Holoholo

ほとんど食日記、時々旅行記&犬日記です。

上野 精養軒 & みはし本店

2008-11-30 23:00:25 | 食 (一般)
本日は柳家権太楼独演会を聞きに鈴本演芸場まで行って来ました。
6時開演なのでその前に腹ごしらえ。
御宿かわせみの続編では、るいの子供たちが主人公となっていて「築地の精養軒」の名前がよく出てくるのでちょっと行ってみたかったのです。
元々上野の精養軒は築地の支店だったらしいのですが、築地が火事で焼け、こちらだけの営業になったようです。
看板メニューのハヤシライスをオーダー・・・ふつうです。明治時代もこの味だったのかなぁ?
眺めもよく、テラス席もあって、上野散策の休憩にはよいと思います。



その後、西郷さんを見に移動。私も小さい頃上野動物園のついで?に西郷さんを見かけたくらいでちゃんと見たことがない・・・
ようやく見つけ出したものの、皆、階段登って直ぐのとこにあったよね?とうなずきあいました。位置が変ったようです。(多分・・・)
やはり西郷どんは人気で、暗い中でも記念写真を撮っている人たちがいました。

階段を下りて、甘味屋さんの「みはし」へ。あんみつが有名ですが、冷たい和デザートがイマイチ苦手な私は粟ぜんざいに。


しかし、他の人が注文したあんみつ(写真はフルーツあんみつ)をみたら、あんみつにすれば良かったかとちょっと後悔・・・
だって見た目も大きさもあんみつの方がずっと素敵に見えたのです・・・



お善哉の口直しは紫蘇の実だったのですが、この後味がなんか歯磨き粉が混じったような、mintyな感じなのです。お店の人に何か入っているのか聞いたら、塩漬けしただけ、という話だったのですが、塩味はそんなにきつくなかったので、紫蘇って(まぁバジルみたいだし)あまり強くない塩漬けをするとちょっとミント風味が加わるのでしょうか?


お腹一杯の状態で鈴本へ。時々ウトウトしてしまいましたが、笑って気分すっきり。
実は今日も会社で仕事をしてきたのでした。
今週は忙しさがピーク。なので多分ブログのアップはできないと思われます。

では皆様よい一週間を!

Oakwood ~ 春日部

2008-11-29 20:40:37 | 食 (甘味類・洋)
今日はmigaちゃんの父上に作ってもらった踏み台を引き取りに越谷まで車を飛ばしてきました。
以前は越谷ってすごーく遠いイメージだったのですが、新しい道(私が住んでいたころには無かった道)もできて、道も空いていて、1時間ほどで着いてしまいました。

踏み台を積み込んだ後、春日部のOakwoodへ。
ここのケーキ、何度かmigaちゃんに買ってきてもらって、お気に入りだったのですが、ようやく自ら来ることができました。
春日部駅から一本道なのですが、遠いので車かバスで行くのが良さそうです。

ランチはキッシュにしました。
注文をとりにきたウェイトレスの女の子が、シュガーポットの蓋はパティシエの手作りであることを教えてくれました。器や皿は既製品だそうです
庭にあるトールペイントなどもパティシエの手作りなんだそうです(気づかなかったけど・・・花より団子だしー)



ビシソワーズがついてきます。クミンシードだっけ?インドカレーぽい香りがします(でもスープ自体は辛くないのでok)



キッシュです。生地はパイ生地をつかっていました。サラダがちょっとドレッシングが多すぎたかなー。でも(サラダに)栗とか豆とかも入っていて面白かったです。



他にもキノコのリゾットや、豚肉のお料理がありました
このセットには紅茶もついてきます

が、紅茶が出る前にデザートを別注文。ケーキショップで売られているケーキも食べることができるのですが、せっかくカフェに入ったのだから、温かいここでしか食べられないデザートを食べたい。
ということで、migaちゃんも私もりんごのスフレを注文。



大正解!紅玉を使っているそうですが、りんごの味がとってもよく出ていて、本当においしい!シナモンもきつくなくてgood!(←実は私、シナモン苦手)

