Praha

日々、楽しんで...

さぬき風・釜たまうどん

2010-05-10 | 
GW、香川県に旅行に行った息子のお土産です。

昨日のお昼に作ってみました。
             
生卵をあらかじめ丼の中に入れて溶いておき、
その中に茹でたてのうどんを入れ混ぜます。
半熟になったらつゆを入れます。

本場で食べてきた息子が美味しかったと言っていたので、
かけでもなく、釜揚げでもなく、ざるでもなく
迷わずこれにしてみました。

葱、シソ、揚げ玉を入れ海苔を散らしました。
麺はシコシコ。
和風のカルボナーラといった感じで、とても美味しかったです。


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4 コメント

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美味しそう♪ (Ayako)
2010-05-10 21:48:37
なるほど!美味しそうな食べ方ですね。
つゆは普通の麺つゆでいいのかしら?
ダシのきいたあまりしょっぱくないものが合いそうなイメージですが…。

↓の記事の小川糸さん、私も好きですがまだファミリーツリーは読んでいないのです。
やっぱり食べ物が登場するのかな?^^読みたいな~。
小川糸さんのエッセイ「ペンギンと暮らす」は読みました。(幻冬舎文庫)
意外な一面があったり、短い日記ですが、楽しく読めました。
返信する
Ayakoさんへ☆ (Hibiscus)
2010-05-11 15:39:24
そうです。
この麺にも付いていましたが、つけつゆを希釈しないでそのままかけます。麺も水洗いしないので、塩気が残っています。なので、つゆも加減して。
塩辛さが、卵と混ぜる事でまろやかに。

犬も出てきますよ。
食べ物の事も出てきますが、私は、自分の実家の近くの事なので、山の事ばかり気になって・・・(笑)地名は本当にある所でした。
「ペンギンと暮らす」今度図書館で予約
してみます。
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美味しそうです (hiro)
2010-05-13 15:38:01
今度試してみようと思いますが
卵は全卵でしょうか?
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hiroさんへ☆ (Hibiscus)
2010-05-14 15:24:54
全卵です。
うどんは、水洗いせずにそのまま溶いて
おいた卵の中へ。
初めてこんな食べ方してみましたが、
とっても美味しかったです。
すぐできるので、また作ろうと思ってます。
是非、試してください。
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