久々に
ココゴローゾからりちぇった(お料理教室)のお知らせがきたので、迷わず申し込み。急だったのであまりご一緒する人はいないかと思ったら、行く、行くとお返事を頂き、合計7人で予約。
今回はシェフが中部イタリアに旅行にいっていたらしく、そこでの収穫を料理にして試食会とのこと。期待も高まります。
まず、シェフによる料理の解説から。モンブランは本当はイタリアのモンテビアンコがオリジナルだ!とか、バールはイギリス人が持ち込んだ文化、Barが元となっている、とかそういう、横道にそれた話はよく憶えているんだけど、お料理の説明は憶えられない・・・
それに、ワインが出されてしまうのでついつい飲んでしまい、頭も朦朧・・・。
とりあえず前菜その1(トップの写真)。
トスカーナパンと牛頬肉の煮こごり。高級コーンビーフ?!パンにとてもよく会いました。
前菜その2。栗粉のフリッテと生ハム、リコッタチーズ。生ハムの中にフリッテという栗粉のパンケーキのようなパスタとリコッタチーズが包まれています。この栗粉のパンケーキ、ほんのり甘くて生ハムとよく合う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/b0/e4e85158cbcdf9e99d6f7b525864a44a.jpg)
ここのお店では、テスタローニという最古のパスタとよばれるものを出しているんだけど、それも栗粉で作っていて、とてもおいしいので、是非、機会があったら食べてみてください。
ハムはやっぱりろしなん亭のほうが美味しいと思うのでした。
そしてパスタ3品。ところが・・・私としたことが一番味として面白く気に入っていたパスタをどうやら写真に撮り忘れていたみたい・・・(汗)
撮り忘れたのは、ペッツェというラザニアの生地を菱形に切ってゆでたようなパスタを洋梨のシロップ煮とペッコリーノロマーノで和えた物(そのソースにはブロードも混ぜているそうです)甘さとしょっぱさのハーモニーが良かったです。パスタはともかく、あの甘さとしょっぱさのハーモニー、他のパスタに応用できないかなと思いました。
↑と書いたところ、Kyoちゃんから写真を提供していただきました♪
こちらがペッツェです!↓↓↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/92/cb624239f92861b86d5493a2467afcc1.jpg)
Kyoちゃん、どうもありがとうー!
パスタ2はストロッツァプレッティと豚肉。ストロッツァプレッティというのはねじったパスタのことらしいです
パスタ3はピッツィコッティのサルシッチャソース和え。ピッツィはつまむ、コッティは茹でるという意味で、パン生地のようにイーストを加え発酵させた生地をつまんでゆでたものです。見た目は小さい貝柱ぽく、ニョッキみたいな食感。サルシッチャの中のハーブがなんとも不思議な味でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/33/0a613ca204019e88d5d02e6cdb985ed2.jpg)
この時点でお腹いっぱい・・・
けれどもメインが待っていました・・・豚肉のポルケッタ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/21/96ce9f075a3a893146779f8b7061a8d8.jpg)
日本では豚肉は衛生上の問題(?)で皮をつけずに売られていますが、イタリアでは皮がついたまま売られているとか。で、今回皮のついた豚肉が手に入ったとかで、皮のついた状態ででてきました。
脂たーーーーっぷり。真ん中にはレバー。正直、脂が苦手な私にはちょっとつらかったです。しかもお腹いっぱいだったし。大半を残してしまいました。ゴメンナサイ。
ブタの皮の話ですが、先日衛生学で、先生は何度か視察で屠畜場にもいっているらしいのですが、ブタの場合は自動的に機械でクルクルっとシャーっと皮をはいでいるそうです。あっという間なんだって。口頭での説明だったので、実際どんなのかは私もわかりません。
そしてデザート。もちろん別腹。
ズッパイングレーゼとピスタチオのカスタータ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/09/e09d834d2016c911290277f269e6fb3e.jpg)
チョコの下にはカスタードクリームみたいなのとオレンジソースとリキュールをしみこませたスポンジが層になっているそうです(食べたけどよくわからず)
左手前の四角いのはピスタチオのアイスクリーム。チョコの甘さが結構強くて、後から食べたらあまりよくピスタチオ味が感じられませんでした。
以上、今回は量が多かった~
シェフは近く京橋(銀座一丁目近く)に新店を構えるらしく、りちぇったはしばらくお休みとのこと。新店がオープンしたら普段はそちらにシェフはいることになるそうです。どんなお店なのかな??そちらもオープンしたら伺ってみたいです。
お店をでたら、結構雨足が強くなっていました。
台風、東京直撃するのでしょうか・・・(梅雨前線に押されて海で留まるかなーと思っているのですが)
さて明日明後日はいい加減試験勉強を始めなければ(汗)