先日、収穫してあった大梅が色づいてきたので、塩漬けした。
いつものとおり、水洗いし、ヘタを取り、水を切り、霧吹で焼酎殺菌後、殺菌したポリ容器に粗塩で漬け込んだ。
1週間前の第1弾では家内の言い分どおり粗塩の分量を15%にしたが、今回はいつもどおりの18%にした。25kgの梅だったので4.5kgの粗塩を使った。
これで今年の梅干し作りは、前回の20kgとで45kgを漬け込んだ。これだけあれば、梅干し大好きの「我が世帯・長男世帯・長女世帯・次女世帯」の4世帯分と言えども、1年間は賄える。
<梅干し作り:大梅25kgを塩漬け。20日以上の塩漬けが終わると、天日干しが待っている>
<先週、塩漬けした20kgの南高梅:梅酢があがってきたので重しを軽くした>