その後、ショップに寄ってケーキを買って帰路につきました。
帰りはちょっと道が混んでいて1時間半程かかりましたが、2時間はかかると思っていたので、思ったより近くて、また越谷に遊びにこようと思いました♪

migaちゃん、ありがとねー。

それにしても新大宮バイパス周辺、ガソリンが安い!114円でした。会員価格なら113円てのもありました。川越負けてるぞー(116~117円)






苺ロール@ABCクッキングスタジオ体験レッスン

2008-11-28 23:59:27 | 製菓学校
栄大時代の同級生(といっても私よりも10も年下ですが)の一人は栄大卒業後、ABCクッキングスクールに就職しました。
彼女を指名して授業を受ける生徒さんも多いらしく、すっかり人気の先生らしいので、先生っぷりを見学しに栄大同窓生と一緒に体験レッスンを受けてきました。

奥でモザイクがかってるのが立派な先生をしている同窓生です。




ロールケーキというとメレンゲ泡立てて、卵と粉と砂糖混ぜて、そっちとメレンゲを混ぜて・・・という記憶がうっすらありますが、ここは独自の簡単&失敗しないレシピのようで、メレンゲを泡立てるのは一緒なのですが、鍋にバターを溶かし、そこに小麦粉を入れ、小麦粉がバターになじんだところで、団子状にして少し焼きを入れます。で、今度はそれを卵黄2+全卵と混ぜ、そこにメレンゲを混ぜるという、今までやったこともないような方法。油が入る分、膨らみもキープされ、フササクにできるようです。彼女はこれをスフレ生地と呼んでいました。

で、私の作品・・・実はこの金色の台に移すときに、(先生が)失敗してしまい、転がってしまったので正面が潰れてしまっています。
ま、そんな失敗もかわいい先生なのでした。



で、他の方々の作品。トップの1枚もそうです。自由に飾り付けていい、とのことで、皆さん、それぞれ違った飾りつけです。個性が出ますね♪








最後には箱まで付いて、500円。クリスマス特別価格?らしいです。



でも残念ながら来月の予約はもう一杯だそうで。
興味のある方は来年試してみてね☆

セルバンテス文化センターの中のカフェテリア

2008-11-27 23:59:43 | 食 (一般)
店の名前がわかりません。メソン・・・なんとかって名前があるんです。下北沢に本店?があるようなのですが・・・
さて、去年かな?もうちょっと最近かな?市ヶ谷駅から日テレ通りを上り、河合塾がある角を右に曲がると右手に元ツムラだったビルがいつのまにかセルバンテス文化センターというスペイン国営の語学学校になりました。
で、つい先日、インフルエンザ予防接種を打ちに行く時通りかかったら、10月からこの中にあるレストランがランチ営業やってることを発見。(正しくは10月10日から。)1ヶ月もそんな重要なことを見逃していた自分の失態が情けない・・・

実は今週の月曜日にも食べに行ったのですが、携帯を持っていくのを忘れ、悔しくて今日また行って来ました(しかも全く同じメニュー)

ランチはA,B,Cとあり、Aはオカズ+パン、Bはパエリア、Cはオカズ+パエリアのミニサイズで、それぞれスープとサラダと小デザートが付きます。
で、私はもちろん、Cを注文。

スープがこんな大皿で出てくるので、小食の人はこのスープを全部食べてしまうと後が入らなくなる恐れがあります。気をつけましょう。(私はもちろん完食)

オカズは豚肉と野菜の煮込み。寒い日にはもってこい。とても温まります。それとパエリア。魚介のだしがよーく利いていておいしいです。(お米はやわらかめかな)


小デザートは月曜日とは違っていました。柑橘類系のクリーム。本当に小さいです。幅5cm、長さ2cm、高さ4cmといったところでしょうか・・・



コーヒーor紅茶は別途200円です

ビルの7Fにあって、天井が高く、新宿のビルもちらっと見えました。天気の良い日は見通しが良くて明るくてとても気持ちが良いです。
夜も営業もやっています。ただ、ビルが10時半には閉まるので、9時半がラストオーダーでした。団体か仕切りもOKのようです

食事が出てくるのを待っている間、厨房の中を遠めに見ていたのですが、外国人(スペイン人?)らしき人々が働いていました。
それに国営語学学校に入っているくらいなんだから、フランコジャポネ同様、おいしくて当然なのかな?!

