ウフ。また行って来ました。
年明け初の穴子天重。久々にるいちゃんとのランチ。
髪をばっさり切ったことは殆ど誰にも言っていない状態だったので、すごく驚いてくれて、ちょっとうれしかった(笑)
ストレス発散のために切ったんだけど(他に捌け口が無かった)、驚いてもらえるとなんかストレス発散になる気がする・・・
なんででしょう?
ま、そんなことはどうでも良くて、穴子天重、いつ食べてもサクサク、おいしかった。そしてタレはやっぱり天ぷら定食の天つゆとは違うもののようです。置き天つゆがすでにカウンターに置いてあったけど、お重が出てきたときに、足りなかったらこれを、といって、いつもの独特の形の器の穴子天重用タレを出してくれました。
やっぱりサクサクでおいしい。るいちゃんも満足してくれたようで、本当にうれしい♪
そうそう、天ぷらにサクサク感を出すためには小麦粉の替わりにコーンスターチを混ぜるといいらしいですが、粉全体の3割までに抑えておいたほうがいいようです。
スーパーとかの揚げ物で放置されていてもカラっとしたままなのは、重曹が入っているからと思われます(だから色が黄色いでしょ。あれは重曹のアルカリ成分が小麦粉のもつ成分(フラボノイド)に反応して黄色にさせちゃうのです)
コーンスターチを混ぜた衣だとどういう仕上がりになるのか、いつか試してみたいと思います・・・というか、誰か試したら教えてください♪
年明け初の穴子天重。久々にるいちゃんとのランチ。
髪をばっさり切ったことは殆ど誰にも言っていない状態だったので、すごく驚いてくれて、ちょっとうれしかった(笑)
ストレス発散のために切ったんだけど(他に捌け口が無かった)、驚いてもらえるとなんかストレス発散になる気がする・・・
なんででしょう?
ま、そんなことはどうでも良くて、穴子天重、いつ食べてもサクサク、おいしかった。そしてタレはやっぱり天ぷら定食の天つゆとは違うもののようです。置き天つゆがすでにカウンターに置いてあったけど、お重が出てきたときに、足りなかったらこれを、といって、いつもの独特の形の器の穴子天重用タレを出してくれました。
やっぱりサクサクでおいしい。るいちゃんも満足してくれたようで、本当にうれしい♪
そうそう、天ぷらにサクサク感を出すためには小麦粉の替わりにコーンスターチを混ぜるといいらしいですが、粉全体の3割までに抑えておいたほうがいいようです。
スーパーとかの揚げ物で放置されていてもカラっとしたままなのは、重曹が入っているからと思われます(だから色が黄色いでしょ。あれは重曹のアルカリ成分が小麦粉のもつ成分(フラボノイド)に反応して黄色にさせちゃうのです)
コーンスターチを混ぜた衣だとどういう仕上がりになるのか、いつか試してみたいと思います・・・というか、誰か試したら教えてください♪