![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/0b/6293ec1e31041e60d5ff0e4f01e3e679.jpg)
3月4日に二部の課外授業の1つとして懐石料理作法会がありました。
毎年行われているのですが、昨年はタラタラしている内に申し込み締切日を過ぎてしまい、参加できませんでした。
お友達も参加可、とのことで、今年は私以外に友人6名が参加。
受講者数も今までで一番とのことで、先生もやりがいがあったようです。
講習は「松柏軒流」ということで表千家と裏千家の良いとこ取り、ということでした。とりあえず皆先生に言われるがまま、箸をあげたり下ろしたり。
講習会テキストにも流れが書いてあるのですが、なんかイマイチついていけず、とりあえず食べる、ふたをする、ふたを開ける、隣にまわす・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d2/5774c07d16b277af3177e6fe7f6ec77d.jpg)
椀物はまず、吸い口(この場合山椒の葉)を手前に落とし、まずは一口お出汁を味わいます(0.6%塩分!とピンと来なければならないそう(笑))
それからお料理を楽しみます(エビのしんじょ)
強肴・鰆の柚庵焼(味醂と醤油が1:1で20分漬け込んであります、魚の大きさにより漬け込む時間は変わります)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/9b/43271661479d30c9e2ca2e08b275a7fe.jpg)
強肴2・聖護院大根とたらこの煮付(この聖護院大根が出汁をよーく吸っていて無茶苦茶おいしいー!)
栄大では野菜量のバランスを考えて強肴をあえて2品出し、野菜量を補っているそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/eb/c9dc254ac8b6a09e605880f324675d43.jpg)
八寸:菜の花とからすみ乗せ貝柱(ここで酔っ払った私は菜の花を2本とってしまい、後の人に迷惑をかけることに・・・(もちろんお返ししましたー)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/20/9a184661dabdbf3e71adde400675d8a5.jpg)
ちなみにお酒は新潟の美の川というお酒だそうです(開店時から変らないそうで、そこの女将さんが栄大の卒業生とか)
そしてデザート・・・ではなく主菓子(笑)
光悦の春うらら・・・色がちょっと・・・(ま、千鳥饅頭の和菓子屋ですから。せっかくなのだから製菓部の生徒に作らせればいいのにー)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/64/78f9780dc83f7503a005806beffea696.jpg)
そしてお薄で〆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/d4/e027f3a2bb032ccf4c406beeecd07b20.jpg)
講師の城戸先生は年度末で定年退職。この日が本当に最後の授業だったようで、花束贈呈、先生も感無量。
多分、引退なさっても、お元気でご活躍になることと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/f0/38268052d0e0e638607df4863119fa50.jpg)
友人たちにもとても喜んでもらえ、しかも満腹で、私もハッピー。
そうそう、それに、この日、卒論、卒ゼミの成績が発表になり、無事、卒業が決まりましたー!
毎年行われているのですが、昨年はタラタラしている内に申し込み締切日を過ぎてしまい、参加できませんでした。
お友達も参加可、とのことで、今年は私以外に友人6名が参加。
受講者数も今までで一番とのことで、先生もやりがいがあったようです。
講習は「松柏軒流」ということで表千家と裏千家の良いとこ取り、ということでした。とりあえず皆先生に言われるがまま、箸をあげたり下ろしたり。
講習会テキストにも流れが書いてあるのですが、なんかイマイチついていけず、とりあえず食べる、ふたをする、ふたを開ける、隣にまわす・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/d2/5774c07d16b277af3177e6fe7f6ec77d.jpg)
椀物はまず、吸い口(この場合山椒の葉)を手前に落とし、まずは一口お出汁を味わいます(0.6%塩分!とピンと来なければならないそう(笑))
それからお料理を楽しみます(エビのしんじょ)
強肴・鰆の柚庵焼(味醂と醤油が1:1で20分漬け込んであります、魚の大きさにより漬け込む時間は変わります)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/9b/43271661479d30c9e2ca2e08b275a7fe.jpg)
強肴2・聖護院大根とたらこの煮付(この聖護院大根が出汁をよーく吸っていて無茶苦茶おいしいー!)
栄大では野菜量のバランスを考えて強肴をあえて2品出し、野菜量を補っているそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/eb/c9dc254ac8b6a09e605880f324675d43.jpg)
八寸:菜の花とからすみ乗せ貝柱(ここで酔っ払った私は菜の花を2本とってしまい、後の人に迷惑をかけることに・・・(もちろんお返ししましたー)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/20/9a184661dabdbf3e71adde400675d8a5.jpg)
ちなみにお酒は新潟の美の川というお酒だそうです(開店時から変らないそうで、そこの女将さんが栄大の卒業生とか)
そしてデザート・・・ではなく主菓子(笑)
光悦の春うらら・・・色がちょっと・・・(ま、千鳥饅頭の和菓子屋ですから。せっかくなのだから製菓部の生徒に作らせればいいのにー)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/64/78f9780dc83f7503a005806beffea696.jpg)
そしてお薄で〆
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講師の城戸先生は年度末で定年退職。この日が本当に最後の授業だったようで、花束贈呈、先生も感無量。
多分、引退なさっても、お元気でご活躍になることと思います。
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友人たちにもとても喜んでもらえ、しかも満腹で、私もハッピー。
そうそう、それに、この日、卒論、卒ゼミの成績が発表になり、無事、卒業が決まりましたー!
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