久々の学食です。
本当は近所のインド料理屋でホウレン草のカレーを食べたかったんだけど、学校に向かう時に回数券を買おうとしたら、機械にお札が詰まってしまい、時間がかかってしまったのでカレーは諦め、学食でまだ試したことがない麺類を試すことにしたのです。
うどんならそうそう失敗はしないだろうと思いながら券売機に向かうと、「うどん」という選択肢がない。
食堂の中の人に聞いたら、今日はたらこスパゲティだけ、とのこと。
しょうがない。明太子じゃないし、たらこだから辛くはないだろうと見込んでそれにしました。野菜不足なのでプラスごぼうサラダ(100円)。
期待してなかったけど、やっぱり・・・にも及ばないものでした。
多分、レトルトとかのたらこスパゲッティの素を買ってきたほうがおいしいでしょう。手作りにこだわったからなのか?塩味が薄い。それに敏感な私には感じるスパイシーさ。たらこクリームっぽいけど、明太子使ってるんじゃないのかなー。(疑)
さらに麺。先日調理学の宿題で読んだアルデンテの官能評価の論文を思い出しました。
アルデンテ、といったときにイタリア人のそれと日本人、アメリカ人のそれとは固さが違う、という研究結果。この場合の日本人は某女子大(うちの学校じゃないよ)の学生さん。簡単にいうとイタリア人がいうアルデンテはパスタの芯の部分までまだ水が達していない状態でかなり歯ごたえがある状態。日本人のアルデンテは一応水分は達しているんだけどゆできってはなく、少し歯ごたえを感じる状態。
ただ、最近はイタリア帰りのシェフとか多いから、イタリアの湯で具合を使っているイタリアンもあるだろうし、そういうのを食べなれている我々世代がこの実験をやればまた違った結果がでていたかもしれないとは思います。
さて、学食のパスタは・・・完全にゆできった状態。アメリカで出てきそうなパスタです。
でもでも、授業で習いました。まずい、と感じるのは自分の予測と大幅に違った味だったとき。今回、たらこスパゲッティを頼んだものの、しょせん学食、期待はできない、と思って食べたからか、そりゃ、口が曲がってもおいしいとは言えないけど、こんなもんか、と思って食べられました(でもやっぱりブニブニ麺はちょっとねー)
さて。いつサグパニールを食べに行こうかな~
全然関係ないけど一度は行こうと思っていた学校近くのキッチン・クロンボ、閉店したみたい・・・。残念。
本当は近所のインド料理屋でホウレン草のカレーを食べたかったんだけど、学校に向かう時に回数券を買おうとしたら、機械にお札が詰まってしまい、時間がかかってしまったのでカレーは諦め、学食でまだ試したことがない麺類を試すことにしたのです。
うどんならそうそう失敗はしないだろうと思いながら券売機に向かうと、「うどん」という選択肢がない。
食堂の中の人に聞いたら、今日はたらこスパゲティだけ、とのこと。
しょうがない。明太子じゃないし、たらこだから辛くはないだろうと見込んでそれにしました。野菜不足なのでプラスごぼうサラダ(100円)。
期待してなかったけど、やっぱり・・・にも及ばないものでした。
多分、レトルトとかのたらこスパゲッティの素を買ってきたほうがおいしいでしょう。手作りにこだわったからなのか?塩味が薄い。それに敏感な私には感じるスパイシーさ。たらこクリームっぽいけど、明太子使ってるんじゃないのかなー。(疑)
さらに麺。先日調理学の宿題で読んだアルデンテの官能評価の論文を思い出しました。
アルデンテ、といったときにイタリア人のそれと日本人、アメリカ人のそれとは固さが違う、という研究結果。この場合の日本人は某女子大(うちの学校じゃないよ)の学生さん。簡単にいうとイタリア人がいうアルデンテはパスタの芯の部分までまだ水が達していない状態でかなり歯ごたえがある状態。日本人のアルデンテは一応水分は達しているんだけどゆできってはなく、少し歯ごたえを感じる状態。
ただ、最近はイタリア帰りのシェフとか多いから、イタリアの湯で具合を使っているイタリアンもあるだろうし、そういうのを食べなれている我々世代がこの実験をやればまた違った結果がでていたかもしれないとは思います。
さて、学食のパスタは・・・完全にゆできった状態。アメリカで出てきそうなパスタです。
でもでも、授業で習いました。まずい、と感じるのは自分の予測と大幅に違った味だったとき。今回、たらこスパゲッティを頼んだものの、しょせん学食、期待はできない、と思って食べたからか、そりゃ、口が曲がってもおいしいとは言えないけど、こんなもんか、と思って食べられました(でもやっぱりブニブニ麺はちょっとねー)
さて。いつサグパニールを食べに行こうかな~
全然関係ないけど一度は行こうと思っていた学校近くのキッチン・クロンボ、閉店したみたい・・・。残念。