GW、香川県に旅行に行った息子のお土産です。
昨日のお昼に作ってみました。
生卵をあらかじめ丼の中に入れて溶いておき、
その中に茹でたてのうどんを入れ混ぜます。
半熟になったらつゆを入れます。
本場で食べてきた息子が美味しかったと言っていたので、
かけでもなく、釜揚げでもなく、ざるでもなく
迷わずこれにしてみました。
葱、シソ、揚げ玉を入れ海苔を散らしました。
麺はシコシコ。
和風のカルボナーラといった感じで、とても美味しかったです。
昨日のお昼に作ってみました。
生卵をあらかじめ丼の中に入れて溶いておき、
その中に茹でたてのうどんを入れ混ぜます。
半熟になったらつゆを入れます。
本場で食べてきた息子が美味しかったと言っていたので、
かけでもなく、釜揚げでもなく、ざるでもなく
迷わずこれにしてみました。
葱、シソ、揚げ玉を入れ海苔を散らしました。
麺はシコシコ。
和風のカルボナーラといった感じで、とても美味しかったです。
つゆは普通の麺つゆでいいのかしら?
ダシのきいたあまりしょっぱくないものが合いそうなイメージですが…。
↓の記事の小川糸さん、私も好きですがまだファミリーツリーは読んでいないのです。
やっぱり食べ物が登場するのかな?^^読みたいな~。
小川糸さんのエッセイ「ペンギンと暮らす」は読みました。(幻冬舎文庫)
意外な一面があったり、短い日記ですが、楽しく読めました。
この麺にも付いていましたが、つけつゆを希釈しないでそのままかけます。麺も水洗いしないので、塩気が残っています。なので、つゆも加減して。
塩辛さが、卵と混ぜる事でまろやかに。
犬も出てきますよ。
食べ物の事も出てきますが、私は、自分の実家の近くの事なので、山の事ばかり気になって・・・(笑)地名は本当にある所でした。
「ペンギンと暮らす」今度図書館で予約
してみます。
卵は全卵でしょうか?
うどんは、水洗いせずにそのまま溶いて
おいた卵の中へ。
初めてこんな食べ方してみましたが、
とっても美味しかったです。
すぐできるので、また作ろうと思ってます。
是非、試してください。