冬の風物詩のひとつ
今日21日
京都市にて 第65回 全国高校駅伝競走大会 が開催されます。
今年も当市から、大牟田高校が出場します。
昨年泣いた1秒の差、
近くのグランドで、汗を流す選手たちを何度もみかけました。
選手たちの活躍でめざせ!優勝!
応援しています。
カボスを使ってジャムをつくりました。
大分県臼杵の名産、カボスをいただいた 。まるまるしてなんともいえないかわいらしさ。
50度の湯洗いしたら、つやつやみずみずしくなって、ぷ~んと、いい香りがしてきた
まず皮の部分を、包丁で薄くむいて千切りに
これを小さなビニール袋にいれて冷凍に。
実の方をレモン絞りでしっかりしぼり、搾り汁も袋にいれて薄く延ばして冷凍に。
これは、だいこんおろしや てんぷらのかけつゆにいい香りを添えてくれるでしょう
残りの果肉の種を取り除いてみじんにきり、小鍋で砂糖、蜂蜜なんかを
適当にいれて弱火でトロトロ煮ると
甘さ控えめの、カボスジャムが出来上がりました。
皆様もお試しくださいね、簡単です。