡がないのもアリかな?
要研究です!

副都心線、開通したけど

2008-06-16 21:08:53 | Misc.
土曜日にも「混雑のため」遅れていたようですが、今朝も20分以上遅れていました。しかも帰りもまだまだ遅れていて、副都心線は池袋~渋谷で折り返し、その影響で有楽町線も新木場~和光市で折り返し運転。さらにすごい混雑でノロノロ&一時停止を繰り返す。そういう時に限って同じところに乗り合わせるのが、普段会わないような人々。
まずは大きな声で政治家の演説のように法の下の平等、侵略戦争と自衛権等々について語る不思議な男性。一駅の間、普段2分で行くところを5分以上かかり、ぎゅうぎゅう詰めの中、耳元で語られて気が狂いそうになり、次の駅で下車。1本後の電車に乗り換え。
次の電車は混んでるものの、その前のよりはましだったのでほっとしていたら、またまた独り言の多い女性が後ろに。しかも、どうら私のスカート(以前洋裁で作った水玉の膝下丈のフレアスカート)が気に入らないみたいで、「何このスカート、こんなのはくのね」みたいなことをいわれ、じろじろ見られ、後ろに穴が空いているのでは、スカートが気に入らないと殴られるのでは、と不安になりながら、我慢すること3駅。
でもこの人は「誰かの足踏んじゃった、ごめんなさい」と謝っていたので、根は悪い人ではないかも。
なんか、混雑の中、遅延されるだけでも疲れるのに、なんだか余計に疲れました。
予行運転していたろうに、一体営団地下鉄はどうした?!
明日からはしっかり頑張って欲しいです。

疲れたので、癒し代わりに都心にある雑木林の写真をアップします(皇居東御苑内)

皇居東御苑&ろしなん亭

2008-06-15 23:02:47 | 食 (一般)
りちぇった後、腹ごなしに飯田橋まで歩くことにしました。
京橋から二重橋にでて大手門から皇居東御苑に。
実はここに入るのは初めて。
とりあえず、北桔梗門から出て飯田橋方面に歩くことに。
二の丸庭園は菖蒲が満開でした。

とにかく食べた分を消費しようと、ぐるっと歩いてみたのですが、江戸城って大きかったんですね。このスペース全部が建物だったようです


北桔梗門を出てからは北の丸公園を抜けず、近代美術館工芸館の前を通って千鳥が淵方面に。途中千鳥が淵と首都高を臨むビューポイントに。これ、桜の季節はかなーりいい感じじゃないでしょうか・・・?

千鳥が淵の戦没者墓苑に初めて立ち寄り、献花(沢山菊の花が取り揃えてあり、百円いれて供えられる)して、靖国神社へ。靖国神社で手を合わせてから飯田橋へ。駅に着く頃にはクタクタでした・・・

その後、夜は高校時代の友人たちと久々の再会@ろしなん亭です

採れたてきゅうりと生ハム♪
キュウリがそのままでもほんのり甘味があって、おいしー


マッシュルームの鉄板焼き(写真失敗のためボツ)、パエリアと定番の品はもちろん頂きました


話も弾んでもっと頻繁に会おうー!ということでお開きに。
食べて歩いて喋って飲んで。充実した一日でした♪