昨日は偏頭痛でダウンした友人も今日は回復したようだったので、ベルサッサをして一年ぶり位にかねますへ行ってきました。
五時半過ぎについたら既に店は満杯。ビール一杯オーダーするのも大変でした。既にメニュー黒板から消されている品もあり、とりあえず思い付きで注文。
まずは牛の煮込み。これは前回もおいしかったので迷わず注文。相変わらず味噌ベースの味がしみ込んでいてとっても柔らかくておいしかった~。
それからサヨリのお刺身。皮は別途火であぶって半生カリッ状態のがだされました。すだちの香ともよく合っておいしい!香港の友人は今まで食べた中で一番おいしいお刺身!と大絶賛。
そしてアンキモ。一口食べるまでは警戒していた友人も味を知った途端、すぐに次の一口を口にしてました。フォアグラよりおいしい!とのコメント。
最後にやっと出てきた白子。こんな調理の仕方をした白子は初めて。とってもあっさりでお豆腐みたい。茶碗蒸しみたいな感覚でした。百合根も入っていたし。友人は白子の正体を知ってしまったからか、ただ単に好みじゃなかったのか箸が進んでいませんでした。おいしいのに~。
隣の酔っ払いおじさんがビールを一杯おごってくれ、立ち飲み屋らしい交流もして?!店を後にしました。1時間半位たちっぱなしだったけど、前回同様、疲れを感じない位おいしかったです。
さて、小雨降る中、銀座へと歩き、勝鬨橋の上からの夜景を楽しみつつピエールマルコリーニを目指しました。が、ラストオーダーに間に合わずNG。
松坂屋のミシェルショーダンも閉店済。
久々の銀座、どこに行けば良いのかわからずキルフェボンへ。
やっぱりフルーツタルト系じゃないとだめね。でもるいちゃんの苺タルトの方がずっとおいしかったよ・・・。
閉店時間まで粘って帰宅の途につきました。
五時半過ぎについたら既に店は満杯。ビール一杯オーダーするのも大変でした。既にメニュー黒板から消されている品もあり、とりあえず思い付きで注文。
まずは牛の煮込み。これは前回もおいしかったので迷わず注文。相変わらず味噌ベースの味がしみ込んでいてとっても柔らかくておいしかった~。
それからサヨリのお刺身。皮は別途火であぶって半生カリッ状態のがだされました。すだちの香ともよく合っておいしい!香港の友人は今まで食べた中で一番おいしいお刺身!と大絶賛。
そしてアンキモ。一口食べるまでは警戒していた友人も味を知った途端、すぐに次の一口を口にしてました。フォアグラよりおいしい!とのコメント。
最後にやっと出てきた白子。こんな調理の仕方をした白子は初めて。とってもあっさりでお豆腐みたい。茶碗蒸しみたいな感覚でした。百合根も入っていたし。友人は白子の正体を知ってしまったからか、ただ単に好みじゃなかったのか箸が進んでいませんでした。おいしいのに~。
隣の酔っ払いおじさんがビールを一杯おごってくれ、立ち飲み屋らしい交流もして?!店を後にしました。1時間半位たちっぱなしだったけど、前回同様、疲れを感じない位おいしかったです。
さて、小雨降る中、銀座へと歩き、勝鬨橋の上からの夜景を楽しみつつピエールマルコリーニを目指しました。が、ラストオーダーに間に合わずNG。
松坂屋のミシェルショーダンも閉店済。
久々の銀座、どこに行けば良いのかわからずキルフェボンへ。
やっぱりフルーツタルト系じゃないとだめね。でもるいちゃんの苺タルトの方がずっとおいしかったよ・・・。
閉店時間まで粘って帰宅の途につきました。