紀州・有田で田舎暮らし

思いつくままに野菜や果実や漬物を作ったり、時には青春する心を求めてさ迷ったり、気ままに田舎暮らしを楽しんでいます。

梅干し作り 第2弾 25kg

2018年06月14日 | 我が家の食&漬物作り

先日、収穫してあった大梅が色づいてきたので、塩漬けした。

いつものとおり、水洗いし、ヘタを取り、水を切り、霧吹で焼酎殺菌後、殺菌したポリ容器に粗塩で漬け込んだ。

1週間前の第1弾では家内の言い分どおり粗塩の分量を15%にしたが、今回はいつもどおりの18%にした。25kgの梅だったので4.5kgの粗塩を使った。

これで今年の梅干し作りは、前回の20kgとで45kgを漬け込んだ。これだけあれば、梅干し大好きの「我が世帯・長男世帯・長女世帯・次女世帯」の4世帯分と言えども、1年間は賄える。

<梅干し作り:大梅25kgを塩漬け。20日以上の塩漬けが終わると、天日干しが待っている>

 

<先週、塩漬けした20kgの南高梅:梅酢があがってきたので重しを軽くした>

 




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