Holoholo

ほとんど食日記、時々旅行記&犬日記です。

行ってきま~す

2007-03-30 18:00:50 | 小旅行
ちょっくら京都に行ってきます。ローラがダンナと一緒に来ているので、会いに行ってきます。日曜には帰りますが。久々の京都。うれしい~!
学割有効活用どす~。

品川をでた新幹線、まわりはサラリーマンばかり。皆アルコール飲んでます。お疲れなのね・・・(^o^;

ではまた時間があればアップさます(^O^)/

さくら 2

2007-03-30 17:54:12 | Misc.
お昼を買いに出たら朝の雨が嘘のような晴天。そのままふらふらと市ケ谷から飯田橋方向にお堀沿いを歩きました。

日本人て本当に桜が好きですよね。今朝出掛けにラジオでちらっと聞いたのですが花見と言えばソメイヨシノ、となったのは江戸後期から明治にかけてなんだそうです。それまでは一ヵ月くらいかけて様々な種類の桜が輪唱のように咲いていくのを愛でていたそうです。

ソメイヨシノの誕生の地は今通っている大学のすぐ側。明るいうちに一度見てみたいものです(o^o^o)

さくら

2007-03-29 16:57:08 | Misc.
丁寧に書きたかったんだけど、時間がないのでとりあえず、ざっくり。

会社の近所は桜満開です
お昼にはnaoさんが出てきてくれ、久々にランチを一緒に楽しみました
上の写真は双葉のお向かいのお堀の桜。シャガや名前がわからない黄色の花(やまぶき?)が咲いてそれはそれはきれいでした

で、その後靖国神社~千鳥が淵経由で帰ったnaoさんから、靖国の桜はもう散りかけているのもある・・・というのを聞き、帰り道に靖国神社へお参りに。
ここの桜ってそれぞれの木に寄贈者の札がかかっていて、○○部隊有志、とか遺族が寄付しただろうものとかあって(桜よりも花嫁人形のほうが有名かな?靖国神社にある遊就館には戦火に散った独身の兵隊さんのためにせめてあの世でお嫁さんをもらってという気持ちをこめて母親が靖国神社に奉納した花嫁人形があります)見ていて切なくなる桜です。






神社に手を合わせ、お店チェック。ここ靖国と隠岐でしか売られていないというお菓子を探しているのです・・・
社務所にはなく、参道にあるおみやげ物屋さんにもなく、聞いたら、「それはお向かいの店にあるよ」と教えて頂きました。
神社に向かって右側にある、二の鳥居のすぐそばのお茶屋さんにありました。見た感じ在庫わずか!
迷うことなく?!買いました。限定品だし(笑)


こうやって頂きます(笑)


デカグレ

2007-03-27 23:11:51 | 
先週の木曜から昨日まで両親が旅行に行っていました。その間犬の世話をするのは妹と私。
常にお腹をすかせているので一体普段、両親はどれくらいおやつをやっているんだ?と思いつつ、ついついあげちゃったのよね・・・

で、昨日、両親が帰ってくるなり、「結、大きくなった!」とピシャリ。
母が荷解きもせず、家に入るなり体重計へ・・・
6.9kgにもなってました。
これってイタグレではありえない体重・・・デカグレ、デブグレと以来言われています。
今日からダイエット!私も一緒に頑張ろうかな~


カナダのペットフードメーカーのドッグフード、キャットフードがアメリカで大規模リコールされていますね。
原料の中にアミノプテリンという成分が含まれていてこれがイヌやネコに腎障害を起こすそうです。ウェットタイプのペットフードがリコールになっているようです。
ペットフードメーカーのサイトをみると、アイムスやユーカヌバの名前もあってサイトをみてみましたが、アメリカ・カナダ以外の国のは大丈夫、と書いてあります。
一部では中国産の小麦グルテンに含まれていたのではないかという報道もあったそうですが、今の所、何にこのアミノプテリンが含まれているのかわからないようです。

日本語で解説されているサイトを見つけました。ここでは中国産の小麦グルテンと断定していますが、ざっとアメリカのニュースをみたところ、そう書いているところは今の所ありませんでした。まぁ、中国産ならやっぱり大いにありうるかな、と気はします。今までも残留農薬で問題になったことありましたし。
我が家は母親がいつもドッグフードを買ってくるのですが、今使っているサイエンスダイエットが終わったら、どこだかのNZ産のフードにするつもりだったようです。
ただ、○○産、と書いてあっても、その原材料がどこから来ているか分からないんですよね。ドッグフード自体はNZや日本で作られていたとしてもその原料が外国からきていたら全然安心感ないし。最近、トレーサビリティとよく言われていますが、ペット用品にも浸透させてほしいです。
ま、一番安心なのは自分で作ることでしょうね。
大体ドッグフードに使われているのはグルテンや大豆ミール。大豆ミールとはカスです。大豆カス。響きが悪いので大豆ミールと呼ぶんだそうです(ペット栄養管理士講習会で聞いた)。
大豆のカス、ってことはおから、ですよね。手間さえ厭わなければ、おからとお肉とお野菜でちゃちゃっと作ってあげればいいのかもな・・・
と、私は口先だけです。多分ウチはこの先もドッグフードを使うと思います・・・幸い我が家はドライフードに煮たお肉とお野菜を混ぜてあげているのでウェットフードは殆ど関係ないのですが、旅行の時はレトルトのウェットフードをあげてるんでこの件については気をつけて見ていようと思います。



