陽あたり良好

ほんわかした毎日と、写真、そして黒柴「茶々」
りんごとれもんの二人で綴ります

※ 茶々は令和6年6月にお空へ…

2019年、スタート!

2019-01-01 21:50:15 | 日々
明けましておめでとうございます。
りんご です。

平成最後のお正月、皆様、いかがお過ごしですか。

我が家では、息子が仕事で帰省できず、
何年ぶりかで夫婦2人のお正月を迎えました。 
アレンジフラワー 二見浦の掛軸

おせち料理
名古屋風お雑煮



我が家のお雑煮は、名古屋風。

角餅を煮るタイプで、
昆布だしのすまし仕立て。
具は餅菜と鰹節だけで、
シンプルだけど、飽きません。


昨年一年無事過ごせたことに感謝し、
今年一年無事過ごせるようにと、初詣に行ってきました。

鎮国さん
鎮国守国神社
鎮国稲荷の赤鳥居
写真は、午前中にお参りした氏神様です。
午後には、津島神社にもお出かけしました。



穏やかな元日でした。 茶々 も一日まったり・・・ 
陽だまりの茶々

今年も昨年同様よろしくお願いいたします。


コメント (14)    この記事についてブログを書く
« おしゃれな、わ・た・し | トップ | 我が家の年賀状 »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りんご)
2019-01-05 09:51:25
もっちゃんさん、明けましておめでとうございます。

我が家のお雑煮はもち菜と角餅だけです。
お餅は焼かず、煮ます。
結婚してこのお雑煮を初めて見たときは、
驚きのあまり呆然としました。

私の実家は夫と同じ三重県ですが、味噌仕立てです。
大根と里芋をあらかじめ赤味噌で炊いておきます。
イメージとしては味噌おでんの大根と里芋という感じですね~
しかも切ってはいけないということで、大根は輪切りのまま、里芋もまるごと1個……
それに焼いた角餅です。
結構ボリュームがありますね^^

住んでいるところによっていろいろなお雑煮……
これが家庭に伝わる文化の味なんだなぁと思います。

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
返信する
Unknown (もっちゃん)
2019-01-04 18:17:46
あけましておめでとうございます。
我が家も夫婦とも名古屋人なので、
すまし仕立てです。
あとは、もち菜、あげ、かまぼこを
入れていただきます。
娘の旦那様は結婚前は岐阜に住んでいたのですが
もともとは福井の方だったらしく、
お雑煮は味噌と聞き、びっくりしたそうです。
住んでいるところによって、お雑煮もいろいろですね。

今年もいろいろなところへのお出かけ記事、
楽しみにしています。
返信する
Unknown (りんご)
2019-01-04 09:45:53
amnesiacさん、明けましておめでとうございます。
一応、おせちは毎年作っています。
特に今年は、息子に送るために頑張った感があります。
里芋とさつま芋は、私の実家から年末にもらいます。
高齢の父母が作ってくれているので、
出来やお味はあまり考えず、ありがたく料理しています。

れんこん、私も大好きです。
煮物、酢れんこん、金平、肉のはさみ揚げ・・・。
いろいろアレンジ出来て、主婦としてはありがたい食材です。
今年もよろしくお願いします。
返信する
Unknown (りんご)
2019-01-04 09:45:16
ばななさん、おはようございます。
お褒めいただきありがとうございます。
何とか作りましたが、今日からはおせちリメイクに励んでいます。
ハイ、掛け軸は二見浦です。
今年もよろしくお願いします。
返信する
Unknown (りんご)
2019-01-04 09:42:53
ティンカーベルさん、明けましておめでとうございます。
そうなんです! 残念でした(笑)
息子は帰省しないので、作ったおせちを送りました。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
茶々もティンカーベルさんに会いたがっていますよ。
ぜひいらして下さい。
返信する
Unknown (りんご)
2019-01-04 09:42:13
きとり*さん、明けましておめでとうございます。
きとり*家も名古屋風ですか。
私の実家は三重県にもかかわらず、
夫の家とはお雑煮が違うんですよ~
三が日も過ぎ、これからはおせちリメイクに励まなくては・・・ (^^;;
今年もよろしくお願いします。
返信する
Unknown (りんご)
2019-01-04 09:41:32
通勤ネコさん、明けましておめでとうございます。
おせち、お褒めいただきありがとうございます。
息子に送るために頑張りました。
フランスで迎える新年はいかがですか。
今年もよろしくお願いします。
返信する
Unknown (amnesiac)
2019-01-04 05:02:15
あけおめ〜。きちんとおせち作るんですね。すごい!今年は夏暑かったせいでしょう。里芋のできがいまいちだったんですが、逆にお味は去年よりよかった。りんごさんのおせちではいかがでしたか?

毎年、おちょぼさんでレンコンを買っていたけど、さいきんはいってないなぁ。レンコンも大好きです。おせちはいろいろな食材が入っていて、見ていても楽しいし、もちろん食べてもよし!ですね。
返信する
Unknown (ばなな)
2019-01-03 20:05:02
こんばんは^^
りんごさん、おせちもお雑煮も丁寧に作られ、美味しそうですね!
掛け軸は二見岩ですか?
お花も素敵です 
 
れもんさん、りんごさん、今年もよろしくお願いします
 
返信する
Unknown (ティンカーベル)
2019-01-03 19:34:07
れもんさん
りんごさん
明けましておめでとうございます

今年の御節はお子さんが作ってくれなくて残念でしたね。
でも、相変わらず 美味しそうな御節ですね。
私はすべて買って来たものを詰めただけなんですよ^_^;

今年も宜しくお願い致します(*^。^*)
今年は是非、茶々ちゃんに逢いに行きたいです(^_-)-☆
返信する
Unknown (*ao(きとり*))
2019-01-03 13:19:57
我が家も角餅と餅菜だけのシンプルなお雑煮です^^義母が用意してくれたおせちは、早くも元旦に食べつくし(笑)早々といつも質素な食事に戻りました^^;
ブログを引っ越したので、改めてリンクを頂いていきます。
今年もどうぞよろしくね^^
返信する
Unknown (通勤ネコ)
2019-01-03 09:39:02
れもんさん、りんごさん、あけましておめでとうございます。
素敵なおせちですね!美味しそうです。
おせちやお雑煮を見ると、日本が懐かしいです(^_^)
今年もどうぞよろしくお願いいたします!
返信する
Unknown (りんご)
2019-01-02 20:06:21
liebeさん、明けましておめでとうございます
お花のこと、誉めて頂いて嬉しいのですが、
お花屋さんでアレンジフラワーを買ってきて飾っただけです^^;;
自分ではなかなかうまく活けることが出来ません。
おせちは何とかほとんど手作りしました。
息子が帰省してこなかったので、
少しばかり送ってやろうと思って頑張りました。

なかなか更新出来ないブログですが、
二人ペースで頑張ろうと思います。
今年もよろしくお願いします。
返信する
新年明けましておめでとうございます! (liebe)
2019-01-02 08:46:20
新年明けましておめでとうございます!

今年は、ご夫婦二人だけの静かなお正月なのですね!
美しくお花を生けられ…!美味しそうなおせち!凄いです!
りんごさん!本当に素晴らしいです!
お雑煮は名古屋風なのですね!食べたことがないです!
美味しそう!
素敵なりんごさん !見習いたいです(o^^o)


本年もどうぞよろしくお願い致します!
返信する

コメントを投稿