Holoholo

ほとんど食日記、時々旅行記&犬日記です。

水羊羹食べ比べ

2005-07-31 23:11:55 | 食 (甘味類・和)
先日の虎屋の水羊羹に触発され?季節柄、水羊羹を食べ比べてみるのもいいかな、と思い立っていくつか買ってみました。

まずは、南池袋公園の側にある「すずめや」。ここの佇まい、なかなか素敵なのでいつか写真に撮りたいんだけど、狭い道なのに何気に人通りが多くて、まだ達成していない・・・。


値段が150円とお手ごろな分、ちょっとあっさりしすぎていました。

次は鶴屋吉信。ここの水羊羹は初めてです。ほんのり柚子の香りがしました。虎屋ほどではないけど、それに近いしっかりさでした。


さて、以前にも食べたことがあった同じく鶴屋吉信の「わらび」これは蕨粉で固めていて。プルプル。粒餡、栗入りがあるのですが、公平を期すため?に漉し餡のシンプルなものにしました。私はこっちのほうが断然好き。プルプル、つるーんとおなかに収まってしまいます。


鶴屋吉信のはどちらも210円。すずめやの150円とたった60円しか変わらないのか・・・

さて、今回の食べ比べ最後は叶正寿庵です。舌触りは吉信の水羊羹と変わらないけど、ちょっとあっさりかな。けどそれなりに餡子です。


本当は「たねや」や「清閑院」等の水羊羹も食べ比べたかったんだけど、お店が混んでいたのであきらめました。また、「鼓月」や「鶴屋八幡」は池袋で見た限りでは、小さい水羊羹を小売りしていないので(セットものでは入っている)買いませんでした。あと、池袋西武には色々和菓子屋さんが色々入っているので試したい・・・梅園も大きな水羊羹を売っていた・・・。うーん、量はいらないから、ちょっと試せるサイズを作ってくれないかな~

というわけで、このシリーズ、多分またします・・・

あひる

2005-07-30 12:28:24 | 食 (一般)
うちではブランチのことを「あひる(あさ+ひる)」と呼んでます。で今日の私のあひる。社内販売で買ったとれたて馬糞ウニとムラサキウニ丼です。
2パックづつ買ったのですが母と色々と喧嘩になり、残り1パックづつは私独りで食べるわよっ(-_-メ)というわけでこのウニ丼。しかし、何事もほどほどが大事ですね。ウニの量が多すぎて最後は辛いくらいでした。
1パック2人でシェアの2色ウニ丼が最適と思われます。当分ウニはいりません。

なんてこった

2005-07-29 19:38:46 | 食 (一般)
今日は洋裁の日、と重い体を引きずって教室に行ったら、なんと5週目で休みだったらしい。5週目が休みだなんて一年通ってて初めて知った!
写真は今週西武にでていたいか焼き屋。阪神デパートで食べたのよりフワフワでイカも卵もおいしかった。阪神でこの間食べたのはハズレに当たっただけなのかしら?
入間に支店があるらしい。たぶん車で行けばうちからそんなに遠くないはず・・・ま、そこまでして食べたいとまでは思わないんだが。今週は疲れた。久々にやってもやっても仕事が終わらない日々でした。根気がないから長く残業はしないけど、ベルサッサが基本の私にしてはよくやった?!

トマトよりおいしい

2005-07-26 21:48:48 | 食 (甘味類・洋)
徳谷トマトシャーベット。題名のトマトより・・・からがこの商品の名前です。
口内炎なのにまたトマトです。
先先週末にテレビでやっていたお取り寄せ特集で見て注文しました。
確かに味はトマトなんだけど酸味はなく、さっぱりした甘さ。シャーベットの食感もなめらかでムースの様。先日の鮎に冷凍庫が過密状態なので頑張って食べないとっ

台風のため

2005-07-26 17:29:46 | 食 (一般)
本日予定していたイタリアンディナーがキャンセルになりそうだった(実際そうなった)ので外に行くのすらいやだったのでサルバトーレ・クオモのデリバリーピザを頼みました。
口内炎が舌先にできているのにマルゲリータを頼んでしまい、トマトソースが舌にしみて食べるのに苦労しました。25cmだけど結構ボリュームあるんだよね。この時間でもまだお腹いっぱいです。

頂いちゃいました 2

2005-07-25 23:48:03 | 食 (一般)
いつも採れたて野菜を下さるご近所さんの息子さんが釣った天然鮎!こんなに頂いてしまいました。
たくさんあるので一部引き取り先を確保。残りはうちで食べまくりです。鮎の味噌漬け、鮎ご飯、塩焼き、他に何になるんだろ~・・・
しかし、台風がきてるなぁ~明日会社にいけるかなぁ~

頂いちゃいました 1

2005-07-25 23:41:35 | 食 (一般)
昨日モンゴルから帰ってきたM子さんからチーズを頂きました!実は行く前に図々しくもモンゴルのチーズが欲しい!とお願いしといたのでした。本当にわざわざありがとう!
山羊のチーズだそうでセミハードというのかな。全然癖がなく、後味も全く臭みなく、どんどんつまんじゃいます。ワインがあれば最高!なんだけど放置したまま一体中身がどう変わってるかわからないようなのしかないのでシンプルにチーズだけで頂きました。
ビールとも合いそう♪