イチゴシャンデ(オザワ洋菓子店)

2007-03-26 00:47:52 | 食 (甘味類・洋)
前日のお料理教室で、同席した人に角のお菓子屋知ってる?と聞かれ、お菓子屋があることにも気づかなかった私。なんたる不覚!!
終わった後に皆でゾロゾロとそのお店へ。以前来たときは夜で閉まっていて気づかなかったし、昨日は遅刻していてあせっていたので眼中になかったようです。
店の前には雑誌の記事が置かれていて、どうやらイチゴシャンデというのウリらしい。
最初は他の子が買っておいしかったっていってたら今度買ってみよう、と思っていたんだけど、その雑誌の記事を読んでいたら食べてみたくなった。しかも安いし。(笑)

というわけで、お試しなので一番小さいイチゴシャンデ(158円。大は180円位、さらに特大もあって、そちらは220円前後だった気がする←うろ覚え)を買ってみた。
買った日は頭痛でそれどころではなく、翌日もそれどころではなかったのだけど、生菓子なので早く食べねば、という使命に駆られ?!頂きました。

中はこんな感じ。

クリームの量と外側のコーティングのチョコ、イチゴ、土台のクッキー、とてもバランスがとれていて、おいしい!期待していなかったので(何しろあまり生クリームモノ好きじゃないし)予想以上のおいしさでした。
しかも安いし。また近所にいったら買っちゃおうっと!

本郷三丁目、あなどれません!もっと探索しなくっちゃ!

食べるお料理教室「白アスパラ尽くし」 @ ココ・ゴローゾ(本郷三丁目)

2007-03-24 00:34:44 | 食 (一般)
先日行ったイタリア料理屋さんのお料理教室。1ヶ月起きに試食のみと実践(+試食)の会がそれぞれあります。
今回は「食べる」回。白アスパラ尽くしです。
ワインもついて5000円。ワインは多分飲み放題なんじゃないかと思われる・・・空になったらまたフルに注いでくれたのを持ってきてくれていたから・・・

さて前菜↑はスモークしたホタテと白アスパラ。ホタテのスモーキーさや白アスパラのちょっと灰汁が残った感じもいいんだけど、このトマトが無茶苦茶甘くておいしい!

パスタはファゴッティーニというらしい。中にはクリームソースと刻んだアスパラガスが入っています。


メインの白アスパラと鴨肉。バルサミコソースは胡椒とバルサミコ、ブーケガルニ(のイタリア語でいってた)を煮込んだものらしいのですが、胡椒以外のスパイスを使っていそうな香りと味でした。バルサミコだけでそんなスパイシーな芳香がでるそうです。


そしてデザート。もうデザート?!って声がでていました(笑)ミルクプリン。
結構甘めでした。軟らかいから甘く感じたのかな。イチゴの酸味ととてもよく合いました。上に載っているのはチョコレートとミントの葉。これを一緒に口にいれるとサイコーのミントチョコになるんです!これがまたおいしい。ミントチョコが苦手な人もこれは楽しめると思う(このチョコにミントの葉、ね)


さて、この日のワインは白ワインだけだったんだけど、私、白ワインには弱いんです。なぜか分からないけどすごく酔う。
この日も友人達と一緒にいるときは絶好調だったんだけど、一人になり、家に帰った途端、激しい頭痛が・・・。バファリン飲んで横になって、翌日まで持ち越しました・・・やっぱり白ワインは避けたほうがいいみたい。赤ワインだったらこんなこと絶対起こらないんだけどねぇ・・・

お料理教室というよりはお料理を味わう教室、でした。でもとても楽しかったし、おいしかったので、次回の実践教室にも参加するつもりです!


烏鶏庵のバームクーヘン

2007-03-23 23:28:54 | 食 (甘味類・洋)
最近、バームクーヘン流行ってる?
私もバームクーヘン好きですが、あらゆるところでバームクーヘンを見るような・・・。
会社の友人から金沢のお土産に頂きました。
烏骨鶏の卵を使ったバームクーヘンだそうです。
カステラが有名なお店らしいのですが、カステラっぽいのかなーと思って頂いたら結構しっかりした感じでGood!
卵臭さもそんなに強くなく、意外でした。ちょっと昔懐かしい感じかな。
ご馳走様でした!

桜麩饅頭(半兵衛麩)

2007-03-22 23:18:00 | 食 (甘味類・和)
京都にいっていたるいちゃんからお誕生日にと頂きました♪
麩饅頭の桜餅版?なんて初めて!
葉っぱ無しと有りと両方試してみましたが、やっぱり葉っぱと一緒に頂いたほうがおいしかった!
桜の香りもたまらなく、中は白餡なので甘味が柔らか。
まだまだ京都で知らないお店って沢山ありますね。

ご馳走様でした♪

La Rossa

2007-03-21 22:47:03 | 食(チーズ)
誕生日当日にnanaちゃんから届いたプレゼント。
山羊チーズを桜の葉の塩漬けで包んだものとチョコレートです。

チョコレートは中がシャリシャリしてておもしろい味でした。

イタリアのチーズのようなのですが、イタリアでも桜の葉の塩漬けって使うんだ!?ちょっと驚きでした。山羊チーズは大好きなので、誕生日用に買った、モンタルチーノと一緒に頂きます!(成城石井で買った)

ご馳走様でした~♪