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「いもかわうどん」 って 初めてです。
きしめんのルーツなのですね。
味噌仕立てで おいしそうですね、
体があたたまりますね。
ご無沙汰して申し訳ありません。
きしめんのルーツということで、
もっと幅広(3㎝ぐらい)の麺を想像していました^^;
きしめんは柔らかな麺というイメージですが、
こちらは腰があって、
具だくさんの濃厚な味噌煮込みにも、
しっかりとその存在感をアピールしていましたよ~
由緒正しきこの麺、
明治時代には途絶えてしまっていたそうですが、
地域おこしのグループによって、2007年に復活されたそうです。
愛知の新しい名物になってくれるといいなぁと思います。
いもかわうどん、群馬のひもかわうどんによく似てますね^^
こしがあるのはひもかわうどんと違うところですね。
煮込みうどんに出来ていいな^^
美味しそう
卵がまたたまらん
いもかわうどんは食物繊維が多いのも良いですね^^
ひもかわうどん、柔らかいのですね~
知らなかったです。
「ひもかわうどん」は、この「いもかわうどん」が訛ったものという説があるそうなので、
しっかりと腰があって硬めの麺かと思っていました。
食物繊維が豊富なのは、皮ぎりぎりまで挽いた小麦粉を使っているからでしょうか~
箱から出したときに、真っ白な麺ではなかったので少し驚きました。
これから寒くなると、こういった煮込みうどんが美味しくなりますね。
こんばんは
愛知県に住んでいて『いもかわうどん』を知りませんでした。
我が家はうどんよりきしめんが好きなので
今度 探してみますね(^_-)-☆
素敵な情報を
ありがとうございます(*^。^*)
この「いもかわうどん」、明治時代に途絶えていたものを、
地域起こしのグループが、2007年に復活させたそうです。
そういう意味では、新しいものなのかもしれませんね。
きしめんのルーツといわれていますが、
きしめんより腰があって、濃厚な味噌煮込みにあっていましたよ。
身体が温まり、これからの季節にぴったり♡
是非探してみてくださいね。