もも瀬に加え、市ヶ谷ランチにお気に入りが1つ加わりました。



初宝くじ

2008-11-26 23:49:58 | Misc.
母が知り合いのオジイサマに私が2日連続で指を切ったと話したら、間髪入れずに「宝くじを買うように!!」と言われたとメールしてきました。
なんでもそうやって何度も刃物で怪我することは珍しく、金気が身に入るといって、宝くじ買うと良いのだそうです。
というわけで、どうせハズレる、だったらその分で美味しいお菓子でも買った方が良いという考えの私は、今まで宝くじなど買った経験は無かったのですが、2日連続指を切るというのが嫌な感じなので、禍転じて福となるように希望をこめて宝くじを買ってみました。当たるかな?

指の怪我ですが、エステーローダーの茶色の小瓶美容液が思わぬ効果を発揮し、みるみる内に治って来てます。もうほとんど傷は見えません。顔につける美容液が指にもしっかりついていたようです。細胞修復機能があると茶色の小瓶の説明にあった記憶があるけど、あれは本当みたい。
その証拠に手の甲にある傷は大して良くなってない。フィトマックスという手肌用美容液を毎晩つけてるけど傷には効果ないようです…

チーズパイ

2008-11-25 21:12:34 | 製菓学校
本日の製菓学校はチーズパイでした。前回につづきパイ生地の作り方です。パイ生地を作らなくても市販のパイシートで美味しく作れるのではないでしょうか?チーズにカイエンヌペッパーと塩胡椒したものが中に入ってます。私にはカイエンヌペッパーが辛すぎですがビールのおつまみに最適です。
ホームパーティとかにも良いかも

今日ランチに携帯を持っていき忘れたのですが、なかなかグッドなランチ場所を見つけました近日中にもう一度行ってアップします!!

三連休終了

2008-11-24 21:51:28 | Misc.
3連休、あっという間に終わってしまいますね。
皆さま楽しく過ごされたのでしょうか・・・?

私は土曜日は辞めたいモードピークの状態で、居合のイベントに行って来ました。大会みたいなものですが、おじさんやおじいさん達が大人気なくムキになって頑張るムカデ競走があったりして、運動会みたいなものでした。
ムカデ競走以外にも試合があり、私は型(演舞?)の試合に出ました。一回戦負けする予定だったのに、なんとそのやる気の無さを見透かされたのか一回戦は不戦勝・・・。二回戦で予定通り負けて後はお気楽な身。
同じ支部の女性の方と話していたら、「勝たないと面白くない」などとても向上心溢れるお言葉を聞き、私のやる気の無さを再確認・・・。

小学生位の男の子がいいところまで勝ち残ってたりして、MVPを貰ってました。
でもこの大会、賞品が嫌がらせか?というようなものばかり。
今回は箱詰めリンゴ(320個だったかな?)、米60キロ、トイレットペーパー200巻などなど・・・
古株の方に聞いたら、いつもそうだそうで、以前は白菜30束とか、鍋の野菜具材セットなどがあったらしいです。うちの支部は場所長が燃えていたので(笑)必死で頑張ったムカデ競走でしか点数が稼げず、5位でした。
賞品が無くてよかった♪

当初参加する予定をしていなかった打ち上げに連れて行かれ、オジサマ&お爺様方とお話していたら結構楽しくて、稽古は自分のペースで1ヶ月に1度でもいいんだよ、という言葉に釣られ、もう少し続けてみることにしました。
帰りにご一緒したオジサマが(なんとkyoちゃんの勤務先の職員さんだったよー)合気道を30年近くやってるらしく、オススメされました。
本当に役に立つ護身術のために行ってみようかなーと考え中・・・っていつ行くよ?

で、その夜、ぐったりしたまま、鋏で袋を開けていたら、ザクっと左手の人差し指まで切ってしまいました・・・まぁまぁ出血しましたが、皮がつながっているので蓋をして消毒薬をつけてOK。

しかし、さらに翌日、晩御飯を作ろうと、あんのう芋をピーラーでむいていたら、今度は左手の小指の先をざっくりピーラーで切ってしまいました・・・
こちらはすごい出血で、参りました。しかも皮も無くなってしまっているのでジュクジュク・・・夕飯の仕度は母がすることに・・・

というわけで、2日連続で指を切るとちょっと怖くなり、今日は1日大人しく過ごしていました・・・

左手の小指を使わずに今もPCを使っていますが、難しい・・・普段どれだけよく小指を使っていたかわかります・・・

12月の1週目が年に1度のUKから担当者がやってきてお客さん巡りで忙しくなる予定。その準備で今週は忙しくなりそうです。

インフルエンザの予防接種もしたし、12月の冬休みを目標に頑張ります!

