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ばあやの のんび~り日記  

還暦をむかえてからパソコンの勉強を始めて
傘寿も越えてしまいました。
いつまでパソコンできるやら・・・

トマト料理

2013年09月17日 | 料理

完成!自家製 トマトジャム !!

毎朝、大きなザルに一杯摘んでも、また翌朝には同じぐらいのトマトが~
今年は特に”桃太郎トマト”の大豊作。

わき芽を次々に挿し芽するので数えきれないほどの実がなって・・・
ご近所にあげても、「え?・・・まだたべきれませんで・・・」っていわれそうで、どうしたものか?

  そこで、思いついた。

イチゴジャム・ブルーベリージャム等をときどき買っているが、
自分でトマトジャムを作ってみようか?
思いついたら即実行!が、杏子さんのいいところ?
または、早トチリのオッチョコチョイか!!

まあ、そんな事はどうでもいいから、早速とりかかった。

①トマトをきれいに洗って、まずへたの部分をきりとり、
丸い下の方を十文字に切れ目をいれておく
②ザルにいれて熱湯をかける
④つるりと皮をとり、それを粗めに切って更にミキサーに、種はそのままで
(種は栄養分のかたまりだそうですよ)

  トマトをカチカチに冷凍して大根おろしで、すりおろしてもいいですよ

  出来上がった④トマトジュース状態を

ホーローなべでコトコト弱火で煮る。

砂糖は無し、を好みでいれて、さらに煮詰めて、出来上がり
(砂糖はお好みでどうぞ) 煮詰めたら甘味はグッといい味です。

パン食にぴったりです。  一度お試しくださいね。

コメント (4)
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