りんご です。
さて、先日買ってきたぎんなんを使って、茶碗蒸し を作りました。
子供が小さいころはよく作っていましたが、
ここ最近はご無沙汰で・・・
実に8年ぶりの茶碗蒸しです。
賞味期限を過ぎてしまった牛乳と、
前日に茹でたブロッコリーを使い切りたかったので、
洋風茶碗蒸しにしてみました。
この茶碗蒸し、夫と私の分のほかにもう一つ作ったんです
翌日の私のお昼ご飯にするつもりで、冷蔵庫に冷やしておきました。
牛乳たっぷりの冷えた茶碗蒸しは、まるでおかずプリンのようでした。
クリスマス も過ぎ、今年も残すところあと少しになりましたね。
我が家では大掃除がいまだ終わらず、年賀状もまだ書いていない状態で、
新年が無事迎えられるのかと、少々不安を感じています。
さて、先日買ってきたぎんなんを使って、茶碗蒸し を作りました。
子供が小さいころはよく作っていましたが、
ここ最近はご無沙汰で・・・
実に8年ぶりの茶碗蒸しです。
賞味期限を過ぎてしまった牛乳と、
前日に茹でたブロッコリーを使い切りたかったので、
洋風茶碗蒸しにしてみました。
久しぶり過ぎて、す が立たないかと心配でしたが、
とても美味しくできましたよ~ (自画自賛 )
とても美味しくできましたよ~ (自画自賛 )
この茶碗蒸し、夫と私の分のほかにもう一つ作ったんです
翌日の私のお昼ご飯にするつもりで、冷蔵庫に冷やしておきました。
牛乳たっぷりの冷えた茶碗蒸しは、まるでおかずプリンのようでした。
祖父江の銀杏は大粒だそうで、美味しかったでしょうね。
茶碗蒸しの容器も、可愛いですね。
茶わん蒸しするときは
いつもドキドキ。
片手間にやってると
すが入ったり。
いつも、つきっきりで見ています。
要領悪過ぎですw
lapis-kさん、こんばんは。
玉子に牛乳・・・
茶々にあげたら、きっと大喜びだったでしょうね~
残念ながら、今回はお預けでした^^;;
茶碗蒸しに入れたぎんなんは、2Lサイズのものです。
大きくて、食べ応えがありましたよ。
今日はとても寒かったですが、
こんな寒い日こそ、茶碗蒸しを食べて温まりたいですね。
つむぎさん、こんばんは。
私もドキドキしながら作っていますよ~
特に今回は久しぶりだったので、
出来上がるまでは、す が立ってないかと心配でした。
なんとか無事に出来て、ほっとしました。
ただ、私の場合、たとえ失敗しても、
家庭料理だからいいでしょう~と、
笑って誤魔化してしまうような気がします^^;;;
こんばんは^^
わ~茶碗蒸し、美味しそう~♪
8年ぶり?^m^
そうゆう我が家も・・・多分同じくらい作ってません~^^;
最近、特に食事の支度がいい加減で。。
たまにはちゃんと作らないとね~
と、思うばっかりで行動が伴わず・・・
一応反省・・・(一応かぃ^^;)
kitori*さん、こんばんは。
夫に 「茶碗蒸し作ってくれ~」 と言われても、
息子に 「お母さんって、茶碗蒸し作らんよね~」 と言われても、
ここ8年ぐらい作っていませんでした^^;;;
我が家の食卓に、この先、茶碗蒸しが上ることはないのでは・・・とも、思っていたのですが、
祖父江で大粒のぎんなんを買ってから、
夫の茶碗蒸しコールが激しさを増してしまって・・・
久しぶりに作ったのですが、
無事できたので、ホッとしました。
私の場合、食事の支度だけでなく、
家事全般がいい加減なような気がします。。。
せめて、明日明後日は頑張って家事に取り組みます。
れもんさんりんごさん
こんにちは
ご自宅で作られるなんてすごい!
茶碗蒸し大好物です。
お家ですと色々アレンジできますね!!
今年も、ありがとうございました。
寒い日が続きます
どうぞお体ご自愛くださいね!
来年もどうぞよろしくお願いいたします!
琴乃さん、こんばんは。
すごいと言って下さり、ありがとうございます。
8年ぶりの私が言うのはなんですが、
実は茶碗蒸しって、そんなに難しいものではないんですよ~
私の場合は、自分があまり好きではないので、
ついつい、作らなくなってしまって・・・
夫に 「作ってくれ~」 と言われるうち、
ちょこっとばかり意地を張ってしまったところもあって・・・
でも、久しぶりに作った茶碗蒸しは、
本当に美味しかったんです!!
これからは、もう少し作ってみようかな~と思っています。
琴乃さんも、是非、トライしてみてくださいね。
こちらこそ、今年一年ありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。