黄檗 ~ 百万遍かぎや

2008-11-20 00:12:11 | 食 (甘味類・和)
かぎやの黄檗を京都土産に頂きました。
粟羊羹を黄粉をまぶしていただきます。
2段になっているのでそれをバラして黄粉をまぶす作業がやや手間がかかりますが、粟羊羹の甘さが普通のお羊羹とは違って濃くなく、日本茶にとてもよく合う甘さです。また、黄粉をまぶすことによって甘さにベールがかかるのか、とても食べ易いです。
多分お羊羹が苦手な人も召し上がれるのではないでしょうか・・・
機会があればお試しください♪

ご馳走様でしたー☆

HIDE MARGHERITA 神楽坂店

2008-11-19 00:07:52 | 食 (一般)
お茶のお稽古に行く途中、神楽坂に面したところに新しいお店が出来上がっていく様子を毎週みていました。大きな石釜があったので、イタリアンなんだなーと思っていたら、数週間前にオープンした様子。
本日早速行ってみました。

お店のHPを探してみたら、何とココ、際グループだったんですね。
神楽坂に面したお店なんて個人だと費用が高くて難しいのでしょうか・・・

さて、前菜。お腹が空きすぎてすっかり写真を撮るのを忘れていました。
ムール貝の白ワイン蒸し
海鮮色々マリネ
イカのフリット
温かいカポナータとポーチドエッグ
を4人でシェア(↓写真は食べかけで殆ど写ってませんが)


スペシャル・マルゲリータ。モツァレラが水牛のだとスペシャルのようです。なんかトマトの水分なのか、チーズの水分なのかちょっとベチャベチャ感がありました。



鰯とウイキョウ 香草のガーリックソテーパスタ
ウイキョウ(=フェンネル?)と鰯がよくあってました



リガトーニ ゴルゴンゾーラ
これはなかなか美味しかった(塩味強くなくgood)



自家製サルシッチャとブロッコリーのピザ
お腹一杯だったけど、おいしかった


デザートは別腹(当然)
私はマンゴーのソルベ。トマトと迷ったんだけど・・・トマトにすればよかった・・・マンゴー率低し。なんか薄い感じ。ま、さっぱりできて良いのだけど。濃厚なのを期待していたのでちょっと残念でした。



他の方はアフォガード(だっけ?)マスカルポーネ入アイスにエスプレッソをかけます。私はコレ食べると夜眠れなくなります・・・



場所柄なのか、何かで宣伝されたのか、水曜の夜だと言うのにほぼ満席状態で賑わっていました。
カジュアルな感じで、ムードあるってよりは皆でワイワイ楽しみながら頂く感じのお店です。

満腹で苦しいまま帰宅・・・この時間になってもまだ苦しいです・・・
ご馳走様でした~



オニオンチーズロール

2008-11-18 23:15:14 | 製菓学校
今日の製菓学校はパンの日でした。
チーズとハムをロールしたパンを輪切りにしてパウンド型に敷き詰め、上にオニオンとチーズを散らしたパンです。(さらにその上にマヨネーズをかけて焼き上げます)

ま、パンは興味が無いのでここで作ったのを持って帰って食べるだけです(笑)

この趣味のクラス、本格的にお菓子作りやお料理が好きな方、仕事が食べ物関連の方が結構いらしているようで、今日話していた主婦の方は、なんと夜のお菓子クラスの前に他のお料理教室(日本料理)に行ってきた、とおっしゃってました・・・
他にも話を聞いていると発酵機を持っている人もいるし、キッチンエイドのミキサー(あの大きいやつ)持っている人も1人や2人じゃない・・・スゴイです
そんな中、やる気の無い私・・・続けてていいんだろうか・・・(汗)