まさか、夏場に「白菜の漬物」を食べられるとは思っていなかった。
冷凍庫の中に冷凍保存していた「白菜の漬物」がみつかった。今の時季の漬物は、なすび・きゅうりの「ぬか漬け」ばかりなので、時季外れの「白菜の漬物」が食べられることに小躍りした。
昨日の夕食に、一味をパラパラッとふりかけ醤油を垂らして食べてみた。1昼夜漬けの「ぬか漬け」と違って、1週間ほど漬け込んだ白菜だけに発酵度も違い深みのある味だった。
メインだった「お好み焼き」も美味しかったが、その後に食べた「お茶漬け」が「白菜の漬物」の登場で主役になってしまった。
困ったことに、きゅうり・なすびの「ぬか漬け」を食べる気がしなくなってきた・・・